Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.03.2019 14:24 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В России это день традиционно называется ДНЕМ БЕЛОЙ РОМАШКИ.

Туберкулез был известен в глубокой древности. Еще за 2000 лет до нашей эры по Вавилонским законам разрешалось развестись с женой, если она заболевала туберкулезом, а в древней Индии даже запрещали жениться на больной туберкулезом. В V веке до н.э. Геродот сообщал, что в Персии чахоточных и золотушных больных изолировали, запрещали им жить в городах и общаться с населением. Позднее в кодексах XII – XIV в.в. туберкулез рассматривали как заразное заболевание. Подробнее туберкулез стали изучать во второй половине ХVII века.

Современная этап в борьбы с туберкулезом началась 24 марта 1882 г., когда немецкий бактериолог Роберт Кох сообщил об открытом им возбудителе заболевания. Через 10 лет, в 1892 г., на IV съезде врачей в память Н.И. Пирогова было принято решение об обязательной регистрации больных туберкулезом в России. Еще через 20 лет, в 1910 году, была организована Лига по борьбе с туберкулезом, которая через три года имела 67 амбулаторий-попечительств, а в санаториях было развернуто 2000 коек. Годовщину основания Лиги было решено ознаменовать устройством народного «туберкулезного дня». Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом проводились по всей стране, в Петербурге он получил название «Дня белого цветка» и был впервые устроен 20 апреля 1911 года. Празднование началось с шествия по главным улицам, днем и вечером были устроены гуляния. Доход от первого «Туберкулезного дня» в России превысил 500 тысяч рублей. Собранные деньги, как правило, оставались на месте сбора и направлялись на помощь местным туберкулезным больным.

Специально для праздника из Швеции было выписано 400 000 цветков, четверть которых была отправлена в Кронштадт, Ревель, Киев, Одессу, Уральск, а остальные были распроданы в Санкт-Петербурге и окрестностях по цене 5 коп. за цветок.

Из «Отчета по организации праздника «Белого цветка» 20 апреля 1911 года»: «Продажа цветов производилась как на улицах, площадях Санкт-Петербурга, в учреждениях – казенных и частных, фабриках, учебных заведениях, театрах и пр., так и в городах Царском селе, Гатчине, Павловске, Петергофе, Луге, Ораниенбауме и Сестрорецке. Каждое лицо, участвовавшее в продаже, снабжалось особым значком и именной номерной карточкой с печатью Общества… Цветы накалывались на особые щиты, стоимость которых была отчасти покрыта прокатной картой, взымавшейся с продавщиц, в размере 20 коп. за щит.

Сбор денег производился либо в кружки, снабженные соответственными карточкам номерами, либо в тарелки (предусмотренные для сбора в

закрытых заведениях). Кружки сдавались до 23 апреля включительно под расписку в запечатанном виде в центральное бюро.

Комиссией по устройству увеселений было постановлено пригласить в дворцовые и городские сады военные оркестры, на что и были получены соответствующие разрешения. Вследствие дурной погоды лишь в Александровском саду играл оркестр Гвардейского экипажа…»

В период с 19 апреля по 1 мая были прочитаны лекции в 40 петербургских учебных заведениях, устраивались публичные лекции, раздавались просветительные «летучие» листки, а также специальные листки, предназначенные для учащихся средних и высших школ. Однако государственные мероприятия по борьбе с этой инфекцией не проводились. Только после Октябрьской революции противотуберкулезная помощь населению приняла общегосударственные масштабы.

Испытывая периоды подъема и спада (после открытия стрептомицина в 1944 г., введения всеобщей вакцинации, флюорографии и разработки государственных программ в середине 80-х годов ХХ столетия), сегодня инфекция вновь вошла в свою неблагополучную фазу (подъема). Начало нового тысячелетия ВОЗ характеризует как всемирно чрезвычайное по туберкулезу. Сегодня, согласно заключению экспертов ВОЗ, это – единственная инфекция, от которой в мире погибает больше всего людей, чем от всех инфекций вместе взятых, в том числе и от СПИДа.

В 1992 году (в 100-летнюю годовщину открытия Кохом туберкулезной палочку) ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких финансировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. В 1998 г. этот день отмечали уже как официальное событие в рамках ООН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0