Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

04.03.2019 13:38 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За здоровый образ жизни

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Как работники ЖКХ силами мерились

В преддверии Дня защитника Отечества в поселке Урал прошла восьмая Спартакиада трудящихся ЖКХ Красноярского края. Ирбейские коммунальщики, принимавшие в ней участие не в первый раз, показали себя уже опытными турнирными бойцами, способными конкурировать с лучшими спортсменами из других трудовых коллективов комплекса.

Физкульт-привет!

Команду ирбейских коммунальщиков «Адреналин» к новичкам причислять было бы совсем неправильно – на протяжении нескольких лет она регулярно посещает это мероприятие, поэтому опыт выступлений накопился достаточный. Направляясь на соревнования, спортсмены имели четкое представление, что их ожидает, и намеревались улучшить прошлогодние результаты, хотя бы в некоторых дисциплинах.

По традиции Спартакиада работников жилищно-коммунального хозяйства приурочена к празднованию Дня защитника Отечества. В этом году в довесок к основному празднику свои соревнования коммунальщики посвятили еще одной дате – 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В Уральском Доме культуры и спорта, где проводились соревнования, участников Спартакиады на общем построении поздравил с праздником председатель Совета депутатов Рыбинского района Сергей Колесов, а заместитель председателя правления местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктор Колупаев выразил коммунальщикам огромную признательность за сохранение памяти о солдатах, воевавших в Афганистане, и за создание на территории мемориального комплекса «Берег памяти» вгороде Заозерном памятника воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий на северном Кавказе. Затем генеральный директор ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» (РКК) Сергей Барабан поздравил спортсменов с праздником, сказал про афганскую войну, про стойкость и героизм советских воинов и про то, что забытьё героев афганской войны является предательством. Старт же проведению соревнований дал директор комитета по физической культуре и спорту Константин Севостьянов.

Признак мастерства

Кроме ирбейцев в этом году на Спартакиаду прибыли команды работников ЖКХ из Рыбного, Заозерного, Новой Камалы и административно-управленческого аппарата предприятия (АУП). К сожалению, из-за произошедшей аварии на теплосетях не смогли приехать постоянные участники соревнований – команда Нижнеингашского производственного участка, а также команда из Дзержинского района. Прибывшим же спортсменам предстояло принять участие в 12-ти видах спорта. Дисциплины самые разнообразные – от традиционных волейбола, настольного тенниса, подтягивания, отжимания до специфических дартса, армрестлинга, разборки-сборки автомата Калашникова. В каждой из них ирбейским коммунальщикам пришлось демонстрировать все свое спортивное мастерство, потому что соперники оказались далеко не слабыми.

Сначала прошли состязания по индивидуальным видам спорта. К сожалению, такие дисциплины как шашки, дартс, разборка-сборка автомата, стрельба не покорились нашим спортсменам – в них призовых мест взять не удалось. Но и без медалей ирбейцы не остались. Михаил Сиваев занял первое место по прыжкам с места в длину, улучшив свой прошлогодний результат, когда он был третьим. В сгибании рук в упоре лежа, попросту – отжимании от пола, участвовал Александр Слизкин, наверное, наш самый «стабильный» спортсмен – на предыдущих двух спартакиадах в данной дисциплине он занимал вторые места. Нынче все повторилось – Александр снова стал вторым. Что ж, стабильность – признак мастерства. Впрочем, прошлогодний результат повторил и Кирилл Мосейков, занявший третье место в соревнованиях по армрестлингу. А вот Валентин Джуманов по сравнению с прошлым годом свои позиции сдал – стал третьим в подтягивании на перекладине. Зато Роман Здрестов взял «серебро» в настольном теннисе. Тут прогресс на лицо – раньше в этой дисциплине наши коммунальщики не отличались.

Особый интерес вызывали соревнования гиревиков. Напомним, что в этой дисциплине на протяжении последних двух лет за первое место ведут борьбу ирбеец Иван Сложенин и Александр Волков из Заозерного. Нашему богатырю никак не удается одолеть своего соперника, поэтому каждый год он ожидает реванша. Эта интрига и привлекает постоянных участников соревнований – как будет на этот раз? А на этот раз интриги не произошло – организаторы соревнований изменили правила их проведения. Раньше спортсмены соревновались все вместе. В этом году их разбили на две весовые категории – до 85 килограммов и выше. И вышло так, что непримиримые друзья-соперники оказались в разных группах – наш Иван потяжелее заозерновского коммунальщика. Оба гиревика в своих категориях заняли первые места. К слову, Иван Сложенин поднял гирю пятьдесят раз, а его извечный соперник только сорок. Так что можно сказать, что нынче ирбейский спортсмен взял реванш.

В некотором царстве

Одной из особенностей Спартакиады является то, что в ней активное участие принимают семьи коммунальщиков. Особое внимание уделяется детям, для этого даже существует отдельное направление работы профкома РКК. В этом году поддержать своих отцов ребятишек из разных районовприехало намного больше, чем в прошлом. Попытался посчитать их, но, сбившись со счета на третьем десятке, оставил эту затею. Естественно, дети не могут сидеть на одном месте, сконцентрировав все внимание на соревнованиях, поэтому для них были организованы конкурсы рисунков и поделок, в зрительном зале показывали документальные фильмы об истории помощи русских людей дружественному народу Афганистана. После кинопоказа работники Дома культуры предложили ребятишкам тоже поучаствовать в соревнованиях, правда, военно-патриотических. Создали две команды – «Огонь» и «Десантура», участникам которых пришлось не толькосостязаться в ловкости, но и показывать свою эрудицию, отвечая на вопросы военной тематики. Победителей награждали призами и памятными подарками.

Но на этом детская программа не закончилась, и ребятишкам показали театрализованное представление, поставленное артистами театрального коллектива «Театруля» под руководством заведующей детским сектором Валентины Зайцевой. Этот коллектив существует уже десять лет, является единственным действующим детским театром на территории Рыбинского района, и ему губернатором Красноярского края было присвоено почетное звание «Образцовый художественный коллектив».

Зрители удобно разместились в фойе Дома культуры перед сценой, и перед ними развернулось действие короткой юмористической постановки «В некотором царстве, в Российском государстве», в которой Царь с помощью своего верного друга Коня спас от злого Кощея прекрасную Царевну. Искрометный юмор, которым была буквально пронизана постановка, вызвал бурю смеха не только у ребятишек, но и у взрослых, пришедших со своими чадами посмотреть спектакль.

Тем временем детская программа продолжилась уже полноценным театральным представлением – детям показали сказку. Сюжет прост – Бабушка ушла по своим делам, оставив Козленка одного дома. Об этом узнал Волк и решил его съесть, но Козленок, используя всяческие уловки и помощь зрителей, перехитрил серого и остался цел и невредим. Профессиональная игра детей-артистов настолько захватила юных зрителей, что после окончания спектакля они не хотели расходиться и требовали «продолжения банкета». Вот вам наглядный пример, как нужно организовывать мероприятия, чтобы было интересно всем – и взрослым, и детям. Наверное, другим организациям стоит поучиться этому у коммунальщиков.

В шаге от победы

Тем временем соревнования продолжились в командных видах спорта. Первым стал волейбол. На прошлой спартакиаде наши волейболисты стали третьими, уступив команде административного управления. На этот раз команда в составе: Михаила Сиваева, Павла Слизкина, Романа Здрестова, Вадима Кютсона, Кирилла Мосейкова, Евгения Голубова и Виктора Новикова учла прошлые ошибки и без особых проблем вышла в финал, обыграв команды Рыбинского производственного участка и управленцев. В решающем поединке ирбейцам предстояло сразиться с командой из Заозерного. Честно сказать, шансов на победу было немного – соперник превосходил наших волейболистов в классе. Хоть заозерновцы и старше по возрасту наших коммунальщиков, но играют лучше – вероятнее всего, стабильно раз-два в неделю посещают спортзал. Поэтому особых надежд одолеть их не было, что и подтвердила игра – первую партию наши волейболисты «слили». Во второй собрались и оказали сопернику достойное сопротивление, но все равно проиграли, заняв в итоге второе место.

Завершало программу соревнований самое зрелищное состязание – перетягивание каната. В этой спортивной дисциплине все решает вес команды, наши же спортсмены, к сожалению, не самые «тяжелые». Но из любого правила есть исключение – на этот раз ирбейцы преподнесли сюрприз, перетянув команду Новой Камалы и управленческого аппарата, и вышло, что в финале им снова предстояло бороться с командой из Заозерного. Отличный шанс «отомстить» за поражение в волейболе. Вот только сделать это крайне сложно – большинство участников команды соперника весят более ста килограммов. Такого человека даже без сопротивления с места сдвинуть тяжело.

Глядя на этих здоровых мужиков, главный инженер ирбейского коммунхоза Владимир Герасимов задумчиво произнес: «Не, наши не перетянут». Но наши потянули, да еще как! Когда судья дал свисток к началу состязания, красная ленточка на середине каната медленно, но верно двинулась в сторону заозерновцев, но когда до победы оставались считанные сантиметры, она вдруг замерла на месте – наша команда сумела выстоять перед напором соперника и задержать движение. Так команды замерли на несколько минут – никто не мог сдвинуть соперника с места. А затем наша команда привела зрителей в полнейший экстаз – начала тянуть канат в свою сторону. Работали дружно, как гребцы на галерах. Вдох – рывок, вдох – рывок. Казалось, еще чуть-чуть – и соперник не выдержит, дрогнет, но все-таки не хватило нашим богатырям веса, и постепенно соперник «дожал» их. Во втором подходе ситуация повторилась, ирбейцы сопротивлялись отчаянно, но все-таки уступили команде из Заозерного, вновь став вторыми. В общем же зачете ирбейские коммунальщики заняли третье место. Прогресс, что говорится, налицо.

Вот такой получилась восьмая Спартакиада работников ЖКХ. Коммунальщики разъехались по своим районам, чтобы продолжить повседневную тяжелую работу по обеспечению нас с вами комфортом и уютом. Но наверняка каждый из них будет с удовольствием вспоминать приятные моменты спортивных соревнований и всеобщее веселье, царившее на Спартакиаде.

КОММЕНТАРИИ:

Сергей Барабан, генеральный директор ООО «Рыбинский коммунальный комплекс»:

– Это уже восьмая по счету Спартакиада. В ней, как обычно, участвуют предприятия ЖКХ нашего холдинга. На этот раз мероприятие посвящено тридцатилетию вывода Ограниченного контингента войск из Афганистана. Мы начали расширяться, выходить за рамки простых соревнований – стали привлекать детей. Посмотрите, сколько в этот раз ребятишек собралось за своих пап поболеть. Для них мы подготовили специальную программу, кино, игротеку. Такое новшество мы ввели, потому что в прошлом году также было много детей, а ведь их чем-то занять надо. Что же касается соревнований, то хочется отметить, что наши состязания становятся, можно сказать, более профессиональными – ребята активнее сами занимаются, и в отдельных дисциплинах уже появляются свои лидеры. Некоторые результаты даже становятся предсказуемы, так как многие спортсмены нам знакомы.

При этом мы видим, что многие парни, которые на протяжении нескольких лет лидировали, уступили пальму первенства подтянувшейся молодежи. У нас ведь коллектив постепенно обновляется, и отрадно, что молодые работники с удовольствием принимают участие в Спартакиаде. Тут существует еще один важный момент – людям приходится работать в команде, что сплачивает их, повышает меру ответственности, ведь никто не хочет подвести товарищей. И вот это все потом переносится и на основную работу, там ведь тоже приходится трудиться в коллективе. Как генеральный директор предприятия я полностью поддерживаю ребят, ведь несмотря на все трудности, которые существуют в непростой работе коммунальщика, – зачастую случаются аварии на сетях, приходится работать и в зной, и в мороз, – они с удовольствием приезжают на Спартакиаду и привозят с собой семьи. Это здорово!

Поздравляю всех мужчин с Днем защитника Отечества. Это очень хороший исторический праздник, в разные времена он по-разному назывался, но суть его не менялась. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия в семьях, чтобы у ребят появлялось больше возможности заниматься спортом, чтобы они обязательно приучали к здоровому образу жизни своих детей.

Сергей Зенкин, главный судья соревнований:

– Я в восьмой раз принимаю участие в Спартакиаде. В этом году единственное, что пошло минусом, – было мало команд, всего пять. В прошлом году их было девять. По уровню проведения мероприятия хочется отметить, что с каждым годом мастерство участников Спартакиады возрастает. Особенно в таких популярных видах спорта, как волейбол. Игры становятся более зрелищными, ребята приобретают новые навыки, и видно, что у них есть желание заниматься спортом. Мое мнение, что с каждым годом эти соревнования будут совершенствоваться. Единственное пожелание, чтобы в них принимало участие большее количество коллективов производственных участков. Тогда они станут еще более зрелищными.

«Фоторепортаж смотрите здесь:http://irbeika.ru/photo/media/2019/3/4/spartakiada-kommunalschikov/»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27