Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.11.2019 14:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасти рядового гражданина

Оксана Василишина (рядом с квадроциклом) с детства не умела ориентироваться, но ради поиска людей прошла обучение, плюс семь лет практики. Теперь опыта не занимать.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Во главе отряда поиска, добровольного и безвозмездного

С Оксаной ВАСИЛИШИНОЙ мы встретились промозглым осенним днем в одном из парков Красноярска. Сразу возникла мысль – как же тяжело, наверное, заблудившимся в такую погоду ночевать где-то в тайге. Без костра, в легкой одежде… Оказалось, это еще ничего, а каково зимой? Вспомнить хоть прошлогодний случай в Хакасии, когда заживо замерзли четыре туриста, отправившиеся в поход на снегоходах. К счастью, в практике волонтерского отряда Оксаны Александровны большинство заявленных в поиск людей находят живыми.

Почетную грамоту от президента страны Владимира Путина Оксане Василишиной вручил губернатор края Александр Усс. 

По заслугам

Оксану Александровну в нашем районе хорошо знают. Она родом из Ирбея, здесь родилась и выросла. Отучилась в школе, потом окончила в Красноярске юридический техникум. И даже мысли не возникало отсюда уезжать. Держала магазин автозапчастей, затем свое такси. Кардинально изменить свою жизнь решила после развода, в 2009 переехала в Красноярск. Однако из поля зрения ирбейцев исчезла ненадолго, по крайней мере, для интернет-пользователей. В соцсетях начала приглашать всех знакомых в группу «Поиск пропавших детей–Красноярск».

Вскоре ее имя стало прочно ассоциироваться с волонтерской работой и поиском потерявшихся людей. Приезжала со своей благородной миссией и в родной район. Несколько лет назад вместе со своими бойцами искала школьника, который, как позже выяснилось, был убит одноклассником. И нынче, когда резонансное известие о пропаже четырехлетнего ребенка в Березовке всколыхнуло весь край, ее волонтерский отряд выехал сюда. К счастью, мальчик нашелся быстро – переключились на тальского мужчину, который в тот же день, что и ребенок, ушел в лес и не вернулся. Правда, его поиски волонтерам почти сразу пришлось свернуть, оставив дело полицейским, поскольку в тайге нос к носу встретились с медведем. Местные охотники подтвердили – да, ходит здесь медведица с медвежатами, совсем небезопасно. Через несколько дней мужчина сам вышел к людям.

А про Оксану Василишину вскоре пришло известие, что она удостоена почетной грамоты президента страны Владимира Путина. И награду ей вручил губернатор Красноярского края Александр Усс. Волонтерских отрядов по стране много. Руководитель красноярской организации стала первой, кого отметили на таком высоком уровне. Большая радость и гордость для всего региона. У земляков не возникло сомнений – женщину наградили по заслугам.

Трудный путь

Точкой отсчета для своего волонтерства сама Оксана Александровна называет 2005 год. В интернете узнала, что в Красноярске похитили и убили пятилетнюю девочку. Да как же так? Вопрошала в тот момент про себя и риторически, настоящая буря в душе поднялась позже. К тому времени уже обжилась в городе, и это было очень нелегко. Ведь из Ирбея уехала фактически в никуда. Благо, опыт работы с автозапчастями оказался востребованным, быстро сумела трудоустроиться и снять жилье.

В 2012 году в интернете появилась информация, что микрорайоне Северном, где она жила, пропал восьмилетний мальчик. Тут уж риторику разводить не стала, поняла, что может помочь. Распространить информацию дальше по Всемирной паутине, поучаствовать в прочесывании пустыря – это ведь несложно. Зато, как отметили в полиции, очень важно и нужно. Группу волонтеров в Красноярске москвичи от «Национального центра помощи детям» тогда уже создали. На следующий год, в 2013, официально зарегистрировали местную организацию во главе с Оксаной Василишиной. И закрутилась карусель.

После каждого резонансного поиска появляется много желающих стать волонтерами, заявки приходят пачками. Со временем в активе остаются в лучшем случае пять человек из сотни. Драйв спадает, азарт уходит, а планомерная, буквально бюрократическая (сидеть в интернете, составлять и распространять ориентировки) работа становится скучной. Кроме того, на словах волонтером стать легко. А когда доходит до дела… О поиске никто заранее не предупредит, люди всегда пропадают неожиданно. Сходу бросай всё и отправляйся. Но как же работа, как же домашние заботы? Вот то-то и оно. Все в таком положении, Оксана Александровна сама работает в магазине радиодеталей. Нередко приходится отпрашиваться. Благо, работодатели обычно относятся с пониманием. А уж выходные, свободное время почти без вариантов уходят на волонтерскую деятельность.

– У нас уже традиция, как у кого из отряда день рождения, так нужно на поиск, – с улыбкой отметила Оксана Александровна. – Там и «празднуем», шатаясь по лесам. Зато лучшим подарком становится, если удается спасти человека. Такие моменты греют душу.

И сегодня актив красноярского отряда насчитывает 42 опытных волонтера плюс 180 новичков, готовых присоединиться, когда нужно.

Поиск на практике

Как рассказала Оксана Василишина, в конце сентября и начале октября они две недели не выбирались из леса. Только успевали с одного поиска на другой – сначала под Красноярском, потом в Партизанском районе, в Ирбейском, Тюхтетском, даже в Кемеровскую область выезжали. Общий клич через интернет сейчас не бросают, а то собирается слишком много новичков, у которых много желания, но совершенно не знают леса. Самих впору будет искать. В волонтерском отряде работает ресурсный центр по подготовке людей. Особенно натаскивают старших групп – ориентирование, работа с картами, с навигатором, с рацией, оказание первой помощи… Новичкам дают азы, первичные навыки. По словам Оксаны Александровны, она сама, хоть и выросла в таежном районе, ориентироваться не умела. Точно так же прошла обучение, плюс семь лет практики. Так и приобретают опыт.

Под руководством старшего группа уходит в заданный квадрат. Есть мобильная группа, которая объезжает на квадроцикле таежные дороги. Поиск структурирован, работают в связке с МЧС и полицией. Правоохранителей Красноярья Оксана Василишина отметила особо. На поиск людей, особенно если речь идет о детях, подключаются мгновенно и масштабно. В других областях обычно созывают волонтеров из соседних регионов, собирается, допустим, 50 полицейских и 250 добровольцев. У нас идет обратное соотношение, все госструктуры в деле, и соседей приглашать обычно не приходится. Повторимся, волонтеров на поисках меньше не потому, что люди равнодушные, как раз наоборот, просто привлекают по потребности, лишних не нужно.

Для взаимодействия со специалистами волонтерская организация подбирает подготовленных добровольцев, клич бросают через свой внутренний чат. Есть в отряде микроавтобус «Соболь», кто в него не входит, едут на своих машинах. Помогают на абсолютно безвозмездных началах, но кое-какую поддержку московские координаторы оказывают. Выделяют средства на тот же бензин. Действовать нужно быстро, чем раньше начнется поиск, тем больше шансов спасти. Однажды нашли в лесу дедушку, который уже лежал без сознания, обессиленный, обезвоженный. Еще бы немного – и конец.

Подстелить соломки. Что делать, если заблудились в лесу? Как рассказала Оксана Василишина, советовать бесполезно. Главное правило – оставаться на месте, дожидаться помощи. Но именно это оказывается самым трудным. Человек в панике, организм требует забыться в действии. Идут наугад, не зная куда, забредая в такие чащи, что поверить трудно. У одной женщины болели ноги, искали ее в радиусе одного двух километров. Она ушла на 10 километров, еще и реку пересекла. Один дедушка в 82 года за три дня прошел больше 50 километров. Оксана Александровна посоветовала думать заранее, как говорится, подстилать соломки. Надевать яркую заметную одежду, брать с собой спички, даже если идете в лес на полчаса. И не быть самоуверенными – такие теряются чаще всего.

Каждый может помочь

Еще больше, чем в лесах, теряется людей в каменных джунглях городов, да и в сельских жилых массивах бывает. Тут уж оказать помощь может каждый гражданин. Вообще, опасность в нашем мире может подстерегать на каждом шагу. В Кежемском районе полтора года искали восьмилетнего мальчика. Нашли на школьном дворе в резервуаре с водой, куда он случайно упал.

А чего стоит недавний всплеск групп суицида в соцсетях. Когда дети вступали в игру, и анонимный куратор давал им истязающие задания, например, вырезать какое-то изображение на своем теле, о чем отчитаться фотографией. В финале подросток должен покончить с собой. Тогда правоохранители поднялись, подключили педагогов, психологов для работы с ребятами. Волонтеры не остались в стороне. Специальной программой отыскивали такие группы, вручную открывали страницы детей, передавали информацию полиции. Жутко было наблюдать, как на страницах идет обратный отсчет – три дня осталось, два, и лишь бы успеть. Ирбея эта напасть не особо коснулась, но по краю несколько ребят совершили самоубийства.

– Мы пробовали под видом подростков вступать в игру с фейковых страниц, – поделилась впечатлениями Оксана Василишина. – О заданиях отчитывались с помощью фотошопа. Даже взрослого затягивало, и становилось не по себе. А каково было детям с неокрепшей психикой? Всплеск этих игр быстро пресекли, но ведь и появиться они могут мгновенно. Поэтому работаем не только по фактам происшествий. Лучший поиск тот, который удалось предотвратить.

Профилактике уделяют большое внимание. Большие планы по поездкам в школы края с лекциями по основам безопасности. Если поступят заявки из Ирбейского района, приедут и к нам. На вопрос, работают ли с людьми с ограниченным возможностями, ответ оказался неожиданным. Речь пошла не о помощи инвалидам – они сами могут быть полезны. Если интернет под рукой – пожалуйста, группа «Поиск пропавших детей–Красноярск», предлагайте свои услуги. Процентов 80 пропавших находятся благодаря Всемирной паутине. Простой пример – однажды полиция всю ночь целым отделом искала подростка, который вечером не вернулся домой. Наутро подали заявку волонтерам, те разместили ориентировку в соцсетях. Через полчаса позвонила мама одноклассника пропавшего – подросток заночевал у них, сказав, что дома никого нет. По словам Оксаны Александровны, ни в коем случае не собираются заменять полицию или учить ее работать. Просто помогают, что ценят и сами полицейские. Недаром 85 процентов волонтерских ориентировок отмечаются резолюцией: «Найден. Жив».

Стимул волонтера

Прошлый год был объявлен в России Годом волонтера, и он не прошел даром. Красноярская организация получила немалую поддержку. Спонсорами выступили «Норникель», «Ванкорнефть». Отряд обзавелся поисковым оборудованием, квадроциклом. Нынче его заслуги отметил президент страны Владимир Путин – почетной грамотой руководителю, которую вручил Оксане Василишиной губернатор края Александр Усс. Стимул на будущее. Хотя Оксана Александровна заверила, что и без того не бросила бы свою деятельность. Волонтерский отряд – ее детище, дело жизни. И в день приходит по 50 заявок на поиски пропавших людей. Разве можно отказать в помощи нуждающимся?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42