Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.04.2019 15:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как узнать, опасны ли куриные яйца?

Не рекомендуется приобретать куриные яйца на так называемых зелёных рынках. Реализуемая там продукция не подвергается никаким проверкам и анализам, продавцов периодически штрафуют во время проверок представители Роспотребнадзора.

К Пасхе лучше закупиться куриными яйцами с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям птицы, что подтверждается ветеринарными документами – то есть в магазинах или на Центральном рынке (где яйца также проверяются перед реализацией).

Проверку свежести и безопасности яиц можно провести перед покупкой, если в магазине имеется овоскоп. С его помощью вы сможете вычислить следующие пороки:

1. «Тумак» — тёмное непрозрачное испорченное содержимое яйца;

2. «Красюк» — однообразная рыжеватая окраска содержимого;

3. «Кровяное пятно» — яйца с наличием на поверхности желтка или в белке кровяных включений (яйца с кровью лучше не употреблять);

4. «Большое пятно» — неподвижные тёмные пятна под скорлупой;

5. «Зелёная гниль» — с белком зелёного цвета и резким неприятным запахом.

Все яйца с перечисленными дефектами нельзя использовать для пищевых целей, они должны подвергнуться технической утилизации. Кстати, яйца водоплавающей птицы играют большую эпидемиологическую роль в возникновении пищевых заболеваний людей (токсикоинфекций), поэтому продажа утиных и гусиных яиц вообще запрещена.

Есть и другие меры предосторожности. Перед употреблением помойте яйца с мылом под тёплой проточной водой. Вымойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу: на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19