Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

11.12.2019 18:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба без солнечного света

Отсутствие зрения не мешает Владимиру Коновалову элементарно позаботиться о себе, например, налить чаю.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

В свое время, 37 лет назад, он выжил чудом. Врачи собирали лицо из пяти частей. С тех пор он больше не видел солнечного света, зрение ушло навсегда. Однако внешняя тьма не сумела растворить внутреннего стержня Владимира КОНОВАЛОВА. Мужчина живет полноценной жизнью в родной Альгинке. Пять лет назад в возрасте 61 года вновь стал отцом.

На этом фото Владимир Коновалов в центре, он запечатлен с товарищами во время службы на флоте. 

О Владимире Михайловиче мне в свое время рассказал Федор Семенков. Тот самый, руководитель автодорнадзора в четырех регионах, включая Красноярский край, в чине, соответствующем генеральскому званию. Родом из Ирбейского района, и о незрячем земляке говорил с нескрываемым уважением. Мужчина ничего не видит, но вполне способен позаботиться о себе. Наш проект «Приговоренные к жизни» будто предназначен для него.

Пока был свет

Родился Владимир Коновалов под Канском, но вырос в Альгинке – родители вернулись на малую родину. Здесь окончил начальную школу, потом учился в соседней Александровке. Парнем был спортивным и физически развитым, недаром пошел служить на Тихоокеанский флот. Об этой странице своей жизни способен говорить часами. Ходил на крейсере «Дмитрий Пожарский». Бережно хранит карту с маршрутом дальнего похода – через Сингапурский пролив с заходом в Индию, Йемен, Сомали, на две недели в Маврикию. Там на африканское побережье южнее экватора обрушился ураган, советские моряки помогали населению восстановить страну после удара стихии. В том числе оказывали донорскую помощь, сдавали кровь для пострадавших.

Отслужив, вернулся в родную деревню. Обзавелся семьей, на пару лет уезжал в Канск и снова – на родину. Родился сын, затем дочь. Ей было четыре месяца, когда отец, по собственному выражению, стал дальтоником. А точнее – ослеп. Чудом остался жив после страшной травмы. Он работал бригадиром в колхозе. Снимали сгоревший двигатель с сушилки. Поднимаемый лебедкой агрегат зацепился за арматуру, Владимир Михайлович взялся его освобождать. Мотор, сыграв на провисшем тросу, с маху ударил по лицу. Потерявшего сознание мужчину увезли в Ирбей, затем в Канск, оттуда на самолете отправили в Красноярск. В больнице он пролежал четыре месяца. Врачи буквально собирали лицо из пяти частей. Это был 1982 год. С тех пор Владимир Михайлович не видел солнечного света.

 Для человека, который лишился возможности видеть, бытовые мелочи обретают особое значение. Почистишь картошку – важно, чтобы кто-то зрячий подсказал, нет ли огрехов. В магазине поди разбери, какую подаешь купюру. К счастью, с прямым обманом Владимир Коновалов не сталкивался. Вообще, редко оставался один. Обычно всегда получал поддержку – от жены, родителей, братьев и сестер, повзрослевших детей от первого брака, сейчас – от нынешней семьи. И вообще – от друзей, соседей. Сам при этом был и остается человеком общительным и доброжелательным, в своей деревне пользуется уважением.

Темные годы

Как же тяжело было принять такую страшную инвалидность! Супруга Надежда Адамовна всегда была рядом. Родители жили по соседству, всегда готовые прийти на помощь. Вообще, все родные поддерживали, как могли. Отец даже хотел отдать одно свое глазное яблоко, чтобы его пересадили сыну. Увы, это оказалось невозможным.

Постепенно отсутствие зрения стало привычным. Владимир Михайлович начал сотрудничать с Обществом слепых. Съездил на учебу, освоил чтение специальных книг по методике Брайля. Выписывал литературу и читал, что называется, запоем. Или слушал аудиокниги на кассетном магнитофоне. Семье предлагали переехать в Канск, где слепого могли бы трудоустроить на посильную работу. Подумали и решили остаться в Альгинке, поближе к родным. А дело Владимир Коновалов нашел себе и дома. Держали хозяйство, мужчина запросто мог корма скотине задать, корову подоить. Даже в строительстве дома участвовал. Гвоздь забить – без проблем. Что тут говорить, если и бензопилой орудовал. Правда, потом агрегат отдал племяннику, а сам обзавелся электропилой – с ней управляться удобнее.

Чрезвычайно обострились осязание и слух. За сотню метров разбирал слова, сказанные вполголоса. Что не усилилось, так это обоняние – сказались последствия страшной лицевой травмы. Зато в полной мере проявилось общее чутье, стал буквально ощущать окружающий мир, что или кто где находится. Конечно, не все было так безоблачно, случались периоды душевной пустоты, когда особенно трудно переживалась ущербность. Однако не сдавался, потому и не сломался. Даже когда овдовел и несколько лет жил один, сам себя обихаживая.

С новым счастьем!

Со своей второй женой он познакомился нежданно-негаданно. Она приехала в Ирбейский район из Казахстана. Однажды Владимир Михайлович попросил ее помочь управиться с дровами. Многое мужчина умел делать в жизни сам, когда остался один, некоторое время даже держал корову. Те же дрова мог колоть не глядя. Но все же когда рядом есть зрячий человек, работа спорится совсем по-другому. После тех дров еще неоднократно помогала Полина Алексеевна Владимиру Михайловичу в разных делах, ухаживала за инвалидом. Он предложил ей и двум ее детям пожить в родительском доме Коноваловых, потом и вовсе позвал к себе. Об отношениях тогда речи не шло, просто жили под одной крышей. Однако постепенно сблизились, и весомая разница в возрасте не стала помехой.

Так и живут большой дружной семьей. К детям супруги Владимир Коновалов относится, как к родным. Пять лет назад у четы появился и совместный сын. С ними же живет внучка Полины Алексеевны, ровесница ее младшего ребенка. Семья держит хозяйство, на подворье вновь есть корова. Правда, ухаживать за ней мужчине теперь не приходится. Вообще, родные все реже привлекают его к домашним делам, всё берут на себя. Владимиру Михайловичу остается смотреть телевизор. Вернее, слушать. Зрение к нему возвращается разве что во сне. А в последнее время и спать стал плохо. О себе может смело сказать, что счастлив в браке. Но все равно каждый день становится сродни испытанию. Пусть внешняя тьма давно стала привычной, всю степень неудобств, проявляющихся в мелочах, зрячим трудно даже представить.

Так несколько лет назад мужчина однажды вышел на улицу по нужде в 40-градусный мороз и… заблудился. Не сумел сразу найти вход домой и в результате из-за обморожения лишился трех пальцев на руке. В другом случае неудачно зажег спичку, и на теле вспыхнула рубашка. Получил ожоги, которые болят по сей день. Вот они какие, мелочи! Впрочем, сдаваться мужчина не собирается. И в будущее смотрит с оптимизмом. Благо, в жизни он не одинок, постоянно ощущает поддержку родных и близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30