Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.03.2019 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не попасть в ловушку мошенников

Автор: Следственный отдел МО МВД России «Ирбейский»

Узнайте сами и расскажите своим друзьям и родственникам

Технический прогресс не стоит на месте. Не отстает от него и криминальная среда – все чаще злоумышленники совершают мошеннические действия посредством стационарных, сотовых телефонов, интернета, телевидения.

В большинстве случаев преступники пользуются самым безотказным способом заставить человека отправить свои кровные сбережения – под предлогом оплаты услуг по защите или спасениюродственника, который якобы попал в беду, например, задержан сотрудниками полиции, устроил ДТП и так далее. Чтобы урегулировать вопрос, родственникам «виноватого» предлагают немедленно передать денежные средства сотрудникам полиции, следственного комитета через посредника, чаще – перевести денежные средства на карту, пополнить баланс телефона и прочее.

Как же действовать в таких ситуациях, чтобы не быть обманутыми? Первое правило – при подобных звонках или переписке по интернету, ни в коем случае не упоминайте имен родственников, места их работы, рода деятельности, номера банковских карт, паролей доступа к банковскому счету, которые приходят от банков. Задайте преступнику такой вопрос, на который он не сможет ответить из-за неосведомленности в делах вашей семьи. Второе правило – сохраняйте спокойствие, не паникуйте, а перезвоните непосредственно родственнику, лицам, находящимся рядом с ним, друзьям, коллегам, в полицию, с целью убедиться, что с родными все в порядке, требуются ли ему денежные средства, действительна ли полученнаяинформация. Даже если родственник не берет трубку, помните, что причин не отозваться на звонок гораздо больше, чем «попал в ДТП», «задержан», «заболел» и так далее. Не стоит незамедлительно перечислять или передавать деньги «посреднику».

В последнее время появился еще один способ обмануть доверчивых граждан – им предлагают приобрести товары через интернет по заведомо заниженной стоимости. И потерпевший, не убедившись в наличии товара, его качестве, реальной возможности продавца поставить товар интересующего качества и стоимости, перечисляет денежные средства по указанным реквизитам в виде 100-процентной предоплаты. Здесь надо запомнить правило – качественный товар не может стоить ниже фактической его стоимости.

Чтобы не попасть в ловушки, расставленные мошенниками,следственный отдел МО МВД России «Ирбейский» напоминает:будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации и не преследуйте необоснованного обогащения! Доведите данную информацию до своих родителей, родственников (особенно мам, бабушек, тетушек), которые наиболее подтверждены стать жертвами мошенничеств. Ведь если человек будет осведомлен, преступнику будет сложнее его обмануть.

В свою очередь полицейские предпримут все меры к установлению преступников и информированию населения о новых способах мошенничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18