Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.05.2019 11:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровизация нации

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

Галина Кашлаева (справа) рассказала Любови Исалёвой, на что потратила матпомощь – на крыше хорошо видна спутниковая тарелка.

Чтобы жители не остались без телевидения

Всего три дня остается до отключения аналогового сигнала и перехода федеральных телеканалов на цифровое вещание. Как жители района готовы к такому событию? Мы проверили это на примере отдаленного Тальского сельсовета.

Корреспондента «Ирбейской правды» сопровождали руководитель управления соцзащиты Любовь Исалёва и глава Тальского сельсовета Андрей Москаленко. Это было ровно за неделю до даты 3 июня, когда отключат аналоговый сигнал. Чиновники хорошо понимали, что тянуть с переходом на «цифру» (если еще не перешли) не следует. Как раз проходили дни открытых дверей в Березовке и Рождественке. Любовь Леонидовна вновь и вновь напоминала о грядущих переменах и рассказывала о возможности нуждающимся получить материальные выплаты, компенсирующие затраты на необходимое оборудование. Глав поселений тоже давно настраивали на оказание информационной помощи населению в период цифровизации, так что и Андрей Владимирович был во всеоружии.

К ветерану Марии Астаповой в Рождественку заехали, чтобы передать благодарственное письмо райсовета за многолетний плодотворный труд и в честь 95-летия района. Заодно расспросили о «цифре». Взрослый сын Марии Алексеевны Вячеслав Астапов, живущий по соседству, заверил, что позаботится, чтобы у пожилой мамы показывал телевизор. В ближайшее время ему должны привезти усилитель на антенну. В крайнем случае, если не будет хватать мощности сигнала, подцепит мамин телевизор к своей спутниковой тарелке «Триколор». С оператором есть договор, что 20 цифровых телеканалов он будет транслировать бесплатно. Если их достаточно, ежегодные абонентские взносы не понадобятся. Только нужно будет обратиться за переподключением антенны. Также Любовь Леонидовна напомнила, что Мария Алексеевна на ту самую материальную выплату для компенсации затрат на оборудование.

В Талом посещали, в основном, пенсионеров, уже получивших материальную помощь от соцзащиты. На доме Ольги Кубарьковой сразу обратили внимание на телевизионную антенну, закрепленную, на высоченной жерди. Женщина проводила внутрь, показала не новый телевизор и приставку, адаптирующую для техники цифровой сигнал. До недавнего времени 20 каналов прекрасно показывали, с помощью усилителя антенна принимала трансляцию с передающей вышки из Мельничного. Однако с наступлением весны молодая листва стала серьезным препятствием на пути радиоволн – ведь расстояние до Мельничного немалое. Как быть? Выяснилось, что на средства поддержки приобрели спутниковую антенну. В ближайшие дни сын Иван собирается приехать и настроить. Если же что-то не получится – Любовь Исалёва оставила свои координаты, куда можно позвонить. В случае чего направит волонтеров, они приедут и помогут.

– Специалисты от молодежного центра прошли обучение, освоили азы подключения «цифры», – отметила Любовь Леонидовна. – Вообще, мы проделываем большую работу, чтобы после 3 июня по возможности никто не остался без телевещания. Оказали более чем 300 гражданам материальную помощь на приобретение оборудования. Своими силами разработали буклеты, где прописаны все необходимые действия. С ними можно ознакомиться в каждой сельской администрации.

В основном, пенсионеры рассчитывают на помощь родных и близких. В этом еще раз убедились у Марии Ковалевой – ей приобретенную при поддержке соцзащиты тарелку установил и подключил зять. Но были и другие моменты. Николай Кунцевич на матпомощь приобрел новый телевизор, приспособленный к цифровому сигналу. А вот антенны, принимающей новый формат вещания, пока нет.однако Николай Владимирович пояснил, что на первое время ему хватит и телеканала «Енисей», который пока продолжит транслироваться по аналоговому принципу. Потом возьмет цифровое оборудование, а Андрей Москаленко пообещал от сельсовета, что всё установят и подключат.

Нине Борисовой тарелку «Телекарты», приобретенную с компенсацией соцзащиты, ставил наемный специалист. Пока на абонентской плате, но тоже можно переподключиться на 20 бесплатных каналов. Любовь Леонидовна объяснила, как это сделать, подробности и номера телефонов можно взять из буклета в сельсовете. Примерно то же самое посоветовала Галине Кашлаевой. Если возникнут сложности – чтобы звонили в соцзащиту, не стеснялись.

Любовь Исалёва отметила, что продолжит посещать граждан по поводу подключения цифрового телевещания. И главы поселений, по примеру коллеги Андрея Владимировича, не останутся в стороне. Ждем отключения аналогового вещания без опаски. А если до сих пор не перешли на «цифру» – поспешите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48