Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

24.04.2019 15:04 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно и что нельзя делать в Чистый четверг перед Пасхой

Чистый четверг – это главный день, когда люди стараются успеть подготовиться к Пасхе. Приятные хлопоты, покраска яиц, выпекание куличей, а главное – баня. Или хотя бы ванна.

В течение нескольких веков люди старались делать все, чтобы навести идеальный порядок в доме, чтобы ни одна пылинка не омрачила торжества. Но это далеко не единственная народная примета на Чистый четверг перед Пасхой.

Главное, что надо сделать в Чистый четверг – искупаться до восхода солнца. Считается, что вода имеет особую силу в это время. В народе сумели создать маленькие ритуалы: считается, что лучше умыться именно из серебряной посуды. Или по крайней мере положить серебряное изделие на ночь в сосуд с водой, и наутро ею умыться. Такая процедура поможет сохранить молодость и красоту на весь год.

Что нужно делать в Чистый четверг – так это тщательно прибраться в доме. Это не только древний народный обычай, но и примета на счастье. Считается, что если в доме порядок, то и год пройдет успешно. И неудивительно — ведь все домочадцы прочувствуют волну свежести, чистоты и порядка.

Еще в этот день пекут куличи и красят яйца. Считается, что Cтрастная пятница и суббота не вполне подходят для этого, ведь это дни памяти о Спасителе. Ну а в само воскресенье уже как-то неудобно: наступил праздник, а на столе пусто.

Стрижка в Чистый Четверг не запрещена церковью и одобряется народными приметами. Старые люди рекомендуют хотя бы остричь кончики, чтобы вместе с ними ушла негативная энергия. Поступать так рекомендуют знахари перед ритуалами снятия порчи, которые часто проводятся на Пасху. Во время стрижки думайте о проблеме, от которой желаете избавиться. Первая стрижка ребенка в Чистый Четверг приносит везение и крепкое здоровье. В старину крестьяне символически стригли шерсть животных, чтобы «снять болезни». Так поступают и с домашними питомцами.

В большинстве регионов России, Украины и Беларуси принято убирать на кладбище в Чистый Четверг. Почитанию предков славяне всегда отводили немаловажную роль, и, если уж проводить праздничную уборку в доме, стоит навести порядок и там, где покоятся усопшие родственники. Посещение могил на Великий Четверг — не только уборка. В это время высаживают цветы, красят ограды, скамейки и прочие элементы кладбища. Угощения для умерших не оставляют, это делают уже на Радоницу, иногда на Пасху.

Выйти замуж в Чистый Четверг — грех. Нельзя связывать себя узами брака во время Великого Поста, особенно в эту дату и Вербное Воскресенье. Как супружеские отношения, так и вступление в брак в этот период не одобряются церковью. В ЗАГСе отказа брачующиеся не встретят. Свадьба в Великий Четверг может пройти без венчания, его можно перенести на другое время. Допускаются только постные угощения. Атмосфера праздника должна быть спокойной. Нельзя побуждать гостей к греху, например, неприличными конкурсами. Нежелательны танцы и пение. Веселье до Пасхи под запретом. Торжества придется перенести на следующую неделю, или отметить скромно.

Чистый Четверг — лучшее время для крещения ребенка. В православной традиции он соответствует очищению от грехов и болезней. Проведенной в этот день таинство крещения очистит душу младенца от первородного греха. Еще один плюс крещения в Чистый Четверг — возможность встретить Пасху, будучи воцерковленным и духовно чистым. Отмечая крестины, следует помнить о соблюдении поста. В первую очередь, это духовный праздник. Есть смысл перенести шумное застолье на более подходящее время.

Главный запрет Великого Четверга касается грязи. Нельзя: отказываться от омовения и уборки в доме (чистота тела); сквернословить (чистота речи); допускать дурные мысли (чистота помыслов); предаваться греху (чистота души). Нарушивший эти запреты будет страдать от безденежья, болезней и скандалов в доме. До Пасхи по домам ходят ангелы, которых обижает беспорядок.

Стирка, как и остальные домашние хлопоты, разрешается. Только не оставляйте замоченное белье до Страстной Пятницы. Если начали стирку, закончите к полуночи.

Нельзя брать и давать в долг. В первом случае весь год в попытках рассчитаться с долгами пройдет. Во втором — деньги и удача из дома уйдут. Не дают на время вещи.Не принято дарить подарки и совершать крупные покупки — по этой же причине. В молитвах нельзя просить денег и богатства. Но можно просить Бога о новой работе, удаче и благополучии для семьи.

Следует молиться о семейном счастье, но не о любви конкретного человека. В Великий Четверг полагается соблюдать пост, даже готовя пасхальные угощения нельзя снимать пробу с блюд. Не приступают к приготовлению пищи до уборки и омовения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

944