Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.03.2019 09:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тяжелый старт мусорной реформы

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Горячая тема. Люди готовы платить. Но пока не за что

В пятницу, 15 марта, в администрации района состоялось совещание с участием регионального оператора по вывозу бытовых отходов. Речь шла о «мусорных» проблемах.

Реформа, которая так волновала всех жителей района, начала действовать. И сразу возникло множество вопросов, касающихся реализации задуманного, – начиная от оплаты за услугу по вывозу мусора, до, собственно, самого вывоза. В первую очередь проблемы, связанные с организацией этого процесса, свалились наглавсельсоветов, которые вместе с руководителями организаций и собрались на совещании, чтобы задать вопросы директору ООО «Агропромкомплект» Роману Шилихину.

Наверное, самый актуальный из них задал глава Чухломинского сельсовета Сергей Криштоп. Дело в том, чтожители получают квитанции, платят за услугу, а мусор не вывозится. Территории поселений «зарастают» переполненными баками. Зачем тогда создавалось расписание движения мусоровоза? Люди, естественно, возмущаются и идут с претензиями к главе сельсовета. Коллегу поддержали главы Ирбейского, Изумрудновского сельсоветов, которые столкнулись с теми же проблемами.

Роман Шилихин объяснил, что проблема в транспорте – один мусоровоз не успевает своевременно обслуживать всю территорию района, так как машину гоняют из города Бородино и обратно – а это десятки километров. Сейчас решается вопрос, чтобы ставить мусоровоз в теплом гараже Ирбейского АТП. Машина будет постоянно под боком, и водители будут работать местные – одного уже нашли, место второго пока вакантно. Это позволит в скором времени наладить вывоз мусора.

Большое недовольство у населения вызывает и тариф на услугу.Жители сельской местности считают его завышенным, потому что они не производят расчетных 70 литров мусора. В деревнях основные отходы – навоз, ботва и зола, которые регоператор не вывозит. Остальное жители сжигают в печах. Но тут, как объяснил руководитель «Агропромкомплекта», ничего не поделаешь – тариф установило правительство края.

Что же касается сжигания мусора, то у глав сельсоветов есть претензии к владельцам магазинов, которые при утилизации тары нарушают пожарную безопасность – от костра можетзагореться сухая трава, что и случается из года в год. Заместитель главы района по оперативным вопросам Андрей Струков отметил, что владельцы магазинов обязаны заключить договоры с региональным оператором на вывоз мусора. Ведь любое самовольное сжигание запрещено, а для юридических лиц сумма штрафа за это доходит до 150 000 рублей. В общем, рычаг воздействия на предпринимателей у органов власти имеется.Но лучше быть законопослушным.

«Люди платят за услугу, которую не получают.Тогда они возмущаются и идут с претензиями к главе сельсовета.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103