Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.02.2019 15:18 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовь лодки зимой

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Подготовка к половодью ведется с учетом опыта прошлых лет.

В пятницу, 1 февраля, состоялось первое в наступившем году заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестке дня стоял вопрос о подготовке к возможному подтоплению территории района.

«Хоть у нас пока еще и зима, холодно на улице, мы решили вас собрать по вопросу о подготовке к предупреждению весенних паводков. Обстановка в районе складывается серьезная – промерзание рек большое, и неизвестно чего нам ожидать от весны. Поэтому надо быть готовым ко всему» – такими словами глава района Олег Леоненко начал заседание.

Его заместитель по оперативным вопросам Андрей Струков ввел собравшихся в курс дела, обрисовав ситуацию, складывающуюся на сегодняшний день. На территории района находятся семь сельских поселений, которые попадают в зону подтопления. Обстановка же на сегодняшний день такова – на русле реки Кан толщина льда достигает 130 сантиметров. Впереди ожидаются морозы, соответственно, лед еще нарастет. Поэтому возникает опасность затора на реках. Если к тому же выпадут обильные осадки, то количества воды хватит, чтобы поднять лед и перегородить реку. В связи с этим уже разработаны все мероприятия по пилению и чернению льда, рекомендации будут направлены главам тех сельсоветов, которым грозит наводнение. Что касается рыхления льда взрывным способом, то необходимые документы уже подготовлены и направлены в правительство края. Если все пройдет гладко, то будет выделена субсидия на организацию взрывов.

Как показывает практика, природа может преподнести любой сюрприз. Еще свежи воспоминания о наводнении 2006 года, да и прошлогоднее подтопление райцентра внесло свой вклад в копилку опыта борьбы с подобными ситуациями. Поэтому комиссией были затронуты все наиболее актуальные вопросы с учетом недостатков, выявленных в прошлые годы. При возникновении наводнения необходимо организовать эвакуацию населения, охрану имущества и общественного порядка, обеспечить спасателей техникой и многое другое. В районе имеются пункты временного размещения потерпевших (ПВР), которые уже сейчас необходимо привести в соответствие, подготовить все необходимые документы. Особенно это касается самого большого сельсовета – Ирбейского. В этом году по плану подлежат проверке ПВР, находящиеся на его территории. Все это нужно учесть и работу начинать необходимо уже сейчас, пока есть время.

Самый «опытный» в плане борьбы с наводнениями глава Маловского сельсовета Владимир Куркин коснулся проблемы электроснабжения, которая неизменно возникает при подтоплении – подстанции находятся на земле и при поступлении воды они отключаются. А в большинстве случаев вода приходит ночью. Проблема серьезная и решать ее будут на совещании с участием представителей Юго-Восточных сетей, которое состоится 15 февраля.

«Все необходимые документы на проведение взрывов льда уже подготовлены и направлены в правительство края.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36