Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

04.03.2019 11:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собирающие улики

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Личный состав экспертно-криминалистической группы ОВД по Ирбейскому району 1999 год. С лева направо А.В. Быданов, В.В. Шульцев.

История ирбейской экспертной службы

Наверняка многие видели популярный телевизионный сериал «След», в котором эксперты-криминалисты с помощью новейших технических средств и методик раскрывают самые запутанные преступления. В этом году, 1 марта, экспертно-криминалистической службе МВД исполняется 100 лет, поэтому было бы неправильно не упомянуть на страницах газеты об экспертах ирбейского отдела полиции.

История экспертно-криминалистической группы (ЭКГ) в ирбейском районе началась в марте 1993 года, когда в штат тогда еще бывшего отдела милиции была введена должность старшего эксперта, и в июне того же годана нее был назначен Владимир Шульцев. Три года спустявводится в эксплуатацию новое здание ОВД Ирбейского района, и экспертно-криминалистическая группа переезжает из тесного темного помещения в новое. В марте 1998 года в группу добавляется должность техника-криминалиста, им становится Андрей Быданов, перешедший из охранно-конвойной службы. Но в 2001 года должность техника-криминалиста сократили и ввели новую – эксперта, которую вновь занял Андрей Быданов.

В 2003 году, после реорганизации, экспертно-криминалистическая группа Ирбейского РОВД вошла в состав Канского межрайонного отдела ЭКЦ ГУВД по краю, в составе которого несут службу эксперты четвертой оперативной зоны.

В марте 2011 года Владимир Шульцев,который успешно возглавлял экспертно-криминалистическую группу все это время, ушел на заслуженный отдых, прослужив в должности старшего эксперта группы 18 лет.В том же году произошло объединение Ирбейского и Саянского отделов полиции в один – Межмуниципальный отдел МВД России «Ирбейский». С этого момента личный состав группы пополнился – в нее вошел Вячеслав Волосович, работавший в Саянском отделе полиции с 1996 года.

С августа 2011года по сентябрь 2015 года экспертно-криминалистическая группа находилась в составе 13 межрайонного отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю, а затем, после очередной реорганизации,была передана в подчинение начальнику МО МВД России «Ирбейский». На сегодняшний деньчисленность личного состава ЭКГ составляет два человека – начальник группы Андрей Быданов и эксперт Вячеслав Волосович. Подразделение выполняет шесть видов экспертиз и исследований различной направленности: дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие, технико-криминалистические экспертизы документов, а также экспертизы холодного и метательного оружия. Кроме того, проводится отстрел гражданского нарезного огнестрельного оружия.

Профессионализм и слаженные действия коллектива ЭКГ позволяют из года в годуспешно принимать участие в расследовании и раскрытии преступлений. Деятельность группы постоянно оценивается положительно. В связи с профессиональным праздником хочется пожелать экспертам удачи и поменьше трудностей в их нелегкой, но такой важной работе.

«6 видов экспертиз производят эксперты-криминалисты ирбейского отдела полиции»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42