Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.04.2019 11:48 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир! Труд! Май!

Что думают ирбейцы о празднике 1 Мая

Сегодня начало мая воспринимается как повод для многодневного отдыха. Но всегда ли так было? Мы попросили людей разных возрастов ответить на вопрос, какое значение для них имел или имеет Первомай.

Ольга Кудашова, село Ирбейское: «В преддверии праздника всех трудящихся хочу отметить, что для меня 1 Мая еще со студенческой скамьи ассоциируется в первую очередь с весной, задором и желанием жить. А раньше праздник людей объединял и воодушевлял на трудовые свершения. Это был день солидарности трудящихся всех стран. Очень жаль, что пропал дух того 1 Мая, когда люди шли в нарядных колоннах по улице с плакатами и знаменами, стремились достичь к празднику высоких производственных показателей.

Сегодня для меня майские праздники – это череда дней, которые можно провести на природе с родными и друзьями».

Анастасия Абрамович, деревня Первое Мая: «Из-за своего возраста я не видела, как раньше праздновали 1 Мая. Кстати,наша деревня так называется. Ноя многое знаю о жизни своей бабушки, которая имеет к этому празднику непосредственное отношение. Она простая сельская труженица. Многие скажут, таких людей у нас хватает,и мы как-то обыденно относимся к их судьбам. Но эти люди для меня особенные, и моя баба Катя тоже. Онарассказывает мне, как начинала работать на стройке, таскала носилки с песком и цементом. Говорит: «Здоровая была. Это сейчас ноги не держат». Потом работала в колхозе дояркой. Если бы сейчас уважали этот труд, то в магазинах не пришлось бы отводить отдельные полки для натуральных молочных продуктов.

И сегодня бабушка не сидит без дела– не привыкла. По утрам делает зарядку. Вот что значит человек труда! В ее доме всегда пахнет вкусной едой. Нашу «Ирбейку» бабуля читает с первой до последней страницы, еще и мне расскажет, о чем в газете пишут. Думаю, многие узнали в моей бабе Кате своих бабушек – таких же добрых и трудолюбивых женщин. Ониумели и работать, и радоваться праздникам,таким как 1 Мая».

Иван Бусыгин, село Ирбейское: «1 Мая в Советском Союзе отмечали как День международной солидарности трудящихся. По всей стране проходили массовые демонстрации. Несмотря на то, что праздник носил яркий идеологический характер, по моему мнению, народ любил эту дату. Миллионы людей всех возрастов, нарядные, с флагами и воздушными шарами, участвовали в праздничных мероприятиях, чувствуя единение всего населения могучей страны. Сегодня идеи классовой борьбы и интернационализма трудящихся канули в лету, но первомайские праздники по-прежнему любимы народом. Это время отдыха и возможности насладиться просыпающейся после суровой зимы природой. Убежден, что, несмотря на смену эпох, первомайские праздники нужно оставить выходными днями».

Татьяна Ширкина, поселок Изумрудный: «Из истории я знаю, что во времена СССР праздник 1 Мая был одним из главных. Повсюду проходили первомайские демонстрации, люди в праздничных колоннах несли флаги, воздушные шары, цветы ибесчисленные лозунги, такие как «Мир, труд, май!», например.Знаю, что в Советском Союзе активно работали профсоюзы. Сегодня они большой роли не играют.

Для меня 1 мая – обычный выходной день, который я провожу с семьей и друзьями. Стараюсь выехать на природу, если погода позволяет. Советскую эпоху я почти не застала, поэтому идтина демонстрацию с шариками и плакатамижеланиянет. Да и загруженность на работетакая, что в лишний выходной хочется просто отдыхать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35