Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

24.05.2019 09:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как пройти в библиотеку?

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Переосмысление профессиональных ценностей в работе с книгой

В большой букет майских праздников достойно и гармонично вписался Всероссийский день библиотек, который отмечается 27 мая. Какова же сегодня роль храма знаний?

Нередко можно услышать мнение обывателя о том, что библиотека себя изжила, а на смену ей давно пришли интернет и электронные книги. Директор районной Централизованной библиотечной системы Валентина Ворс с утверждением не согласна: «Да, человечество живет по новым информационным технологиям, но ни одна не способна заменить общение с любимой книгой. Наши читатели – это домохозяйки и рабочие, учителя и предприниматели, взрослые и дети. Есть преданные читатели, которые с завидным постоянством посещают библиотеку, интересуются новинками или берут еще раз уже прочитанную книгу. Библиотека – не только общедоступный и бесплатный источник информации, это место общения, культурный центр. Изменение функций библиотек отражается на их взаимоотношениях с обществом, ведет к переосмыслению наших профессиональных ценностей». Так что же изменилось? Валентина Альбертовна отмечает, что за последние годы в библиотеках появились компьютеры и доступ к интернету. Централизованная биб­лиотечная система укрепилась социокультурным пере­движным центром для обслужива­ния отдаленных сел и выездных ме­роприятий. Создан электронный каталог книжного фонда. Учреждения культуры находятся в центре внимания руководства района, по необходимости выделяются средства на содержание и развитие. Тем более, что региональная власть видит в библиотеках полноценный ресурс развития края.

Библиотекари стремятся приобщить читателей к общечеловеческим ценностям, стараются сделать всё, чтобы библиотека стала местом общения и культурного отдыха. Хотите сказать, что так было и раньше? Да, но книжный храм постепенно превращается в информационный центр, куда идут уже не просто читатели, а пользователи. И Валентина Ворс абсолютно права – не может интернет совсем заменить книги. Зато он стал помощником в выборе и поиске литературы. Значительная часть сельского населения живет сегодня в обстановке дефицита информации. Их запросы давно сравнялись с потребностями городских жителей. Пользователей библиотек интересуют проблемы земельного законодательства, налогообложение, кредитование, вопросы ценовой и инвестиционной политики, внедрение новых эффективных технологий, реализация сельскохозяйственной продукции, ведение личного подсобного хозяйства. Основными задачами сельских библиотек на современном этапе становятся обеспечение доступа ко всем видам информации, оказание помощи в овладении грамотностью в разных сферах деятельности, содействие образованию. И чем больше информационный потенциал библиотеки, тем она нужнее обществу.

Когда электронные ресурсы прочно вошли в общество, работа библиотеки не ограничивается только выдачей книг. Здесь создаются и используются компьютерные базы данных, составляются электронные каталоги. Не выходя из читального зала или даже собственной комнаты, через сайт районной библиотеки сегодня можно виртуально посетить крупнейшую национальную библиотеку страны. Профессия библиотекаря тесно связана с музейной работой, краеведческими исследованиями, досугом. Вывод очень прост – будут читатели, будет и библиотека, как маяк культуры, сеять доброе, разумное и вечное.

«Будут читатели, будет и библиотека, как маяк культуры, сеять доброе, разумное, вечное»

Валентина ВОРС:

«Сердечно поздравляю библиоте­карей района и их многочисленную читательскую аудиторию с Днем библиотек. Желаю творческой ак­тивности и кипучей энергии, воп­лощения замыслов, неиссякаемо­го потока новых книг и признания читателей, крепкого вам здоровья и большого личного счастья!

Особого уважения и признатель­ности достойны те, кто сквозь годы и испытания пронес пламенную лю­бовь к книге и к своей профессии. Это наши библиотекари-ветера­ны: Любовь Будыльская, Валентина Нежи­вая, Тамара Саломатова, Валентина Грук, Надежда Автушко, Валентина Федина, Валентина Кох, Валентина Грицук, Татьяна Ксензова, Светлана Белоусова, Раиса Пантелеева, Надежда Ильичева, Галина Калинушкина.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24