Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.02.2019 15:38 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь в палатах. Не царских

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

Почему в районной больнице не хватает специалистов

Помните замечательный фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Там царь на вопрос, где живет, гордо отвечал: «В палатах!» Некоторые врачи в районной больнице могут сказать так же. Только палаты у них не царские. Не хватает жилья для специалистов медицины. Поэтому и самих специалистов не хватает. Именно так охарактеризовал Константин Карпов главную причину кадрового голода. Хотя старается делать всё, чтобы жители района получали медицинскую помощь от высококлассных профессионалов.

Вопрос о кадрах Константин Константинович воспринял с энтузиазмом и дал на него настолько развернутый ответ, что мы решили сделать его отдельным материалом. Начал главврач издалека. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века районная администрация предприняла определенные усилия. Тогда построили два 12-квартирных дома и больница своими силами – пять двухквартирных (вот были времена!). Тогда приняли большую группу врачей, полностью укомплектовав в больнице. Создавшийся мощный костяк коллектива надолго избавил медицину района от кадровых проблем. А все потому, что прибывающим специалистам сразу давали жилье, и они не уезжали, оставались в районе, как говорится, пускали корни.

А что теперь? В новом тысячелетии приобрели и выделили лишь одну квартиру в 2011 году – супружеской чете Романа и Оксаны Егоровых, хирургу и терапевту. Смена кадрового состава – вполне естественный процесс. Кто-то уходит на пенсию, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Вот только когда большинство прибывших не остаются в районе надолго, стабильности добиться трудно. За последние три года приняли на работу 12 специалистов. Семеро – уехали. Как минимум, пятеро, скорее всего, остались бы. Причина одна – отсутствие жилья. Местные уроженцы живут у родителей – не особо удобно для взрослых людей, но хоть что-то. Другим вообще приходится ютиться в больничной палате. Как в таких условиях удержать работника? Ведь каждому человеку необходимо личное пространство. Нынче планируют принять четыре специалиста – где их разместить? Даже снимать квартиру, на что в здравоохранении предполагается выделение средств, не получается, рынок жилья в районе совершенно не развит.

Константин Карпов обращался в краевой минздрав. Там ответили, что обеспечение жильем – полномочия районной администрации. А у местной власти ответ один – нет средств. Пожалуй, объективно, но от этого не легче. Особенно как посмотришь на фактически узаконенное разграбление лесных богатств с земель сельхозназначения. Больница стоит на перекрестке после моста через реку, которого лесовозам из тайги никак не миновать. И не заметить утекающего потока «зеленого золота» просто невозможно. Как и остаться равнодушным. Ведь второй райцентр можно было бы построить! Уж ладно, хотя бы несколько квартир.

Уровень ирбейских медиков отнюдь не низкий. Взять хоть супругов Егоровых. Пришли молодыми, всему здесь научились – у хирурга Руслана Анохина и терапевта Георгия Сигаёва. Какими стали профессионалами, понятно – неумех не пригласили бы в краевую больницу. Они приглашение приняли, но ведь сначала и у нас отработали 11 лет. Это большой плюс, которого бы не добились, не найдя жилья. Все же главврач выразил надежду на позитивные сдвиги. Ведь есть примеры соседей – в Саянском, Партизанском, Канском, других районах. Не просто дают квартиры, даже выбор есть. Чем мы хуже? Может, с новым главой района Олегом Леоненко что-то изменится. Константин Карпов настроен на плодотворное сотрудничество.

«В Саянском, Партизанском, Канском, других районах не просто дают квартиры приезжающим медработникам – даже выбор есть. Чем мы хуже?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94