Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.02.2019 11:35 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Напрямую к здоровью

Автор: Сергей Селигеев
Корреспондент

Главный врач отвечает на все вопросы

Прямая линия с главным врачом Ирбейской районной больницы Константином КАРПОВЫМ прошло активно. Напомним, как мы раньше и анонсировали, двухчасовое мероприятие состоялось в редакции 5 февраля. И почти сразу, когда началось заявленное время, пошли телефонные звонки.

Вопросы жители задавали разные. Некоторые внешне совсем простые, но при этом весьма насущные. Например, почему в кабинете флюорографии нет зеркала? Действительно, там пациентам приходится раздеваться до пояса. Потом может или прическа растрепаться, или одежда обратно немного не так сядет. Женщинам, в первую очередь, необходимо быть уверенными в своем внешнем виде, а посмотреть на себя некуда (портативные зеркальца не в счет, маленькие они). Константин Константинович пояснил, что там в скором времени будут менять дверь, вообще, производить косметический ремонт. После этого зеркало обязательно установят, если не в самом кабинете, где не должно быть посторонних предметов, то, так сказать, в прихожей.

К другим вопросам требовался индивидуальный подход. В частности, по лекарственному обеспечению. Вот у мужчины склероз нижних конечностей, инвалид III группы. А препараты, которые он принимает, не включены в список льготных. Константин Карпов ответил, что проблему можно решить через, собрав заседание врачебной комиссии по конкретному случаю. Назначат льготу – с крепкой надеждой, что минздрав пойдет навстречу. А женщине из Верхней Ури – инвалиду I группы, ветерану труда – достаются только лекарства от давления. Необходимые обезболивающие фельдшер выписать не вправе, а приехать в больницу сельчанке проблематично. Оказалось, тоже решаемо, в особых случаях может и врач приехать к пациенту.

Волновали людей вопросы, которые сводились к транспортной доступности. Жительница Маловки регулярно сдает анализы на свертываемость крови для правильного назначения медикаментов. Приходится приезжать дважды. Утром сдает кровь, результаты готовы только к трем часа дня – как раз когда уходит обратный автобус. Поэтому на следующий день – снова в путь, чтобы забрать такую важную бумажку. Главврач пообещал посмотреть, что можно сделать. Взял координаты женщины для поддержания связи. Звонили по поводу доставки пациента обратно в Ирбей из Канской межрайонной больницы. Наш медицинский транспорт, конечно, не такси, но обычно идут навстречу.

Спрашивали из Верхнеуринской школы, почему до 2017 года на месте производили медосмотры детей, а в прошлом году – нет, и нынче не ожидается. Константин Константинович пообещал разобраться в ситуации и организовать осмотр. Вообще, диспансеризации главврач придал огромное значение. Для многих заболеваний особую важность в успешном лечении имеет выявление на ранних стадиях. В частности, это касается рака (ситуацией с которым жители также интересовались). Онкология уже вышла на второе место по причинности смертей после сердечнососудистых заболеваний. Поэтому на уровне страны принята национальная программа по снижению смертности от рака на 2019-2024 годы. Онкопомощь стала доступнее. Раньше, если не было у пациента нужных анализов, могли из города обратно в район отправить. Теперь такого нет. Вообще, при малейшем подозрении направят в онкодиспансер. Для контроля ситуации нужна информация, которую и дают медосмотры. Общая диспансеризация раз в три года. Сокращенная, непосредственно по выявлению рака – раз в два года. И еще профилактический осмотр. В идеале – чтобы человек показывался врачам каждый год. Жаль, по словам Константина Константиновича, сельчане часто не особо идут на диспансеризацию, дело-то добровольное. Может, стоило бы обязать? Спасать – пусть даже насильно? Тем более, по наблюдениям главврача, люди и сами хотят быть здоровыми и долго жить. Вот только принимать меры привыкли, лишь когда совсем невмоготу.

Сила прививки.

Важно темой в разговоре на прямой линии с главным врачом стал грипп. В районе наблюдается вспышка заболеваний – обычный сезонный всплеск респираторных инфекций. Но эпидемический порог не превышен. 6300 человек охвачены прививкой от гриппа, они практически не болеют либо переносят в легкой форме. Так что делайте выводы на будущее. Прививаться лучше заранее. Есть программы вакцинации детей. Работодателям не мешало бы озаботиться здоровьем сотрудников. Да даже если человеку самому сделать платную прививку… Один поход в аптеку за лекарствами от гриппа обойдется в разы дороже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46