Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

24.10.2019 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лекарства – кому, где и как

Зоя Будилина (справа) ежедневно даёт консультации больным, как бесплатно приобрести нужные лекарства.

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

По рецепту врача льготника должны обслужить в течение десяти дней

О назначении больным лекарств по льготным рецептам нашему корреспонденту рассказала специалист районной больницы по лекарственному обеспечению Зоя Будилина.

243 позиции содержит перечень льготных лекарств

– Зоя Павловна, какие категории граждан имеют право пользоваться лекарственной льготой на территории нашего района?

– Условно их можно разделить на три категории. К первой, федеральной, относятся получатели набора социальных услуг. В их числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, вдовы погибших, ветераны боевых действий, инвалиды и участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вторая категория – региональные льготополучатели согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 890 (по категориям заболеваний и группам населения). Третья категория – репрессированные и реабилитированные лица, труженики тыла, ветераны труда, ветераны края, пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям и заболеваниям. Они пользуются скидкой 50 процентов от стоимости препаратов.

– Где можно получить льготный рецепт на лекарства?

– Лекарства назначает лечащий врач в поликлинике, если вы ему предоставили документы, подтверждающие наличие льготы, например, удостоверение инвалида. Пенсионный фонд России и его территориальные отделения ведут Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Средства на лекарства для людей, попавших в этот список, выделяют из федерального бюджета. Если человек не включен в Федеральный регистр, но по региональному закону имеет право на льготу, их выдают за счет регионального бюджета.

– Каков порядок получения лекарств?

– Приобрести лекарства по льготным рецептам можно в аптеках, прикрепленных к поликлинике. У нас – в филиале сети «Губернские аптеки». Получатели набора социальных услуг должны предоставить справку из отделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства о сохранении набора социальных услуг по лекарственному обеспечению. Ветераны труда – ветеранское и пенсионное удостоверения, медицинский страховой полис и СНИЛС. Пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям, – пенсионное удостоверение, медицинский страховой полис и СНИЛС. Инвалиды, включенные в федеральный реестр, могут воспользоваться и ежемесячными денежными выплатами вместо лекарств. Выбирая набор социальных услуг вместо разовой выплаты, льготник попадает в выгодные условия. Ведь иногда затраты на лечение в несколько раз превышают размер компенсации.

– Что делать, если назначенного лекарства нет в аптеке?

– Тогда аптека должна взять обратившегося на отсроченное обслуживание и обеспечить всем, чем положено, в течение 10 рабочих дней с даты обращения. Этого требует приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Или аптека должна предоставить аналогичное лекарство, предусмотренное специальным перечнем, взамен выписанного. Кстати, Росздравнадзор выявляет случаи несвоевременного обеспечения лекарствами по рецептам, отказов в постановке на отсроченное обслуживание при отсутствии в аптеке нужных льготнику препаратов.

По льготным рецептам

Отпуск лекарственных препаратов является одним из важнейших направлений деятельности АО «Губернские аптеки». На базе предприятия создана единая система реализации федеральных и региональных программ льготного лекарственного обеспечения, которое осуществляют 108 структурных подразделений (аптеки и аптечные пункты). По вопросам доступности и качества оказания услуг организована горячая линия. Телефон доверия «Право на здоровье» Территориального фонда обязательного медицинского страхования – 8-800-700-00-03 (работает круглосуточно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27