Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.12.2019 09:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Частицу заботы – в общий очаг

Почтовое отделение в Коростелево – единственное место, где можно было получить пенсию, оплатить услуги и получить посылки – сегодня на замке.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Как и чем живут сегодня жители деревни Коростелево

Показателем того, что село развивается, служит строительство домов, наличие дорог, обеспечение людей водой, предоставление услуг. В Коростелево все это есть, как и недостатки, которые можно и нужно устранить.

Не всегда сельсовет – всему голова

Местная власть в поселениях стала самой близкой к народу, для которого первая инстанция – сельсовет. Поэтому критерии и оценки его деятельности должны складываться, в первую очередь, из работы с людьми, способности выявлять проблемы и умения их решать. Целеустремленность и неравнодушие к своему делу, людям, проживающим на территории поселения, позволяют говорить о том, что, несмотря на трудности, у жителей Маловки и Коростелево перспектива имеется. Главная работа сельской администрации – благоустройство, водоснабжение, освещение и содержание помещений соцкультбыта. В Коростелево успешно работают клуб, библиотека, ФАП и спортивный клуб. Выполнять главную задачу – обеспечивать жизнедеятельность в условиях ограниченного финансирования – конечно же, непросто. О том, как это удается делать в Маловском сельсовете, мы решили узнать у Владимира Куркина, который в течение 15 лет стоит у руля власти.

– Проблем у нас немало. А их решение не всегда зависит от нас. Например, возьмем утилизацию бытовых отходов. Думаю, эта тема актуальна не только для нашей территории. Скажу прямо – региональный оператор со своими обязанностями не справляется. То у них машина ломается, то вывезти мусор не успевают. Порой контейнеры опорожняют только частично – через один-два бака. А ведь население платит за вывоз отходов в полном объеме. Не только я, но и депутаты сельского совета озабочены этим вопросом. Вот и Валерий Пусев из нашего депутатского корпуса уже обращался в районную прокуратуру. Но пока обслуживание населения по вывозу твердых бытовых отходов оставляет желать лучшего. 

Второй больной темой является водоснабжение. В течение многих лет я бьюсь за возможность проложить водопровод в Коростелево. На территории имеется водонапорная башня, котораяфункционирует не в полную силу. Куда я только не обращался: в районную администрацию, прокуратуру, к депутатам Законодательного собрания края, пытались мы вступать и в государственные программу – все безуспешно. Да и качество воды плохое – без проверки знаем, что пригодна она только для технических нужд. Улучшить качество питьевого водоснабжения в нашей стране пытаются уже давно, одобрена госпрограмма «Чистая вода». Но дойдет ли до нас очередь?

Вопросов и забот достаточно. Скажу одно, наши поселения привлекательны для людей, умеющих работать на земле, знающих в этом толк. Ведь во времена совхозов и колхозов не было заброшенных земель, обрабатывался каждый земельный участок. А сейчас, сами знаете, ситуация прямо противоположная. Радует, что у нас нет бесхозных домов. Коростелево обновляется и отстраивается. Все земельные участки находятся в собственности или аренде граждан. Значит, люди здесь заинтересованы жить. Нужны только условия для этого, и не всегда от нас всё зависит.

Закрыть нельзя оставить – где запятая?

Когда жители Коростелево узнали, что закрывается их почтовое отделение, конечно, были возмущены. Здание есть, специалист работает. Что еще надо? А ведь это было единственное место, где можно было получить пенсию, оплатить услуги, отправлять и получать письма, посылки.Сначала людям предложили ездить в почтовое отделение Верхней Ури, расстояние – более 35 километров. Потом курс изменили – до Ивановки, длина пути почти такая же. По словам Владимира Куркина, градус людскоговолнения с каждым днем нарастает. Напрашивается вывод: принимая важные постановления, везде ли чиновники руководствуются принципом «семь раз отмерь»? «Карточкой пытались рассчитаться за кредит – не получилось. На мобильник деньги утром положили – они только вечером пришли», – перечисляли свои обиды сельчане. И на сход граждан в Коростелево никто из чиновников не прибыл. В итоге совещание с участием начальника Зеленогорского почтамта Максима Мухина прошло не на отдельной территории, а для всего района 7 ноября. Обещал высокий гость посетить и Коростелево, где его по-прежнему ждут. А пока в Ирбейском районе осталось только пять почтовых отделений. Объясняется это отсутствием почтовых работников и невысокой заработной платой. Однако проблемы объективны, а сдвиги необходимы.

Наверное, все согласятся, что каждый должен выполнять свою работу ответственно и в полном объеме.

Что значит – жить в деревне?

Зима в сельской местности – самое спокойное время. Работы все сделаны. Мужчины подаются в дальние края на заработки, женщины ведут домашнее хозяйство. Так живут из года в год, от весны до осени, и в Коростелево. Вот только душа радости просит.

Очаги культуры и спорта – это информационный, культурный и оздоровительный центр Коростелево. Здесь всегда рады своим жителям от мала до велика и стараются найти занятие каждому по душе. Это подтверждаетзаведующая библиотекой Алена Морозова: «Профессия библиотекаря дает возможность широкого общения.Пока люди идут в библиотеку, она на селе нужна. Свою работу очень люблю, тягу к чтению прививаю детям, в том числе и своим». Алена Васильевна уделяет внимание читателям всех возрастов. Для проектной и исследовательской работы школьников в библиотеке установлена связь с Интернетом. Для посетителей постарше имеются новинки художественной литературы и журналы по интересам.

Работники культуры отмечают, что коростелевцев не надо упрашивать поучаствовать в выставках или художественной самодеятельности. Желание людей идет от сердца. Самое активное участие в жизни села принимают старожилы.

Интерес к спорту проявляют не только школьники и молодежь, но и люди пенсионного возраста. Например, руководитель спортивного кружка Антонина Бражникова организует лыжные походы сельчан. В помещении клуба можно использовать массажер, силовой тренажер, велогон, беговую дорожку. В клубе предлагают поиграть в шашки и теннис. В соревнованиях участвуют семьями. Замечательно, что люди проявляют такую активность. Поэтому жизнь на селе не угасает, потому что частицу света из своего сердца люди несут в общий очаг.

Не так давно сельские клубы стали филиалами РДК. Хорошо это или плохо? Об этом мы снова спросили главу Маловского сельсовета Владимира Куркина, который ответил: «Меня это очень волнует. Здания я оставил в ведении сельсовета. Думаю, что так и должно быть. К идее централизации отношусь скептически. Помните поговорку: «Вот приедет барин, он нас и рассудит». Как – неизвестно. А уж о своем мы всегда сможем позаботиться. У нас все учреждения культуры находятся в достойном состоянии. Открываем новый спортивный клуб в Маловке, есть тренажеры, шахматы, шашки, скакалки. Устраиваем лыжные соревнования, приглашаем на них гостей из других территорий района. Ведь какой будет наша дальнейшая жизнь, зависит не только от чиновников. В первую очередь – от нас самих».

От автора

В районной газете уже стала традиционной и любимой рубрика о поселениях, в которых жизнь не всегда замирает, а в некоторых наполняется активностью и смыслом. Вот и в Маловском сельсовете впервые за последние годы зарегистрирован прирост населения. А это значит, что по-прежнему будут работать детский сад и школа, действовать спортклубы, библиотеки, сельские клубные филиалы. Стоит создать на селе для людей комфортные условия, тогда и дети будут возвращаться туда, где родились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24