Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.06.2019 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налет на «лесокосов»

Мы уже говорили на страницах газеты о рейдах против «черных» лесорубов, проводимых с привлечением авиации. Надо сказать, весьма действенная и эффективная мера. В этом убедился наш корреспондент, побывав в очередном рейде на вертолете.

От Ирбейского района в рейде участвовали четыре полицейских и сотрудник лесничества Владимир Бовт. Пополнили в вертолете команду правоохранителей из краевого главуправления и представителей регионального министерства лесного хозяйства. Нашего лесничего пилоты сразу пригласили в кабину – показывать, куда лететь. Один из трех бойцов Росгвардии тщательно подготовил веревку для скорого десантирования.

Внизу потянулись лесные просторы, на которых то и дело встречались проплешины старых вырубок. Осталось позади село Талое, затем миновали Рождественку. В районе ныне исчезнувшей деревни Давыдовки увидели свежий лесоповал, и вертолет пошел на снижение. Как позже выяснилось, сюда и летели, располагая оперативной информацией. Правда, появились сомнения, на месте ли лесорубы. Пока Владимир Бовт не увидел идущего по дороге человека. Затем за кронами деревьев разглядели и скрытую в лесу технику. Вертолет завис над плотбищем. Бойцы Росгвардии уже были наготове, надели маски. Сбросили вниз веревку и по ней – первый пошел, второй, третий. Веревку им сбросили вниз, убедившись, что они благополучно достигли земли. Вертолет полетел в сторону, на подходящую для посадки поляну. Оттуда на лесосеку пришли пешком.

Когда подошли, бригада лесорубов сидела у вагончика под наблюдением трех бойцов. О сопротивлении речи не было, все прошло гладко. Убедившись, что боевая поддержка полицейским не понадобится, гвардейцы пошли к вертолету. Правоохранители с лесниками занялись привычным делом. Для начала спросили документы на лесосеку. Их на месте не оказалось. Уже нарушение, которое можно приравнять к незаконной рубке. Но подъехавшему на квадроцикле предпринимателю С., организовавшему лесозаготовку, пошли навстречу. Дали один час – вполне достаточно, чтобы съездить в Талое и привезти требуемые бумаги. Если они есть, в чем были большие сомнения. Владимир Бовт знал, что эта деляна не относится к лесному фонду, так называемое «белое пятно». Правда, оставалась вероятность, что успели недавно откадастрировать. Это предстояло выяснить.

В ожидании осмотрели лесосеку, взяли показания у лесорубов. Предпринимателя так и не дождались. На большинство техники документов также не оказалось. В одну из машин погрузили восемь бензопил. И отправились вереницей два УАЗика, лесовоз с манипулятором, два трактора ДТ-75 и один трелевочник. Документы впоследствии оказались в порядке только на УАЗы, остальную технику изъяли. Предпринимателя будут привлекать к ответственности – рубка оказалась незаконной, на «белом пятне». Насчитали 199 пней. А стало бы их гораздо больше, не организуй полицейские рейд. Все деревья повыкосили бы – подчистую. Благодаря принятым мерам немалый участок леса удалось сохранить.

Будем надеяться, подобные налеты на «черных» лесорубов в будущем продолжатся. Мера и впрямь эффективная и действенная. Глядишь, новые проплешины вырезанного леса, которые так бросаются в глаза при взгляде с вертолета, перестанут появляться с так

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214