Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.10.2019 09:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Витамины роста в труде и обороне

На вид Полина Никитина не производила впечатления атлетки, а мячик зашвырнула дальше всех.

Автор: Виктор СЕРОВ

В прошлом номере мы анонсировали проведение фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» для ребят первой (возраст шесть-восемь лет) и второй (девять-десять лет) ступеней 28 сентября. Мероприятие стало полезным опытом как для участников, так и для организаторов.

Напомним, раньше для учащихся начальных классов проводились эстафеты с общим названием «Юный олимпиец». И решили, что сдача нормативов ГТО будет вполне достойной заменой. Такие состязания даже посерьезнее. Результаты идут в зачет Школьной спортивной лиги и фиксируются на соискание значков комплекса. На стадионе «Урожай» соревновались в четырех дисциплинах. Три из обязательной программы – бег на 30 метров и на километр, а также наклоны вперед, чтобы с прямыми ногами как можно ниже опустить руки. По одной дисциплине из нормативов на выбор, для младших ребят – метание мяча в цель, для тех, кто постарше – метание мяча на дальность. Места присуждали по сумме показателей многоборья, вперед выходили всесторонне развитые.

Среди мальчиков первой ступени присудили сразу два третьих места – Данилу Ксензову (Талое) и Вадиму Игнатьеву (Усть-Яруль). Вадим был быстрее на спринте – Данил опередил его на километровой дистанции. Вадим показал лучшую меткость – Данил оказался более гибким. А общее количество баллов одинаковое. На втором месте Иван Каминский (Ирбей 1), на первом – Никита Кузьмин (Николаевка). Интересным получился забег на тысячу метров среди младших девочек. Вперед сразу вырвалась Агата Ивановская (Усть-Яруль). Ее преследовала по пятам Арина Гвинджилия (Благовещенка), но настигнуть сумела лишь на последних метрах, финишировали они одновременно. Агата в итоге стала второй во многоборье. Арине не хватило меткости, хотя бы одно попадание – и была бы на пьедестале. А так по баллам ее опередили Варвара Андреева из Николаевской школы («бронза») и Софья Филиппова из Александровской школы («золото»).

Преподнесло сюрпризы метание мяча вдаль. Комплекция спортсменов не имела значения, важно, кто лучше владеет телесными рычагами. Полина Никитина (Усть-Яруль) не производила впечатления атлетки, а мячик зашвырнула дальше всех. И по сумме показателей заняла первое место. Вторая – Анастасия Иванова (Благовещенка), третья – Анна Головач (Ирбей 1). Среди старших мальчиков «золото» у Максима Чепурного (Александровка), «серебро» – у Кирилла Шуманова (Усть-Яруль), бронза – Никиты Андреева (Николаевка).

Организаторы и тренеры дружно отмечали, что приобщение ребят к ГТО с малых лет весьма полезно. Уже ко второй ступени придут подготовленными и дальше пойдут в отличной физической форме. Желающие смогут досдать недостающие нормативы, чтобы получить значок ГТО.

Награды давали по сумме баллов в разных видах спорта, вперед вышли самые развитые.

Данил Князев из Изумрудного (вторая ступень) в спринте буквально влетел на финиш, опередив не только непосредственного соперника в забеге Егора Чепурного из Александровки (под номером 48), но по времени и почти всех других юных спортсменов. Быстрее него прибежал только Олег Чистяков из Верхней Ури.

В забегах на тысячу метров (на старт выходили разом не более 10 человек, и получилось две группы) среди младших девочек получилось два лучших результата. Агата Ивановская (Усть-Яруль) и Арина Гвинджилия (Благовещенка) финишировали одновременно.

Огромное значение имела тренерская поддержка. Александровский наставник всех своих спортсменов постоянно настраивал на победу. Среди девочек первой ступени Софья Филиппова на километровом забеге стала третьей, хотя в своей группе первой, а по времени – на втором месте (подробности выше). Зато в общем зачете она одержала безоговорочную победу.

Тальский тренер Игорь Купцов немалую часть километровой дистанции пробежал по бровке рядом со своим воспитанником Данилом Ксензовым и его лидерский финиш отмечал удовлетворенной улыбкой. Младших мальчиков было много, так что стартовали раздельно двумя группами. Одинаковое с Данилом время показал Константин Рябцев из Тумаково, но он был не так успешен в других дисциплинах и в общем зачете не поднялся на пьедестал. А Данил, как уже говорилось выше, разделил итоговое третье место с Вадимом Игнатьевым из Усть-Яруля.

Вторая группа младших мальчиков готовится к старту на кросс. Они еще не знают, что Константин Рябцев (крайний справа) финиширует первым, разделив лучшее время (4.29) с Данилом Ксензовым. Иван Каминский из Ирбейской первой школы (крайний спортсмен слева) будет вторым, и не только в этом забеге, но и в общем зачете.

Кирилл Михайлов (Ирбей 1) на рубеж метания мяча вдаль вышел одним из последних. И улучшил показатель лидировавшего до него Кирилла Шуманова из Усть-Яруля сразу на пять метров – с показателем 38 метров. Тот же Кирилл Михайлов быстрее всех пробежал кросс (4.08). На пьедестал, правда, не взошел, в общем зачете стал четвертым.

Не силен в одном – покажи себя в другом. Виктор Агашин из Изумрудного не преуспел в беге, зато был непобедим в метании мяча в цель. Попал четыре раза из пяти, выполнив в этой дисциплине норматив золотого значка. Кроме него такую же меткость показал только Алексей Казаков из Верхней Ури. Вообще, упражнение на точность бросков (стрелять в комплексе ГТО начинают с третьей ступени, то есть с 11 лет) оказалось одним из самых сложных испытаний. Среди девочек норматив золотого значка (три попадания из пяти) выполнили также только две спортсменки. Варвара Андреева (Николаевка) выполнила здесь программу минимум. А Дарья Шведова обставила в метании не только соперниц, но и мальчиков – все пять мячиков в цель.

На ступени пьедестала поднимались всесторонне развитые спортсмены. Команда Александровки вообще выступила успешно. А Максим Чепурной (под номером 92) стал лучшим в общем зачете. При этом в отдельных дисциплинах он побеждал редко. Зато показывал стабильно высокие результаты, позволившие в совокупности стать первым. При этом отдельная победа у него лишь одна – в наклоне вперед он достал пальцами на 15 сантиметров ниже пола. Даже среди девочек не нашлось более гибких, лишь соратница Максима по александровской команде Софья Филиппова достигла такого же результата.

Геракл и Антей тоже идут в ГТО.

Победы и награды – дело хорошее и нужное. Но не только ради них собрались на ГТО. Для детей это был и отличный активный отдых. Многие в перерывах между состязаниями затевали веселые игры. Так Никита Будников и Иван Каминский изобразили Геракла и Антея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26