Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

31.05.2019 08:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не дать, не взять

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Как искореняется взяточничество в полиции

Борьбой с коррупционными проявлениями в нашей стране занимаются различные правоохранительные структуры, одной из которых является полиция. Однако наивно было бы полагать, что сами полицейские не подвержены влиянию мздоимства. О том, какие меры по недопущению коррупции принимаются в полицейском ведомстве, нам рассказал начальник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Ирбейский» Андрей МАКСИМОВ.

– По долгу службы сотрудники полиции, в отличие от рядовых граждан, наделены определенной властью. Это, несомненно, дает возможность полицейскому влиять на судьбу человека, повернув «дело» в определенном направлении – за вознаграждение, конечно же. Поэтому соблазн легкой наживы зачастую подталкивает стражей правопорядка на коррупционное поведение. Под ним понимается совершение сотрудником действий, включающих в себя злоупотребление властью и направленных на извлечение личной выгоды для себя или иных лиц. При этом «личная выгода» не сводится только к получению денежных средств, она может выражаться в виде оказываемых полицейскому услуг, утверждения его престижа или политического влияния, продвижения по службе… В широком смысле полицейская коррупция охватывает достаточно большой круг деяний – взяточничество, превышение должностных полномочий, подтасовка и уничтожение вещественных доказательств, защита интересов конкретных социальных групп и другое.

В целях недопущения коррумпирования сотрудников полиции российское законодательство возложило на полицейских ряд обязанностей, регламентировав их законами «О полиции» и «О службе в органах внутренних дел». Согласно этим законам полицейский обязан предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Такие же сведения предоставляются на супругов и детей полицейских. Также при выходе из гражданства Российской Федерации или оформлении гражданства (подданства) иностранного государства сотрудник в тот же день обязан сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Само собой разумеется, что человек, устроившийся на работу в полицию, должен соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел, соблюдать требования к служебному поведению и не допускать злоупотреблений служебными полномочиями. Нередки случаи, когда при выполнении служебных обязанностей у полицейского возникает личная заинтересованность в работе, которая может привести к так называемому конфликту интересов – ситуации, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решений и принести ущерб интересам общества. При возникновении такой ситуации полицейский также обязан сообщить об этом руководству и принять меры для предотвращения возникающего конфликта.

Относительно взяточничества – российским законодательством на всех сотрудников и гражданских служащих системы МВД России возложена обязанность уведомлять непосредственного начальника, прокуратуру или другие государственные органы о фактах обращения граждан (в том числе о ставших известными фактах обращения к другим сотрудникам, государственным служащим) в целях склонения к коррупции. То есть полицейский обязан не брать взятку, а информировать начальство о том, что ему предлагают ее взять. Таким образом, если сотрудник полиции не соблюдает ограничения и запреты, не предоставляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а равно предоставляет заведомо недостоверные или неполные сведения, скрывает факты обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, то он может быть привлечен к уголовной, административной, дисциплинарной или материальной ответственности.

Что же касается непосредственно взяточничества, то «взявший на лапу» полицейский подлежит увольнению со службы. К тому же за такое преступление в нашем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. При этом не стоит забывать, что в соответствии с российским уголовным кодексом ответственность наступает не только за получение взятки, но и за ее дачу. Поэтому гораздо лучше быть добропорядочным полицейским и гражданином и не наживать ненужных проблем. Тем более что закон одинаков для всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36