Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.12.2019 14:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И вечная моя боль за Россию...»

Автор: Анна ЛАРИНА

В память о писателе-земляке

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения советского и российского писателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Государственных премий СССР и трех Государственных премий России, члена Союза писателей СССР Виктора Астафьева.

Судьба писателя вобрала в себя трагедии, драмы и фарсы всего 20 века. Прозаик, остро переживавший за все, что совершается в мире, порой был запальчивым в высказываниях, но всегда искренним в поисках истины. Виктор Петрович был убежден: «Если ты не пережил каких-то крупных потрясений, если маловат задел личного жизненного опыта, то ждать творческих откровений не приходится... нужно самому пройти через испытания, через муки судьбы, а тогда будут и муки слова».

Удары судьбы Виктор Астафьев испытал сполна: раннее сиротство, жизнь с мачехой, бродяжничество, детский дом, работа составителем поездов после железнодорожной школы ФЗО, потом война, которую он прошел «в высоком звании рядового», тяжелые ранения, послевоенные мытарства без профессии, здоровья, образования, смерть первого ребенка от голода в первые послевоенные годы, смерть 39-летней дочери в 1987 году, воспитание осиротевших малолетних внуков.

Виктор Петрович прошел долгий, очень трудный, яркий и честный путь в литературе. Особый дар Астафьева позволил ему открыть свою страницу в отечественной литературе, создать свой мир, населенный не идеальными героями, а обычными людьми со всеми их достоинствами и недостатками.

Мы еще не раз будем вдумываться в неповторимый творческий опыт писателя, в этот яркий, но вовсе не усыпанный розами человеческий путь.

Астафьев, как известно, после перестроечных событий не захотел быть членом ни одного из литературных сообществ. Видимо, этого было достаточно, чтобы чиновники перестали признавать в нем писателя. Но тысячи простых людей без всяких приглашений пришли проститься в морозный декабрьский день 2001 года.

Астафьев в своем завещании потомкам просил: «Пожалуйста, не топчитесь на наших могилах и как можно реже беспокойте нас. Если читателям и почитателям захочется устраивать поминки, не пейте много вина и не говорите громких речей, а лучше молитесь». Он не хотел никакой помпезности, связанной с его памятью.

Произведения Астафьева известны далеко за пределами нашей страны. Многие из них были переведены на различные языки мира и издавались большими тиражами. И это не удивительно. Ведь в 80-х годах рассказы Виктора Астафьева были на грани цензуры, а в зарубежных изданиях его нередко называли, наравне с книгами Солженицына, совестью советского народа. Многие его произведения вошли в школьную программу, что способствовало завоеванию высокого места в рейтинге топ 100 лучших авторов книг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14