Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.11.2019 14:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В доме, где доверие и ласка

Автор: Галина КАРПЕНКО

Радости и заботы многодетной семьи

«Дети – наше богатство!» – так характеризует свою семью многодетная мама из Николаевки. Подумалось: богатство, помноженное на четыре. Именно столько детей у Анны Соколовой и Владимира Аджиева.

Молодые люди познакомились на дискотеке. В то время, 17 лет назад, Анна работала в колхозе «Победа», что в селе Ивановка Ирбейского района. До родной деревни Николаевки, где девушка жила с родителями, рукой подать. В один из вечеров подруги позвали в ивановский клуб и познакомили с парнем, приехавшим из поселка Саянский соседнего Рыбинского района. С тех пор Анна с Владимиром вместе.

Анна не думала, что станет многодетной матерью. Появление первенца – Светланки казалось верхом материнского счастья. Однако после рождения второй дочки, Любочки, они с мужем захотели, чтобы был еще и мальчик. Так и случилось, даже вдвойне: родился Виктор, а за ним, с разницей в пару лет, – Николай.

Сегодня Светлане 16 лет, она студентка строительного колледжа. Любовь учится в шестом классе, Виктор – во втором, шестилетний Николай ходит в детский сад, в котором и работают оба родителя.

Анна говорит, что сама вышла из многодетной семьи – у ее родителей семеро детей, и когда росли, все старались помогать по домашнему хозяйству, а также, по возможности, подрабатывать, чтобы продолжить учебу после школы. Именно поэтому она в 16 лет пошла работать на ферму и поступила в техникум на ветеринара. Думала, что так и останется в колхозе, где всю жизнь трудились мама с папой – Нина и Гурий Соколовы. Однако спустя некоторое время место работы пришлось поменять – перешла в детский сад.

Помня мамину доброту, Анна Гурьевна и сама старается с уважением и лаской относиться к своим чадам. «Для меня важно, чтобы дети мне доверяли. Ведь тогда я смогу их понять и помочь им в нужный момент,– рассказывает женщина. – Мама всегда старалась к нам прислушиваться, поддерживала нас. Это дорогого стоит, когда можешь прийти к родному человеку и рассказать о своих проблемах, а взамен получить добрый совет». Так и со своими детьми Анна Соколова находит общий язык и поддерживает все их начинания. Она считает, что старшие дочь и сын схожи по характеру – активные, стараются везде успеть. Младшие брат с сестрой более усидчивые. Но всем присуща тяга к творчеству. Люба хочет заниматься живописью. Мама Анна мечтает: может быть, у сестер выйдет неплохой тандем – специалист по эксплуатации зданий и художник.

Вечерами Владимир с сыновьями садятся за шахматную доску, а женская половина семьи устраивается рядом и следит за баталиями. Зимой все дружно выходят чистить двор от снега, кто лопатами, кто метлами. Семья строит большой новый дом в Николаевке. Ведь дети взрослеют, им нужно больше жизненного пространства, самостоятельности. А там, глядишь, дело и до внуков дойдет.

«Фирменного рецепта воспитания у меня нет, каждый ребенок уникален и требует особого подхода, – делится мыслями Анна Гурьевна. – Сейчас время такое, всё постоянно меняется, и нужно, чтобы дети могли устоять перед трудностями. Для этого самой надо идти в ногу со временем. Ведь мы, родители, – пример для наших детей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46