Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.11.2019 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пошатнуло, повело – к врачу

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Инсульт: как понять, что вы в группе риска

Инсульт – крайне опасное состояние, которое может привести к инвалидности или смерти человека. На вопросы о коварной болезни нашему корреспонденту и читателям районной газеты ответила участковый терапевт районной больницы Юлия Пашинова.

– Юлия Анатольевна, почему нужно очень серьезно относиться к профилактике и лечению сердечнососудистых заболеваний?

– На сегодняшний день эта сосудистая патология является одной из самых частых причин смерти человека, следуя за онкологическими заболеваниями. В условиях современного мира все люди, независимо от возраста или образа жизни, в той или иной мере подвержены риску возникновения инсульта.

– Кто находится в группе риска в первую очередь?

– Страдающие от артериальной гипертензии и других заболеваний сердечнососудистой системы, болеющие сахарным диабетом, с повышенным уровнем холестерина, лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие пристрастия к никотину и алкоголю, регулярно подвергающиеся стрессу. Также сюда относятся люди старше 55 лет (особенно мужчины).

– Наследственность играет роль?

– Несмотря на распространенное мнение, наследственный фактор не играет столь значимой роли в данной ситуации. Да, конечно, необходимо учитывать семейный анамнез, выстраивая собственную жизнь. Инсульт или инфаркт у членов семьи является весомым поводом задуматься о своем здоровье, ведь проблемы с кровообращением или сосудами могут передаваться по наследству. Однако и паниковать не стоит, так как причиной кровоизлияния в мозг чаще всего становится неправильный образ жизни.

– Как людям из группы риска жить и что делать?

– Повышенный риск развития сосудистой патологии не значит, что инсульта нельзя избежать. Всегда необходимо помнить, что здоровые привычки в питании и жизни в целом являются действенной профилактикой инсульта. Существует несколько базовых рекомендаций, которые помогают свести к минимуму шансы на развития острой сосудистой патологии: регулярная проверка артериального давления (1-2 раза в сутки), ежедневная физическая активность (20-30 минут в день), правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль над собственными эмоциями. Регулярная проверка своего здоровья помогут существенно снизить вероятность инсульта. Людям из группы риска необходимо хотя бы раз в полгода посещать врача, а лучше еще чаще. Заниматься профилактикой заболевания значительно легче и разумнее, нежели заниматься лечением. Полностью защитить от возможного инсульта невозможно, в настоящее время медицина не обладает такими навыками. Однако правильный и активный образ жизни, своевременное прохождение диспансеризации помогут избежать болезни.

– Расскажите о признаках инсульта.

– Самые основные – это очень сильные головные боли. Также «звоночками» могут являться «ползание мурашек» в конечностях, «мушки» перед глазами, заложенность в ухе, помутнение зрения или человека пошатнуло-повело. Если перечисленные симптомы появились, не стоит их списывать на переутомление и думать, что само пройдет. Нужно обязательно обратиться к врачу.

Инсульт развивается остро – это значит, что его признаки могут появиться в течение нескольких минут. Пять основных вопросов, которые нужно задать, чтобы заподозрить инсульт:

1. Может ли человек идти и сохранять равновесие?

2. Может ли человек говорить, и симметричное ли у него лицо?

3. Чувствует ли человек слабость или онемение в половине тела?

4. Нарушилось ли (полностью или частично) зрение?

5. Очень ли сильная у человека головная боль?

Главное – сразу вызвать скорую помощь, сказав, что вы предполагаете инсульт. Если приехавший врач заподозрит это, он должен сразу же отвезти пациента в больницу для дальнейшего обследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14