Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приговор – дать асфальт

Чтобы общаться на расстоянии в шуме асфальтного завода, помогает язык жестов. Этот знак Андрея Линевского напарнику не имеет отношения к смерти гладиатора, означает уменьшить подачу щебня.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Только корреспондент приехал посмотреть работу дорожников, как у них вышел из строя асфальтный завод. Позже выяснилось, что это была первая неполадка данного оборудования в текущем сезоне. Да и та не особо затормозила производственный процесс.

Андрей Бекешко разжигает топку в сушильном барабане.

Причиной поломки стал заморозок. И вышел из строя не сам завод, а система подачи щебня. Стоят три бункера, из каждого на транспортерную ленту сыпется фракция нужного размера. А тут – мороз вскоре после дождей. Агрегат не совладал со смерзшимся грунтом, нагрузка оборвала вал, передающий вращение одному из трех механизмов. И что делать? Ведь рабочим, оборудующим остановки в Верхней Уре, нужен асфальт.

Выход нашли быстро – сработать через два питающих механизма. Смешать разные фракции нужную консистенцию будет сложнее, но асфальта требуется сравнительно немного, пары КамАЗов хватит. И опыта в приготовлении асфальтобетонной смеси работника не занимать. Варщик Андрей Линевский занял свое место в кабине, его помощник Андрей Бекешко факелом зажег пламя в сушильном барабане – вращающемся горизонтальном цилиндре. Загудели агрегаты, пошел щебень, чтобы, нагревшись и избавившись от влаги, смешаться с битумом. Туда же добавлялся минеральный порошок, чтобы асфальт лучше схватывался и крепче держался. Недавно завод модернизировали, поставили новую установку для подачи этого порошка. Большую синюю колонну можно увидеть издалека. Всё на электронике, панель управления в кабине варщика.

Андрей Линевский управлял процессами, внимательно отслеживая порядок каждой операции. Вот он выскочил из кабины, свистом окликнул помощника. Что дальше? Перекрикивать гул агрегатов – несерьезно. Варщик и не собирался. Быстро показал два пальца, затем – большой палец вниз при сжатом кулаке. Последним жестом в исторических фильмах показывают, что гладиатор должен умереть. А здесь это означало, что на втором бункере нужно уменьшить подачу щебня. Был бы палец вверх – наоборот, увеличить. Андрей Бекешко выполнил указание и пошел наверх, чтобы помогать грунту сыпаться в бункеры. Иван Бороздун на погрузчике только успевал подвозить щебень. Андрей Линевский отсчитывал на счетах замес за замесом. Вот и полон КамАЗ. Помощник измерил температуру асфальта – 170 градусов. Обычно делают от 120 до 160 градусов, но когда на улице холод пусть будет погорячее.

Вскоре варщик и помощник остановили работу завода, он затих до самой весны. На этот период работники пойдут в кочегары. Но 1 апреля вернутся на завод, заменят сломавшийся вал, тщательно подготовят агрегаты для нового бесперебойного сезона. И это не будет первоапрельской шуткой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10