Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

23.05.2019 15:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наука управлять самим

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

 Глава Ирбейского сельсовета Надежда Белоконь регулярно объезжает райцентр на предмет поддержания чистоты.

От кого зависит благоустройство территории

Поводом для материала послужило обращение одного из жителей райцентра относительно захламленности придомовых территорий и коров на улицах. Куда смотрит сельская администрация? Глава Ирбейского сельсовета Надежда Белоконь в совместном рейде с корреспондентом отметила, что главная роль в благоустроенности остается за самими жителями. На то и самоуправление.

По словам Надежды Анатольевны, в последнее время руководство сельсовета регулярно объезжает райцентр и беседует с жителями на предмет наведения и поддержания чистоты. Сейчас возле домов скапливается огромное количество отходов лесопиления. Это из области нет худа без добра. Например, мы не раз писали о базе китайцев – которая ООО «ИРМА» на улице Дорожной. Сильно захламили территорию, создав и пожарную опасность. Зато население получает дешевые дрова. Перетекает хлам с предприятия к домам жителей. Дровами же он станет, будучи перепиленным и в поленнице.

Вот Надежда Белоконь и напоминала жителям о необходимости убирать дрова. В конце концов, та же пожарная опасность актуальна не только на лесоперерабатывающей базе. Сильно, конечно, сельсовет не лютует, понимая, что дрова людям нужны, поэтому сроки обговаривали вполне адекватные. Вообще, за отходы лесопиления санкции применяют лишь в крайнем случае. Но прецеденты есть. Одному гражданину дали штраф в тысячу рублей, когда все предупреждения не возымели действия. И с «ИРМОЙ» – прокуратура давала штраф предприятию в 151 тысячу рублей, а сельсовет выписал на директора как на должностное лицо 20 тысяч рублей. Добиваются порядка, как могут.

Впрочем, древесные отходы-дрова еще ладно, их уберут. Нередко заставляют территорию различной техникой и инвентарем. Когда это практически на берегу Кана – совсем не вариант. Надежда Белоконь пообещала границы участка у владельца техники и тогда уже выходить на разговор. Еще хуже, когда заваливают обычным мусором. На улице Элеваторной прямо среди дворов – огромная свалка. Недавно от золы произошло возгорание, огонь пошел к бывшему хлебоприемному пункту – с трудом отбили. И жители окрестных домов упорно говорят, что они мусор не кидают. А свалка есть, и уборка отнимет сотни тысяч рублей, которые могли бы освоить с большей пользой. Деньгами сельсовет не богат. В идеале ему бы вообще только организовывать жителей на разные дела – на то и самоуправление. В наших реалиях круг обязанностей и полномочий гораздо шире. Но если перекладывать на администрацию вообще всё, включая огрехи каждого сельчанина, порядка не будет.

О других моментах ирбейского благоустройства поговорим в следующем номере.

«За отходы лесопиления наказывают только в крайнем случае, но прецеденты есть»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97