Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

10.04.2019 15:43 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы есть то, что едим

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

На этой неделе по всем телеканалам говорили о том, что к 2020 году Роспотребнадзордолжен разработать систему мониторинга и проверки качества питания россиян. Идея хорошая, хотя и довольно запоздалая. Что же из этого выйдет?

Получается, через год систему только разработают. Представьте, сколько еще времени понадобится, чтобы ее внедрить. И даже не буду прогнозировать, как это в очередной раз отразится на содержимом наших кошельков. Проявлю смелость порассуждать, где взять столько качественных продуктов, чтобы оздоровить целую нацию.

Давайте посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, когдапоставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать «крабовые палочки» из рыбы дешевых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями… Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь их купить, то в других случаях умалчивают, из чего сделаны продукты. Конечно, фальсификаты – не обязательно «отрава» (хотя они действительно могут быть опасны для здоровья), но это всегда продукты худшего качества, с пониженной пищевой ценностью, в которых часть важных составляющих подменили или убрали. Например, большинство колбасных изделий никогда не делают из ценных частей туши, которые можно расфасовать и дорого продать цельнымикусками. Зачастую в фарш и колбасу идет то, что больше никуда не пригодно. Наконец, в продуктах низших категорий мясо заменяют соей с ГМО. Не секрет, что модифицированные геныв продуктах давно вытеснили природные, так что «чистой» сои почти не осталось. ГОСТ – тоже не гарантия качества и защиты от подделки. Печальный факт: именно в продуктах, выпускаемых по ГОСТу, эксперты Росконтроля выявили больше всего фальсификата в ходе масштабной проверки колбасных изделий популярных марок. Чаще всего в составе, заявленном на этикетке, не были указаны разнообразные заменители мяса и пищевые добавки.

Дальше – молочные продукты. Крупные производства практически не выпускают натуральные сметану, масло, сыр. Для их качественного производства в стране попросту не хватает молока. Поэтому вместо дорогих молочных жиров почти повсеместно используются растительные. Можно еще долго говорить о том, почему овощи и фрукты безвкусные, а куриный бульон вреден. Вывод один – над проблемой качества питания россиян работать и работать. Но откроется ли «ларчик»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6