Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.02.2019 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мир, рождаемый в тишине

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Когда образы оживают на бумаге

Ни для кого не секрет, что среди людей с ограниченными возможностями есть много талантливых личностей. Житель деревни Агул Антон ЛОБЗИН не может слышать окружающий его мир, но природа подарила ему способность воплощать свои внутренние ощущения в картинах, буквально оживающих на страницах его альбома для рисования.

Талант художника проявился у Артема в полтора года. Малыш в окно увидел комбайн, стоящий у дома напротив, и нарисовал его. Простым карандашом, без линейки и прочих чертежных инструментов. Родители, увидев рисунок сынишки, оторопели – вместо ожидаемых детских каракулей, они увидели прорисованную до мельчайших подробностей сельхозмашину. Позвали соседа-комбайнера, показали рисунок. Тот не поверил, сказал отцу Артема: «Да не может быть! Это ты, Вова, сам нарисовал. Не может ребенок такое начертить».

Когда Артему Лобзину было два с половиной года, произошла беда, в корне изменившая всю его жизнь – мальчик заболел корью. Недуг не прошел для ребенка бесследно – после перенесенной болезни ребенок остался глухонемым. Такая трагедия не сломила маленького человека, Артем не признал себя ущербным, не замкнулся в себе. Только рисованию начал уделять больше времени. Помогли родители, отправили сына учиться в специальную коррекционную школу в Минусинске. Там, среди таких же детей-инвалидов мальчик научился резьбе по дереву. Причем далось это ему легко, так же как умение рисовать.

Вообще же Артема Лобзина можно назвать мастером на все руки. Сделать табуретку, стол – запросто. Сплести забор из прутьев – легко! При этом ничья помощь ему не требуется – любит мастер все делать своими руками. В комнате парня большая часть мебели, конечно же, самодельная. Да и весь дом наполнен его работами. Резные рамки для фотографий и зеркал, подставки под канцелярские принадлежности, сундуки и прочие предметы обихода сделаны вроде бы и незатейливо, но так красиво и по-деревенски уютно. На рабочем столе мастера находится только самое необходимое – ящик с инструментами для резки по дереву, которые, к слову, Артем делает сам, и ноутбук. Свои рисунки и фотографии поделок он выкладывает на своей странице «В контакте». Бывает, что односельчане заказывают ему мебель, кто полочку, кто столик. Никому парень не откажет, сделает. А вот всерьез заняться продажей своих изделий парень не желает – творит он не ради денег, а для себя, для души.

Но все-таки больше Артем Лобзин любит рисовать. Делает это, как и в далеком детстве, простым карандашом. Как у него это выходит, объяснить он не может – образы сами приходят в голову и оживают на бумаге. Зачастую использует зрительную память – у художника множество рисунков в которых проскальзывает телевизионная тематика – от страшного Фредди Крюгера из популярного фильма ужасов до милого мультяшного мышонка Джерри, прорисованного не хуже, чем у самого Уолта Диснея. Откровенно говоря, в этих черно-белых штрихах на бумаге есть какая-то магия, которая непостижимым образом передает то, что чувствует художник, водя карандашом по листу бумаги.

Сильные духом люди всегда вызывают уважение. Конечно, у двадцативосьмилетнего Артема Лобзина не все в жизни складывается так, как хотелось бы. Но неполноценным он себя совсем не считает. Со временем адаптировался, научился хоть и с трудом, но выговаривать слова, а слуховой аппарат дает возможность хоть чуть-чуть слышать окружающих. Да и с коммуникативностью у парня все в порядке – ему не трудно найти общий язык с людьми. С жителями деревни художник общается легко, они его все понимают, часто с матерью ездит в райцентр, по магазинам сам ходит. Мать напишет на бумаге, что нужно купить, и проблем не возникает. Наверное, стоит поучиться у таких людей, как несмотря ни на что, сделать свою жизнь прекрасной. Ведь окружающий нас мир такой, каким мы его создаем сами.

« В черно-белых штрихах на бумаге есть какая-то магия, передающая чувства художника.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33