Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

01.11.2019 13:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долг платежом красен. И принудительным тоже

Автор: Галина КАРПЕНКО

В 2020 году институту исполнения судебных решений в России исполнится 155 лет. О работе современной службы в этой сфере мы попросили рассказать начальника отдела судебных приставов по Ирбейскому району Андрея Подоплелова.

Основная работа отдела ведется с помощью автоматизированной информационной системы (АИС ФССП России). Как только к приставам поступает исполнительный документ, его проверяют на соответствие всем требованиям и возбуждают исполнительное производство. После этого компьютерная программа аккумулирует всю информацию о гражданине, в отношении которого ведется исполнительное производство, включая сведения о его движимом и недвижимом имуществе, а также о банковских счетах. Если найденная информация соответствует указанному лицу, то его имущество может быть арестовано, а со счетов списаны средства для погашения долгов.

Зачастую гражданин узнаёт о наличии у него задолженностей от судебных приставов. А ведь сейчас каждый может проверить, не должен ли он чего-нибудь, зайдя в «личные кабинеты» на сайтах государственных органов. Мера принуждения действует до тех пор, пока гражданин не разберется со своими долгами. Откуда они берутся? Например, при покупке или продаже автомобиля. Человек покупает обремененную машину, не проверив по ней информацию до покупки, хотя это можно сделать в любом отделении ГИБДД. А еще можно попасть на долги, продав машину и не проверив, зарегистрировал ли ее на себя покупатель. Ведь все «заработанные» водителем штрафы будут адресоваться тому, на кого оформлен автомобиль.

Проблемы может создать и купленное имущество, которое находится у продавца в залоге. Случается, что после приобретения техники или квартиры у нового владельца изымают объект покупки, и он остается без денег и без имущества. Проблема сохранится, даже если суд примет сторону потерпевшего и будет возбуждено исполнительное производство в отношении продавца-мошенника. Попробуй его найди! Ведь такими аферами, как правило, занимаются нечистые на руку люди, они, как мотыльки, порхают из квартиры в квартиру или из одного региона в другой. Случается, пристав-исполнитель приезжает по адресу ответчика, а там – никого, даже дома порой на месте нет, снесён уже. Поэтому добиться исполнения решения суда бывает чрезвычайно сложно.

Некоторые бегуны от долгов едут в наш район, чтобы «залечь на дно». По словам Андрея Подоплелова, особенно таких много среди алиментщиков. Наверное, считают, что в таежной глуши до них не доберутся.

Правда, бывает, когда в долговую яму попадают обманутые граждане, вызывающие сочувствие. Например, пожилые люди, которые оформляют на себя кредиты по просьбе недобросовестных родственников. Через какое-то время несчастные становятся объектом внимания приставов. Несмотря на преклонный возраст таких должников, по решению суда приходится удерживать из их доходов определенную часть средств. Служба действует в соответствии с законом. А о моральной стороне этого вопроса нужно говорить с «добрыми» родственниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11