Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.03.2019 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За что платит человек

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Существует расхожее мнение, что в этой жизни за всё надо платить. Так уж и за всё, скажут некоторые. Если немного поразмышлять, то выходит, что государство может обложить человека налогами буквально за всё.

В прошлом году в Совете Федерации состоялось обсуждение подготовленного сенаторами законопроекта по введению «налога на смартфоны». Документ включает в себя поправки к закону «О связи», предусматривающие создание всероссийской базы номеров IMEI телефонов и смартфонов. Регистрировать гаджеты будут не только импортеры при ввозе их на территорию России, но и потребители при покупке устройства. Важно отметить, что регистрация в системе будет не только обязательной, но и платной – для физических лиц она составит порядка 100 рублей за каждый регистрируемый гаджет. Сколько будет стоить услуга для юридических лиц и импортеров, не сообщается.

Почему-то сразу вспомнились слова персонажа из сказки «Чиполлино»: «…вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь – сто лир, за проливной дождь – двести лир, с громом и молнией – триста лир». Известно, что сказка – ложь, но тем не менее в Еврейском автономном округе собирают деньги за выпадение осадков в виде снега и дождя. А каждый иностранец, приезжающий на курорты Ибицы, Майорки, Менорки и еще нескольких островов, должен платить 1 евро в день за пребывание под солнцем на чужой земле. Вот вам и сказка!

Действительно, похоже, что налогом можно обложить что угодно. Более того, в некоторых странах с людей взимают плату за, казалось бы, самые несуразные вещи. Например, в Валлонии (одном из регионов Бельгии) для борьбы с глобальным потеплением решили обложить налогом приготовление блюд на гриле – считается, что во время приготовления пищи на гриле в атмосферу попадает от 50 до 100 граммов парниковых газов. Поэтому каждый житель этого региона Бельгии, прежде чем разжечь во дворе барбекю, должен теперь внести плату в размере 20 евро. Правительство США решило позаботиться о здоровье своих граждан – ввело налог на загар. Сегодня каждый американец, который хочет позагорать в солярии, вынужден платить дополнительную плату в размере 10 процентов от стоимости услуги. В Греции бассейн во дворе частного дома считается роскошью, поэтому каждый владелец дома с бассейном обязан заплатить налог в размере около 800 евро в год. А в Китае существует специальный 5-процентный налог при покупке одноразовых бамбуковых палочек для еды.

Конечно, это далеко не весь список налогов, существующих в мире. Многие из них абсурдные, многие просто смешные. Что касается налога на сотовые телефоны, то введут ли его – еще не известно. Лишь бы следом за ним налогообложению не подверглись телевизоры, чайники, часы. А это уже не смешно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16