Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

22.03.2019 13:44 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники рассказали о своих исследованиях

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Все ли комнатные растения полезны? Что помогает справиться с учебными нагрузками? Где лучше построить дом в Ирбее? На эти и другие вопросы юноши и девушки ответили по-научному.

В Доме детского творчества ученикам школ не первый год предоставляют благоприятные условия для исследовательской деятельности по выбранным направлениям. И ребята этой возможностью охотно пользуются. Собранные школьниками данные не пропадают даром – представить их можно, например, на конкурсах, олимпиадах. Уже традиционным стало участие юных умов района в ежегодныхнаучно-практических конференциях, где можно показать прикладное значение своих первых научных попыток.

Польза изысканий

В этом году такая конференция была одиннадцатой. 15 февраля 14 участников и их руководители собрались на двух площадках. Если раньше докладчиков разбивали на группы по тематике работ, то в этом году организаторы решили разделить их по возрасту: 6-8 и 9-11 классы. Получилось необычно и интересно.

Многообразие тем в каждой группе показало широту познавательных интересов ребят. Выступающие представили исследовательские результаты, получить которые можно было только основательно потрудившись – собрать материал, проанализировать его, вывести гипотезу, определить цель и методы исследования, поставить задачи и подготовиться к защите. Такая работа развивает, побуждает не только разобраться в выбранном вопросе, но и научиться выбирать нужную информацию из множества источников, раскладывать ее по полочкам и преподносить аудитории. А еще во время конференций молодые люди учатся говорить на публику, преодолевают страхи и становятся более уверенными в себе.

О чем конкретно говорили

В группе 6-8 классов, более многочисленной, чем у старшеклассников, лучшими признаны исследовательские работы Анны Злобиной из Ирбейской первой школы и Эльвиры Токаревой из Ирбейской второй. Анна легко и уверенно доказала, что с учебными и общественными нагрузками можно справляться благодаря соблюдению режима дня. А Эльвира изучила возможность учебного взаимодействия школьников через социальные сети. И хотя по баллам девочки чуть-чуть не дотянули до лауреатов первой степени, их работы заслужили похвальных слов экспертов.

Шестиклассник Павел Тиханович из Ирбейской второй школы произвел на жюри впечатление своей непосредственностью и смелостью суждений. Он изучил вредные и полезные свойства комнатных цветов, растущих на полках и подоконниках школы, за что получил диплом третьей степени.

В старшей группе тематика работ была посерьезнее. Например, Александра Глушко на материалах медицинских учреждений края и нашего района показала, в какой степени выявляются злокачественные новообразования у населения, и стала лауреатом первой степени, набрав 94 балла из 100 возможных.

Василий Яковлев и Алена Валова из Степановки исследовали историю местного лагеря для заключенных, действовавшего в 50-е годы прошлого столетия. Анастасия Абрамович из Ирбейской первой школы обосновала, почему новый дом в райцентре лучше строить в микрорайоне Горки. Эти авторы отмечены дипломами второй степени.

И пусть результаты исследований не претендуют на научные открытия, зато большинство из них носят прикладной характер и могут быть использованы не только в учебном процессе, но и в жизни.

«Метод контроля знаний. Необходимость создания районного научного общества (НОУ) продиктована ходом развития учебно-воспитательного процесса. Объединившись в НОУ, учителя стремятся привлекать школьников к изучению самых интересных и актуальных тем для достижения высокого уровня развития способностей детей.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41