Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.02.2019 11:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фантазии полет и рук творенье

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Помните? «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» Настоящие хранительницы очага обязательно умеют и любят рукодельничать – прясть, вязать, вышивать. В домах таких женщин всегда особенная атмосфера уюта. Как и в доме Елизаветы Мацкевич из Юдино.

Если все работы Елизаветы Владимировны развесить в доме, то будет настоящий музей. И только успевай голову поворачивать да ахать от вида рукотворных узоров. В умелых руках мастерицы незатейливые предметы превращаются в настоящие художественные полотна. Женщине всегда приятно для кого-то с любовью и ра­достью творить своими ру­ками. Пока хозяйка раскладывала работы, у нас завязалась неспешная беседа – о любимом занятии, о непростой сельской жизни.

Родилась Елизавета Владимировна в Республике Марий Эл. Семилетней девочкой приехала с родителями в Сибирь. Женщина вспоминает: «В Ирбейский район мы прибыли в 1961 году. Поселились в Ивановке. Отец был инвалидом Великой Отечественной войны. Нас у родителей семеро. Сами понимаете, жилось нелегко. После школы бежали помогать матери пасти коров, а уроки делали только вечером. После окончания восьми классов поступила в строительное училище, получила профессию штукатура-маляра. Недолго работала в городе, не прижилась – потянуло в деревню. В Ивановке познакомилась с будущим мужем. Вернее, он первым подошел в клубе и сразу сказал, что обязательно на мне женится. Так и произошло – через три месяца свадьбу сыграли. Жить переехали в Новотроицк. Вот только после 18 лет совместной жизни он умер от тяжелой болезни. Вышла замуж второй раз. Вместе уже около 25 лет. В Новотроицке работала дояркой, учетчицей. В 90-е, когда развалился колхоз, переехали в Юдино, поближе к райцентру. Сейчас я на пенсии. Муж еще работает. Держим хозяйство, трудимся в огороде. Живем сельской размеренной жизнью. Очень хотелось бы побывать на малой родине, в Марий Эл. Там у меня родственники остались. Двоюродная сестра недавно платье прислала с национальным орнаментом (в нем Елизавета Владимировна на фото. – Прим. автора)».

Женщина на селе и труженица, и хозяйка, и рукодельница. Вот и Елизавета Мацкевич прекрасно понимает, что село ленивых не терпит. Дело даже не в этом. Есть внутренняя потребность работать. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи тяжелый груз домашних забот, живет год за годом. А радость получает от рукоделия, которое на протяжении веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. Вязаные скатерти и пледы приносят радость и положительные эмоции, ведь в них вкладывается частичка душевной теплоты.

Какие-то отдельные темы рукодельница не выделяет. Любые цвета, которые привлекли внимание, она использует в своих работах. «Занятие интересное, но кропотливое, требует терпения и усидчивости», – говорит мастерица. – Здесь нет ничего сложного, трудности возникают только при создании некоторых сложных элементов». Казалось бы, обычные материалы, а какие красивые предметы получаются! Такие поделки украшают дом и поднимают настроение. Свое творчество женщина охотно дарит своим друзьям. Вязание помогает ей отвлечься от повседневных дел, почувствовать радость от любимого дела и этим продлить себе жизнь.

«Рукоделие помогает отвлечься от повседневных дел, почувствовать радость от любимого дела и этим продлить себе жизнь»

Однажды.

Необычный случай произошел нынче с семьей Мацкевичей 1 января. Утром, возвращаясь с ночной смены, муж Елизаветы Владимировны недалеко от своего дома заметил молодого человека без верхней одежды. Парень замерзал – было около минус 30. Водители машины и автобуса проехали мимо. Никто из очевидцев не удосужился позвонить в больницу или полицию. Супруги оказались для замерзающего человека ангелами-хранителями. Геннадий Павлович вовремя привел парня в дом, а Елизавета Владимировна не только отогрела бедолагу, но и провела собственное «расследование». Поскольку пострадавший долго не мог говорить, женщина по своим каналам выяснила, что молодой человек с родителями приехал к родственникам в Ирбей из Москвы. Как он оказался в Юдино, о том история умалчивает. И хотя супруги утверждают, что на их месте так же поступил бы любой, хотим отметить – только человек с доброй душой и отзывчивым сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30