Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.03.2019 09:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу гуляли – зиму провожали!

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

«На горах катались, в блинах валялись, сердцем потешались!»

Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям масленичной недели и широким гуляниям. Ирбейцы с размахом проводили зиму 8 марта. Большое количество людей собралось на площади у районного Дома культуры.

Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы Масленица прошла на славу. Задорные шуты неустанно развлекали народ, проводили веселые конкурсы для детей и взрослых, зазывали в Дом культуры на праздничный концерт. На подмостках уличной сцены скоморохи знакомили всех с традициями и обрядами масленичной недели, сыпали шутками, загадками и поговорками.

А какой же праздник без ярмарки? Активная торговля развернулась так, что яблоку негде было упасть. Людям предлагали шашлыки, ароматную выпечку, леденцы, сладкую вату, напитки и, конечно же, блины. Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства. Полевая кухня тоже стала неотъемлемой частью праздника. За горячей кашей даже выстроилась очередь, потому что отведать это блюдо на свежем воздухе было особенно приятно.

И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел проводить зиму, было по-весеннему приятно и тепло. Больше всего празднику радовались дети, которые могли и на карусели покататься, и на батутах попрыгать, и на нарядных пони проехать верхом.

Масленица – это не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. И хотя на этот раз подворий было представлено немного, зато их столы буквально ломились от яств. Обильную кухню представили все подворья, ведь праздничная еда является главной особенностью Масленицы. Еще ее в народе называют «объедухой», потому что в это время принято есть сытно и обильно, как говорится, от пуза.

В нашем районе живут люди разных национальностей, которые веками хранят свои кулинарные традиции. На ярмарке предлагали блюда народов Средней Азии и Кавказа – плов и шашлык. Аппетитно манили немецкие булочки, украинская сдоба, русские блины… Масленицу традиционно отмечают славяне, однако массовое гуляние объединило все народы, которые в нашем районе каждый год дружно провожают сибирскую зиму.

Праздничная программа закончилась добрыми словами вслед уходящему празднику: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Но на этом гуляния не завершились, они продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание вкусностей, которыми перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

«Какой же праздник без ярмарки? Активная торговля развернулась так, что яблоку негде было упасть»

Хорошее настроение создали работники районной библиотеки своим читателям-ветеранам на празднике Масленицы, который прошел в читальном зале 6 марта. От ведущей Юлии Михайловой гости узнали об особенностях славянского праздника, познакомились с тематической книжной выставкой, попили чай с блинами, соревновались в песнопении, отгадывали загадки, тепло общались. Праздник прошел весело и познавательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15