Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.04.2019 10:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об усилении ответственности за нарушение правил охраны водных объектов

Автор: Дмитрий Казанцев
Помощник прокурора Ирбейского района юрист 3 класса

Разъясняет помощник прокурора Ирбейского района юрист 3 класса Д.А. Казанцев.

С 26 апреля 2019 г. вступают в силу изменения в КоАП РФ, ужесточающие административную ответственность за нарушение правил охраны водных объектов и водопользования.

Так, наиболее серьезно возрос размер штрафа, налагаемого на юридических лиц за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления (часть 1 статьи 8.13 КоАП). Если ранее за подобные деяния налагался штраф от 10 до 20 тысяч рублей, то отныне штраф составит от 80 до 100 тысяч рублей.

При незаконной добыче песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществления молевого сплава древесины либо нарушении установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов (часть 3 статьи 8.13 КоАП) должностные лица будут оштрафованы на сумму от 30 до 40 тысяч рублей (рост в 15 раз), а юридические – от 100 до 120 тысяч рублей (рост в 5 раз).

Кроме того, за загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах (часть 5 статьи 8.13 КоАП) должностные лица будут штрафоваться на сумму от 50 до 80 тысяч рублей, а юридические – от 150 до 300 тысяч рублей.

Помимо прочего, возросли штрафы для должностных и юридических лиц, нарушающих правила водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах (часть 2 статьи 8.14 КоАП), и нарушающих правила эксплуатации водохозяйственных или водоох ранных сооружений и устройств (статья 8.15 КоАП). В обоих случаях штрафы теперь составят для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 80 до 120 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22