Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.02.2019 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да будет свет

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

В сфере благоустройства не последнее место занимает электроснабжение, и порой для его обеспечения перед главами поселений встают довольно сложные вопросы. Чтобы дать ответ хотя бы на некоторые из них, а также найти решения проблем, возникающих при обеспечении населения электроэнергией, 15 февраля состоялось рабочее совещание.

В большом зале районной администрации собрались главы сельсоветов, представители оперативных служб и районной власти. На вопросы директор ПО «Юго-Восточные электрические сети» Владимир Доценко. Тема электроснабжения для нашего района, можно сказать, больная – до сих пор не искоренены аварийные отключения электричества в ветреную погоду, когда поселения остаются на долгое время без света. Кроме того – устаревшие линии электропередачи и многое другое.

Большинство вопросов, заданных главами сельсоветов представителю энергетической отрасли, касалось уличного освещения. Наиболее бурное обсуждение вызвало взаимодействие, а точнее его полное отсутствие, между Юго-Восточными сетями и ПАО «Красноярскэнергосбыт». Началось все с того, что глава Тумаковского сельсовета Ирина Барбаева изложила существующую на ее территории проблему – необходимо оформить новые технические условия на электролинии, которые устанавливались еще в советское время. Правильно оформить документы, установить необходимое напряжение, произвести инвентаризацию опор сельсовет не в состоянии – у них нет таких специалистов. Те же организации, которые этим занимаются, контролируют сельсовет и грозят отключениями, в основном перекладывают обязанности друг на друга. Вот и возник вопрос, почему две электроснабжающие организации не могут найти между собой взаимопонимание.

Владимир Доценко пояснил, что, несмотря на взаимосвязь Юго-Восточных сетей и Красноярскэнергосбыта, эти организации выполняют разные функции. Первая занимается передачей электроэнергии, проверкой приборов учета, а вторая – продажей электроэнергии. И выходит так, что эти две организации между собой договориться не могут. Такая ситуация вызвала оживление среди глав поселений: им-то как быть?

Возникло и множество вопросов о провисании проводов на линиях. При перехлесте проводов происходит короткое замыкание, у людей горят бытовые приборы. А от искр при КЗ загорается сухая трава – ежегодно сельсоветам приходится бороться с палами.

Вставил свои «пять копеек» и глава Маловского сельсовета Владимир Куркин. Как известно, подведомственная ему территория попадает в зону подтопления, и когда приходит вода, то трансформаторные подстанции, которые находятся на земле, отключаются. Впереди весна с ее половодьями – и все повториться вновь. Владимир Доценко порекомендовал маловскому главе написать информационное письмо лично на его имя, проблема-то действительно серьезная.

Естественно, это не всё, что интересовало глав. Были вопросы о том, как оформить технические условия на линии уличного освещения, как выполнить предписания ГИБДД о расположении электроопор, как заменить падающие столбы вдоль дорог, и многое другое.

Не на все вопросы представитель энергетической отрасли смог дать ответы здесь и сейчас, на решение некоторых требуется время. Поэтому в завершение разговора Владимир Доценко выразил мнение, что это не последняя встреча с представителями местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17