Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

14.03.2019 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глас народа – не пустой звук

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Продолжаются рабочие встречи районной власти и представителей организаций с жителями поселений района с целью консультирования граждан по наиболее важным жизненным вопросам.

Очередная такая встреча состоялась во вторник, 12 марта. В рамках дня открытых дверей глава района Олег Леоненко, председатель районногоСовета депутатов Валентина Анохина, руководитель управления социальной защиты населения Любовь Исалёва, главный врач Ирбейской больницы Константин Карпов, начальник ЦЗН Виктор Пантелеев, руководитель клиентской службы Любовь Терешкова и депутат районного Совета депутатов Алексей Смурага посетили деревни агул и Стрелку.

До жителей довели информацию об изменениях в законодательстве и обсудили социальные проблемы населения. Затем представители района ответили на вопросы сельчан. Одной из проблем отдаленных деревень является отсутствие качественного интернета. После проведения в таежную зону сотовой связи он появился, но его качество оставляет желать лучшего – в помещениях он очень долго «грузится», а для увеличения скорости нужно подойти почти к самой вышке с телефоном, что, естественно, неудобно. Сложившуюся ситуацию объяснил глава Благовещенского сельсовета Дмитрий Гуменко, которому эта проблема знакома не понаслышке. Дело в том, что сотовая связь в селениях появилась сравнительно недавно, и на сегодняшний день идет процесс тестирования и отладки оборудования. Это нужно для того, чтобы выявить недочеты и устранить их. После отладки оборудования интернет заработает на полную мощность, нужно только подождать.

Особо остро жители обоих поселений обсуждали тему лесозаготовки. Людям непонятно, почему им выделяют деляны на заготовку дров очень далеко от места проживания, а кому-то – буквально за их огородами, в вековом бору. При этом вырубка деревьев ведется, как и в большинстве лесов района, варварским способом – лес «выкашивается» подчистую. Такими темпами местным жителям скоро грибов набрать негде будет. И это притом, что когда поднимался вопрос о санитарных рубках, в Агул приехали представители Ирбейского лесхоза, собрали сход граждан с целью узнать, согласны ли они на проведение рубок. Пришедшие на сход люди единогласно были против вырубки леса. Все это, как положено, запротоколировали, разместили информацию на сайте сельсовета. Но на самом деле мнение людей в расчет никто не взял – в бору началась рубка, причем не рубка ухода, а сплошная. И бор, который исчезает под пилами лесорубов, к «белым пятнам» не относится. Выходит, что волеизъявление людей – пустое сотрясание воздуха? Вот такая ситуация сложилась в Агуле.

Тема лесозаготовок в нашем районе уже давно является злободневной, поэтому глава района Олег Леоненко взял это дело на контроль, попросив Дмитрия Гуменко представить ему все документы о сходе граждан и протокол их волеизъявления – ведь налицо нарушение прав граждан. Эти документы наверняка помогут правоохранительным органам докопаться до истины. К слову, сегодня в районе наметились подвижки в борьбе с незаконными рубками леса, поэтому есть надежда, что глас народа будет услышан. Собственно, об этом и сказала Валентина Анохина, обратившись к гражданам с просьбой не быть равнодушными, приходить на сходы и занимать активную гражданскую позицию. Ведь глас народа – не пустой звук, и только при взаимодействии людей и районной власти можно решить множество важных вопросов.

В завершении же рабочего выезда глава района и председатель районного Совета депутатов наградили долгожителей поселений грамотами за многолетний добросовестный труд на благо развития малой родины и в честь 95-летия района, а артисты районного Дома культуры подняли настроение сельчанам небольшой концертной программой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47