Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

01.11.2019 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От пристава – в стог сена

Геннадий Фёдоров (справа) обеспечивает безопасность судебных заседаний и выявляет граждан, приходящих в суд, за которыми нужно наблюдение.

Автор: Галина КАРПЕНКО

Принято считать, что работа пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) легка. Надел форму да сиди себе на входе в зал судебных заседаний. Однако все просто только на первый взгляд.

Геннадий Фёдоров работает приставом по ОУПДС уже 16 лет и знает, как обманчиво порой первое впечатление. «Я пришёл сюда в мае 2003 года, – рассказывает Геннадий Митрофанович. – Тогда здесь из приставов был только Андрей Будников. Я тогда жил в Мельничном и почти каждый день, как на работу, приезжал в отдел и помогал по мелочам. А 3 сентября этого же года Андрей Михайлович Подоплелов, мой руководитель, сказал, что нужно срочно пройти медосмотр – меня берут на работу».

С этого дня и началась полная «приключений» жизнь начинающего пристава. Пригодились знания, полученные в Красноярском юридическом техникуме. Часто приходилось выезжать на задержание или розыск тех, кто уклоняется от уплаты долгов по алиментам. Особенно запомнился Геннадию Фёдорову один из первых эпизодов такой операции: «Поехали мы с Андреем Будниковым в Чухломино, искали там двух лиц без определенного места жительства. До сих пор помню, какие у них были удивленные глаза, когда мы нашли их в зароде сена».

По словам пристава, выезды «на привода» – тема для долгого разговора, чего там только не происходит. Ухищряются спрятаться в такие места, где нормальному человеку не придет в голову кого-то искать: в шкафы, подполье, за котлы в бане. А всё потому, что люди знают о неотвратимости наказания, но добровольно выполнить решение суда не желают.

В таких случаях очень помогает знание человеческой психологии и выдержка. Ведь главный принцип, которым руководствуются приставы по ОУПДС, – лучше предупредить, чем бороться с последствиями. Бывали ситуации, когда только опытные сотрудники могли уговорить староверов из Новомариновки добровольно приехать в суд. А ведь это не так просто сделать.

Самая сложная работа – с алиментщиками. Это люди, готовые выдумать какую угодно причину, чтобы не платить деньги на содержание своих детей. На памяти пристава таких много, и от этого, с его слов, становится очень гадко на душе. Правда, и в этой категории граждан случаются исключения, например, когда законопослушный человек из-за жизненных обстоятельств становится должником.

Однако напомним, что прямые обязанности пристава по ОУПДС – обеспечение безопасности судей и порядка на судебных заседаниях. Еще на входе в зал заседаний опытный сотрудник службы приставов примечает, кто из посетителей достоин особого внимания. В ходе судебного разбирательства пристав присутствует в зале и при необходимости принимает меры для утихомиривания дебоширов.

К слову, в определенном законом порядке судебный пристав вправе применять спецсредства – от резиновой палки и наручников до баллончика со слезоточивым газом и электрошокового устройства. Но их, по мнению Геннадия Митрофановича, стоит пускать в ход лишь в исключительных случаях.

Геннадий Фёдоров отмечает, что к приставам по ОУПДС предъявляются повышенные требования по физической подготовке. Ежемесячно проходит отработка навыков самообороны и огневой подготовки, проводятся занятия по укреплению общего физического состояния. Здесь «пофилонить» не получится. Проверяются и знания нормативно-правовой базы в сфере деятельности службы. «Мы постоянно в тонусе. Чуть запустишь себя – прощай работа», – с улыбкой, но на полном серьезе говорит Геннадий Митрофанович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8