Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.05.2019 12:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формула жизни Максима Карасенко

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Вокальный ансамбль «Изумрудный город» начинался с сестер Карасенко – Карины (вторая справа) и Софии (первая слева).

Солист РДК и педагог детской музыкальной школы Максим Карасенко недавно отметил 50-летний юбилей. Об этапах пройденного пути, взглядах на жизнь и творчестве Максим Леонидович рассказал нашему корреспонденту.

– Максим Леонидович, 25 апреля в РДК прошел ваш юбилейный концерт. Готовясь к нему, вы проводилиопределенную чертув жизни?

– Да, я думал о том, чтов последние годы начал особенно чувствовать, что мой голос все больше и больше раскрывается. Появилось огромное желание датьконцерт, на котором я представил немало серьезных, много лет любимых народом вокальных произведений. Думаю, таковыми они останутся надолго. К своим 50 годам я подошел торжественно, можно сказать,фанфарно. С удовольствием отмечу, что исполнение песен на юбилейном концерте мне особенно удалось.

– Давайте вернемся на 30 лет назад, когда вы впервые приехали в наш район. Что чувствовал городской юноша, попав в атмосферу сельской жизни?

– В Ирбейский район, на малую родину моей жены Инны, мы приехали в 1988 году. Тогда мне еще не исполнилось и 19 лет. Инна была стипендиатом района и должна была вернуться в родное село в качестве молодого специалиста – педагога музыкальной школы, поэтому приоритет был отдан моей второй половинке. В Ирбее меня приняли на работу в РДК, ястал заниматься любимым делом, поэтому тосковать по городу особых причин не было.

– Не появлялись ли со временем мысли, что здесьвысебяпереросли, пора выходить на большую сцену?

– Сначала я был слишком молод. Захлестывали энтузиазм, творческие идеи, энергия била через край. О славе не думал, однако постоянно хотел достичь большего. Я считаю, чтобы подняться в творчестве на ступеньку или две выше, нужно пройти определенные этапыв жизни, накопить профессиональный опыт, пересмотреть свои пути и расставить приоритеты.С годами это и происходит.

– На протяжении многих лет вы не только дарите зрителям свой талант, но и учите музыке детей. Это внутренняя потребность или так складываются обстоятельства?

– Мне кажется, что я умею ладить с детьми, у меня это получается. В какой-то момент я устал быть одним в своем творчестве. Захотелось отдать знания и опыт другим. Работая с детьми, я понимаю, что не все свяжут свою жизнь с музыкой. Однако воспитаниеискусством важно и нужно. Если ты любишь детей, уважаешь их, они это чувствуют, а значит, запомнят твои слова и то, чему ты их учишь. Для меня дорогого стоит, когда мои бывшие ученики говорят, что им со мной было комфортно и интересно. Приятно слышать и о том, что я дал им больше, чем учитель.

Среди детей есть настоящие самородки, но они получат достойную огранку, если будут упорно работать над собой. Есть в жизни случаи, которые могут сломить любой талант. Самым страшным врагом является человеческая лень, которая может многое отнять. И у меня в жизни были моменты, когда я не чувствовал прилива энергии, бесполезно растрачивал себя, но находил силы и входил в творческое русло. Стараюсь выявлять дар у своих воспитанников, помогаю им развивать в себе то, чем их наделила природа. У кого-то получается идти дальше

– Кем из своих учеников вы особенно гордитесь?

– Мне очень приятно, когда высоких результатов достигают те, у кого нет особых условий для учебы, и они преодолевают десятки километров, чтобы посещать музыкальную школу. Горжусь Анастасией Красновой, которая сейчас живет в Москве. Онас благодарностью отмечает, что мы всей семьей всегда интересовались ее деятельностью, поддерживали. И Анастасия постоянно следит за творчеством моих детей. У нас дружеские отношения.

Владимир Будилин далеко пошел. Стоило только зародить в деревенском мальчишке искру творчества, чтобы человек начал гореть желанием добиться желаемых результатов. Думаю, в этом и заключается задача педагога.

– Чем для вас стал вокальный ансамбль «Изумрудный город»?

– Ансамбль начинался с моих дочерей – Кариныи Софии. Затем я подбирал в коллектив вокалистов так, чтобы каждый из них дополнял друг друга, а в итоге получалось единое целое. Мы начали работать, и я увидел, что как у хоровика у меня всё получается,мы стали готовить более сложные композиции. Карина поступила в музыкальный колледж, и ей было легко учиться благодаря достигнутому уровню в ансамбле. Не последнюю роль играла и атмосфера в коллективе. Я всегда говорил девчонкам: «Цените друг друга, не обращайте внимания на нездоровую конкуренцию. Результат тогда не заставит себя ждать, когда сливаются талант и единство цели».

– Думали ли вы над своим предназначением в жизни?

– Наверное, каждый здравомыслящий человек рано или поздно думает об этом. Мне кажется, что главное в жизни – это библейские ценности, которые правильно формируют личность человека, семью и общество. Ради этого живешь, совершаешь хорошие поступки и преодолеваешь трудности. Сегодня я чувствую себя комфортно. Нести свое предназначение – не тягостный труд, если живешь с благой целью. Я счастлив, что у меня успешная семья, умные и творческие дети, которые унаследовали наши ценности. Моя жена это верный и надежный помощник. Инна инициировала выпуск моих дисков, которые останутся наследием людям, моим детям и внукам. Я это ценю и считаю, что в своей жизни я правильно расставил приоритеты. В следующем этапе своей жизни я хочу продолжать развиваться и совершенствоваться.

« Нести свое предназначение – не тягостный труд, если живешь с благой целью»

ОТКРЫЛ ТВОРЧЕСКУЮ ДИНАСТИЮ. Родители Максима Карасенко профессионально не занимались музыкой, однако с детства прививали сыну любовь к искусству. Мама окончила музыкальную школу, пела в самодеятельности. Отец пел и танцевал. Творческая жилка родителей помогла Максиму Леонидовичу найти призвание в жизни. Его сын и две дочери продолжили творческую династию. Карина и София учатся в Красноярском колледже искусств имени П.И. Иванова-Радкевича. Их мечта – продолжить образование в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81