Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.02.2019 13:18 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С горячим сердцем, пламенной душой

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Первый комсомольский вожак таежной глубинки

Несколько лет назад ученица Благовещенской школы Нина Шабалина под руководством краеведа Валентины Кох провела исследование и узнала о жизни своего прадеда – первого секретаря благовещенской комсомольской ячейки Василия Петровича Шабалина. Самые интересные факты мы представляем читателям нашей газеты.

Валентина Кох из Благовещенки помогает школьникам проводить исследовательскую работу, дает консультации, предоставляет ценную информацию, помогает систематизировать материалы.

Занимаясь краеведением, Нина Шабалина наткнулась на такую же фамилию, как у нее, и заинтересовалась этим фактом: «Когда я спросила об этом у Валентины Александровны, она сказала, что речь идет о Василии Петровиче Шабалине. Мне стало интересно, поэтому я начала поисково-исследовательскую работу. Оказалось, что Василий Петрович мой родственник. К сожалению, бабушка Ксения Ивановна Шабалинаумерла, и мне горько думать, что я поздно занялась сбором информации о своем родственнике. Однако основные факты я взяла из письма, которое написал прадед. Оно хранится в нашем школьном музее». Послание раскрывает деятельность комсомольской организации в Благовещенке. В исследовательской работе школьницы собрана информация о таежном селе, в котором проходило зарождение комсомольской организации, показаны этапы жизни первого комсомольского вожака, его нелегкий трудовой и боевой путь. В работу вошли воспоминания родственников и жителей села, архивные документы школьного музея.

Нина пишет: «Судьба моего двоюродного прадедушки была очень интересной. По воспоминаниям бывшего жителя Благовещенки Сергея Павловича Сасина, Василий Петрович был сначала записан по имени Лука. А когда стал совершеннолетним, сменил имя. Детство у него было трудное. Отец погиб в годы гражданской войны, у матери было пятеро детей, четыре брата и сестра. В деревне Саломатке школа отсутствовала, а желание учиться было большое. В возрасте одиннадцати лет Вася ушел из дома к тете, в деревню Романовку, учился тамв начальной школе, затем уехал в Хаеринскую коммуну Канского района. Летом работал в поле, а зимой учился в школе колхозной молодежи. Параллельно окончил тракторные курсы и летом 1932 года начал работать в полевой бригаде зерносовхоза трактористом и учетчиком. Затем был направлен в Канский педагогический техникум. Не выдержав голода и холода, в январе 1933года возвратился в Саломатку».

В декабре этого же года Василия пригласили в крайком, попросили провести у себя работу среди молодежи по вовлечению в комсомол. В 1934 году в Благовещенкебыла создана первичная комсомольская организация, которая работала под руководством Ирбейскогокомитета ВЛКСМ.В помещении церкви, которая стала клубом, комсомольцы провели тщательную уборку, написали лозунги, плакаты. Молодежь проводила здесь вечера с играми и танцами. Иногда показывали кинофильмы. Василию Петровичу приходилось больше других комсомольцев участвовать в организации и проведении мероприятий.Комсомольская организация была молодая, а комсомольцы неопытные, получалось не все, как хотелось бы, но в основном молодежная организация успешно решала задачи, поставленные районным комитетом.

Василий Петрович мечтал продолжить образование. С этой цельюв июне 1935 года онуехал из Благовещенки.Работал бухгалтером в Киеве, одновременно учился на вечернем рабфаке педагогического института, откуда в октябре 1936 года был призван на действительную службу. Участвовал в финской войне,в сражениях Великой Отечественной –за Москву и Ленинград. После войны работал инженером в центральном аппарате Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжнойторговли. Последние пять лет – заместителем директора книжного издательства комитета.

«Комсомольская организация в Благовещенкебыла создана в 1934 году, ячейка работала под руководством Ирбейского комитета ВЛКСМ»

Справка:

Василий Шабалин родился в 1918 году. В 1933 году в составе 37 семей был отправлен из Саломатки в Благовещенку. Переселение людей стало началом коллективизации благовещенских единоличных крестьянских семей. В результате активной деятельности вскоре в колхозе было уже 96 семей. Василия Петровича назначили счетоводом колхозабез специальной подготовки потому, что грамотнее его в колхозе никого не было. Ему в ту пору было всего 17 лет. Семь классов тогда считалось неполным средним образованием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7