Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.03.2019 15:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Место, где уютно и спокойно

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

В просторечье отделение временного проживания граждан пожилого возраста именуется домом престарелых, что не так уж и далеко от истины. Расположено оно в селе Талом, в старинном здании, которое, к слову, является объектом культурного наследия.

Отделение предназначено для временного проживания, сроком до 6 месяцев, одиноких граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и свободному передвижению, временно нуждающихся в уходе, а также для граждан, родственники которых временно не могут осуществлять за ними уход.

Предоставление социального обслуживания в стационарной формеявляется одной из востребованных форм социальной защиты пожилых граждан и инвалидов, которая дает людям возможность проживать в условиях, приближенных к домашним. Здесь попавшим в трудную жизненную ситуацию престарелым не только обеспечат уход с учетом состояния здоровья, но и обучат навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, помогут в решении вопросов возрастной адаптации.

Кроме того, чтобы разнообразить досуг одиноких людей, в отделении проводятся культурно-массовые мероприятия совместно с работниками тальского Дома культуры и сельской библиотеки. С праздничными концертами получателей социальных услуг навещают школьники Тальской школы.

Возглавляет отделение Олеся Боос, ответственный, а самое главное – неравнодушный руководитель.

– У нас в отделении большинство одиноких граждан, которым некуда податься – они никому не нужны, – говорит Олеся Валерьевна. – Мы стараемся создать такие условия для них, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, а жили полноценной жизнью.

Жительница отделения Мария П. говорит, что довольна содержанием: «Яздесь не чувствую себя одинокой. Всегда есть с кем поговорить, чем заняться. Бывает очень даже интересно и весело – то школьники-артисты выступят, то библиотекарь о новых книжках расскажет и почитать даст. Постоянно ощущаю на себе заботу персонала, медицинский контроль. Я очень благодарна людям, которые здесь работают».

Кстати, пациенты социального отделения имеют возможность читать и нашу газету. Депутат Законодательного собрания края Виктор Кардашов уже третий год подписывает учреждение на «Ирбейскую правду». А газета, в свою очередь, стремится освещать вопросы социального обслуживания населения района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59