Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.12.2019 15:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем больна больница и как ее лечить?

Автор: Галина КАРПЕНКО

Откровенно о положении дел в здравоохранении района

С какими успехами и проблемами подошли к концу 2019 года медики района? Чего ожидать и на что надеяться докторам и их пациентам в следующем году? Об этом и других наболевших вопросах мы побеседовали с главным врачом Ирбейской районной больницы Константином Карповым.

- Константин Константинович, прежде чем перейти к обсуждению проблем, хочу спросить о достиженияхбольницы в уходящем году.

- Действительно, несмотря на разного рода сложности в работе, мы вправе говорить и о ряде существенных достижений. Прежде всего, нам уже не первый год удается добиться снижения смертности. В 2019 году в районе умерло на 15 человек меньше, чем в 2018. Для того чтобы такое стало возможным, мы в течение года, помимо собственной отдачи сил, бесплатно предоставили больным, в том числе детям, медикаменты общей стоимостью три миллиона рублей. Самые дорогие из них – лекарства от онкологических заболеваний.

Значительным событием стало открытие двух ФАПов – в Новомариновке и Агуле. Укрупнили коммунальное хозяйство, ожидаем поставку отопительных котлов. После их запускав больнице будет теплее. Принято решение о глобальной стройке – в 2020 году на территории больницы начнется строительство лечебно-диагностического корпуса. Большим успехом стало вхождение в программы по замене фельдшерско-акушерских пунктов и ремонту детской поликлиники. Предстоит заменить три ФАПа – в Коростелево, Усть-Каначуле и Елисеевке. Ждем и передвижной ФАП. Детская поликлиника расширит площади, там появится закрытая колясочная комната.

- А что происходит со зданиями старой и новой стоматологии?

- Ситуация не простая. Старое здание, с действующей стоматологией, изношено и подлежит сносу. Но если это произойдет, нам некуда будет перевести персонал – в новом здании мы пока не имеем права работать из-за отсутствия лицензии на специализированную медицинскую деятельность. А лицензию, которая выдается по адресу деятельности, не можем получить, так как здание нам не принадлежит, оно находится на балансе муниципалитета. Работа с администрацией района по передаче здания на баланс больницы ведется, надеюсь, вскоре это будет сделано, тогда мы сможем получить лицензию и в марте 2020 года возобновим там работу. К слову, несколько лет назад мы это здание отремонтировали, модернизировали, завезли оборудование и даже начинали там работать, так что оно готово к приему пациентов.

- Константин Константинович, наверное, этот вопрос тоже будет для вас больным. Как обстоят дела с кадровым потенциалом больницы?

- К сожалению, район испытывает естественный отток медперсонала. Что это означает? Молодые специалисты при выборе места работы в первую очередь обращают внимание на два фактора: наличие жилья и размер заработной платы. В обоих случаях мы не можем конкурировать с Красноярском и рядом других территорий. Наша больница относится к первому, то есть низшему, уровню по заработной плате. Что касается жилья… Недавно был на ярмарке вакансий, представители медучреждений из других районов приезжали на встречу с молодыми специалистами уже с ключами от квартир. А у нас нет жилья для молодых медиков. Из-за этого за год несколько специалистов уехали из района. Может сложиться так, что мы построим большой современный лечебно-диагностический центр, а работать в нем будет некому. Кадровый голод через пару-тройку лет может усилиться и в деревнях, где по возрастным причинам потребуется смена ныне работающего персонала ФАПов, кстати, очень опытного и грамотного. Но это естественный процесс.

Не первый год обращаюсь с этой проблемой к властям разных уровней. В администрации района и райсовете ищут пути ее решения, и должен отметить – некоторые подвижки в решении вопроса есть.

- Скажите, как, на ваш взгляд, можно решить этот вопрос?

- Например, вернуться к советской практике, когда ФАП в деревне строили сразу с квартирой для фельдшера – в одной части дома размещали медпункт, в другой поселялся медработник. Мне нравится и опыт Пензенской области. Там действует программа по строительству жилья для выпускников медицинских вузов. Через пять лет работы они могут эти квартиры приватизировать.

С оптимизмом смотрю в будущее. Уверен, и в нашем регионе найдутся решения, чтобы молодые специалисты с удовольствием ехали на село и оставались здесь надолго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69