Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

31.10.2019 14:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дыхание акварели

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Глазами и кистью художника – в мир прекрасного

Баночка с водой, кисти и краски – как на уроках рисования. Почти невозможно поверить, что с помощью этих нехитрых приспособлений у художницы из Ирбея Ольги Андреевой рождаются картины, вызывающие у людей восторг.

Перед холстом с кистью в руках стоит преподаватель рисования районного Дома культуры. На ее картинах – воздушная акварель, с помощью которой мастер создает прекрасные портреты и пейзажи. К руководителю кружка при­ходят дети и взрослые. И если детей чаще приводят родители, то взрослые идут сюда за нереализованной мечтой детства. Глядя на молодую, полную жизни, творческих идей и вдохновения художницу, удивляешься, откуда в этой хрупкой девушке столько глубины. Оказывается, секрет прост – нужно любить то, что ты делаешь. А лучшие картины именно те, которые написаны с душой и огромным удовольствием.

Ольга не просто объясняет своим подопечным, как правильно держать кисточку в руках, как лучше наносить краски, она рисует вместе с учениками. Так ребятам легче узнать секреты мастерства. Свои – Ольга Андреева постигала самостоятельно. С детства с упоением рисовала. Вот только поучиться правилам и технике изображения было почти негде. Азы получила в Доме детского творчества от педагога Светланы Пивневой. Однако полученных знаний было мало для поступления в Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова. Как минимум требовалось окончить художественную школу. Но девушка рискнула – прошла курсы подготовки, вступительные испытания и была зачислена на бюджетное обучение. Однако самое трудное ее ожидало впереди. Оказывается, без знаний теории, которую получают всё в той же художественной школе, в училище делать нечего. И снова помогли врожденный талант и упорство.

После окончания учебного заведения Ольга получила диплом, позволяющий вести педагогическую деятельность. Молодым специалистом она вернулась в родной район. В управлении культуры ей сразу же предложили вести кружок рисования в РДК. Но художница этим не ограничилась – стала выставлять свои работы. Рисовала тушью, создавала портреты и пейзажи акварелью. «Хочется донести до каждого свое видение родного и привычного, заставить удивляться обыденному, – говорит Ольга Андреева. – Художник должен удивлять, создавать что-то новое, а не идти по проторенному пути. Тот, кто постоянно раздвигает рамки, заглядывает в неизведанное, достигает своей цели. Для меня интересно то, что трудно. Например, акварелью рисовать нелегко».

Почему одни умеют рисовать, а другие нет? Это как спрашивать, почему одни люди блондины, а другие темненькие. Потому что какие-то вещи нам даны природой, а какие-то нет. Можно научиться, можно отточить навык, совершенствоваться и брать упорством, но это уже другое. Изначально умение рисовать – дар от природы. Эксперты говорят, что людей, не умеющих рисовать, нет. Есть обстоятельства – родители, учителя, общество, которые создают ситуации «неуспеха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5