Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

08.02.2019 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штучный товар в команде

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
корреспондент

В чем лыжники СССР находили мотивацию

В современном мире лыжники считаются спортсменами-индивидуалистами, самостоятельно контролирующими свой тренировочный процесс. У кандидата в мастера спорта по этой дисциплине Вячеслава Сильченко остались с советского времени другие воспоминания. Спорт в то время был массовым, занимались все от мала до велика, причем с удивительным энтузиазмом, который редко встретишь сегодня.

На страницах нашей газеты мы часто затрагиваем тему развития спорта в районе, освещаем соревнования, поднимаем проблемы. При этом людей, которые творят спортивную историю в районе, наши публикации касаются не часто. Чтобы восполнить этот пробел, мы начинаем новую рубрику «Легенды ирбейского спорта», в которой расскажем о наших земляках, так или иначе причастных к развитию спорта в районе.

Врач-рентгенолог Вячеслав Сильченко знаком многим ирбейцам, но мало кто знает, что он профессиональный спортсмен и является кандидатом в мастера спорта по лыжам, которыми «болеет» с детства. В 1982 году в Красноярске прошла первая Спартакиада народов СССР, на которую приехали спортсмены со всего Союза. Один состав лыжной сборной чего стоит – Зимятов, Завьялов, Девятьяров. Будучи в то время школьником, Вячеслав Сильченко, чтобы увидеть таких мастеров, отпросился у родителей на два дня в Красноярск, но «застрял» там на целую неделю. Естественно, получил нагоняй от отца, но зато взял автографы у любимых спортсменов.

Займись-ка лучше лыжами

Родился Вячеслав Сильченко в Канском районе, с пяти лет жил в Дзержинском. В детстве неплохо играл в футбол, но однажды один товарищ сказал ему: «Слава, здесь тебе нужна команда, а тренера у нас нет. А лыжами начнешь заниматься – тут все зависит только от тебя, к тому же все условия у нас созданы». Так в лыжи и пришел. Постепенно втянулся, к тому же сказалось влияние первого тренера.

Из воспоминаний:

– Человеком, показавшим мне дорогу в лыжный мир, был мой первый детский тренер Рудольф Петрович Горшенин. Именно детский. Удивительный был педагог – дети его просто обожали и на тренировки любили ходить. Учил по какой-то своей методике, никогда не требовал от ребенка результата здесь и сейчас – катаешься ты, ну и катайся. «Когда надо выдавать результат – я вам скажу, а эти соревнования пробеги, как можешь», – говорил он. Но самое удивительное, что в процессе его тренировок дети все же выдавали результат и становились отличными лыжниками. Умел человек работать именно с детьми, а ведь для этого нужно обладать особым талантом.

Серьезно же лыжами юноша занялся в 15 лет. Хоть лыжи и являются зимним видом спорта, летняя подготовка обязательна, по две тренировки в день. Первая (основная) – кросс или роллеры. Вторая тренировка – общая физическая подготовка (ОФП), на ней в футбол играли. Система лыжного спорта в Дзержинском была развита очень хорошо – два лыжных стадиона с базами, трассами. Даже байдарки были для проведения гребных тренировок. Все это сказывалось на результатах. И кривить душой тут не надо – что было, то было.

Сложный выбор

После окончания школы Вячеслав Сильченко поступил в медицинский институт. Лыжами заниматься стало сложнее, особенно первые два года – адаптация, учеба и прочие тяготы студенческой жизни. Но занятия любимым видом спорта не бросил. Позже, когда учился на четвертом курсе, перешел в «Динамо». В то время существовало множество спортивных обществ, представлявших различные ведомства. «Динамо» – МВД, «Буревестник» – студенты, «Спартак» – профсоюзы, были еще «Водник», «Локомотив» и другие. Выступать за «чужое» спортивное общество было вроде как «противозаконно», потому что приходилось бежать и за «Динамо», и за «Буревестник». Конечно, такое допускалось, но если совпадали соревнования, возникали проблемы. За сильных спортсменов всегда идет борьба, все хотят их привлечь к себе в команду. Отбегав на протяжении года за «Динамо», наш лыжник перешел в Томскую команду. Здесь для Вячеслава Сильченко прошли лучшие годы. На соревнованиях в Тюмени, в 1985 году, на дистанции в 30 километров он получил звание кандидата в мастера спорта. Это была его дистанция, лучше всего удавалась. На ней и выполнил норматив КМС, пробежав «тридцатку» за 1 час 42 минуты. В то время как раз сменили систему получения спортивных разрядов. До этого нормативным считался уровень соревнований. Чтобы получить разряд, нужно было попасть в 30-ку лучших спортсменов страны, но это, как говорится, «космос», просто нереально. Потом систему изменили, и если трасса стандартная, утвержденная определенными инстанциями, то на ней можно сдавать нормативы на получение различных спортивных разрядов. Не обошлось, конечно, и без везения – тогда в Тюмени лыжники попали в благоприятные погодные условия (в сильный мороз много ведь не набегаешь). Но спорта без везения не бывает.

Из воспоминаний:

– Сегодня зачастую можно услышать, что лыжник (биатлонист) – это штучный товар, штучная единица. Оно, может, сейчас так и есть, но в советское время так не говорили, потому что лыжников было много, спорт был массовым. Может, поэтому и сборная такая сильная была. Взять Красноярский край, ведь сколько мастеров было, такие приличные ребята. А если кто из красноярцев попадет в пресловутую тридцатку лучших по Союзу, то это огромный успех – конкуренция бешеная была. Люди уровня олимпийской сборной, что и говорить-то. У нас тренер был, Кураленко, вот только как звали его, забыл. Он готовил уже очень серьезных ребят, таких, например, как Ольга Барабаш. Мы с ней вместе тренировались, на сборы ездили, хотя она училась курсом старше меня. Так вот, Оля на Спартакиаде в 1982 году по юниоркам стала третьей. А первой в тот год была, знаете кто? Лена Вяльбе. Представляете уровень мастерства, который давали в Дзержинском? В то время в сборной края четыре-пять человек из Дзержинского района было минимум. В чем причина? Наверное, все-таки, в профессиональном подходе именно к лыжам.

Тем временем учеба в институте подошла к завершающей фазе – нужно было защищать диплом. Пришлось выбирать: либо спорт, либо учеба и работа. Совместить не получится.

– Наступает такой период, что если идти куда-то выше, то надо менять структуру жизни, – говорит Вячеслав Сильченко. – Ведь у профессионального спортсмена все иное – режим, питание, сам образ жизни. Тут либо спортом заниматься, либо учебу бросать, или в «академ» уходить. Совмещать же просто сил не хватит, это бесполезно. Но ведь никто не поймет, если бросишь учебу, ни родители, ни друзья. Зря, что ли, шесть лет на врача учился? В общем, лыжи оказались не в приоритете.

Так спорт потерял перспективного лыжника, а медицина приобрела прекрасного врача.

Современные реалии

После окончания института наш герой пять лет отслужил в армии медицинским офицером. Спорт Вячеслав не забросил, но в армии все больше футболом занимался. После службы пожил немного в Томске, а в 1999 году приехал в Ирбей. Сегодня лыжамизанимается только на любительском уровне. Но, как и большинство истинных спортсменов, лыжник переживает за состояние спорта в районе. И не только зимнего, ведь Вячеслав Сильченко прекрасно играет в футбол, выступал за команду «Медик», которая в свое время была одним из лидеров районного чемпионата. Но на первом месте у него, естественно, лыжи.

– Заметил, как проходят соревнования по лыжным гонкам – у детей глаза горят, ­– говорит Вячеслав Сильченко. – У меня мурашки по телу, когда я вижу, что дети хотят бежать, несутся с удовольствием, мороз не мороз. Особенно поражают ребятишки из периферийных селений, таежных – подготовка отличная, я бы сразу брал их и тренировал. Однозначно, лыжи – основа нашего сельского спорта. Но, к сожалению, условий для развития нет. Мне жалко детей, когда они на соревнованиях в холоде стоят, потому что переодеться им просто негде. Лыжная база – это наша извечная проблема. Она нужна, если мы хотим поднять лыжный спорт в районе. У нас рельеф изумительный для трассы, все условия есть. Я всегда говорю, что лыжи тем хороши, что в них все зависит только от тебя – судья не поможет, вратарь не спасет, «дурной» мяч не залетит. Только сам.

Все верно, нужен лыжный стадион, где будет храниться инвентарь, будут проводиться соревнования, это целый комплекс. Сейчас же лыжный спорт у нас в районе находится на уровне «перешел через Кан и катайся». О серьезных тренировках и соревнованиях речь не идет. Как и большинство сведущих в спорте людей, КМС считает, что ситуация не только с лыжной базой, но и со спортом в целом в районе не изменится, пока у власти не окажется человек, заинтересованный в нем. Пусть не фанат, не спортсмен, но увлеченный здоровым образом жизни. Тогда подвижки будут – это уже пройдено и доказано на примере других районов. И будет массовость спортивного движения, стоит только создать людям условия для комфортного занятия физической культурой. А в организации тренировочных процессов наверняка помогут опытные спортсмены, коих на ирбейской земле всегда было предостаточно.

«Лыжный спорт у нас в районе сейчас находится на уровне «перешел через Кан и катайся»»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8