Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

17.10.2019 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слезы сквозь пламя

Два года назад в Ирбейском по улице Советской сгорел дом, в котором проживала многодетная семья. Возгорание произошло из-за неисправного электрочайника.Тогда по счастливой случайности никто не пострадал.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Когда ребенок один на один с огнём

В текущем году в Красноярском крае увеличилось количество пожаров, в которых погибли дети. В эту печальную статистику впервые за пять лет попал и наш район.

Осенью спецслужбы подводят предварительные итоги своей работы в минувшем сезоне. В ирбейскую пожарную часть поступила информация о пожарах на территории края, в которых погибли дети. Такие обзоры не обладают красотой слога, они написаны официальным языком, но за сухими цифрами статистики скрываются непередаваемая боль и горе людей, потерявших в огне своих близких. Эта боль усиливается стократно, когда дело касается детей. Но, как бы горько это все нивыглядело, анализ сложившейся ситуации проводить нужно, чтобы в будущем избежать подобных случаев. В этом нам помог временно исполняющий обязанности начальника ирбейской ПЧ-50 Андрей Максюта, который, собственно, и попросил осветить эту ситуацию.

Андрей МАКСЮТА, врио начальника ирбейской ПЧ-50:«В связи с началом отопительного сезона хочется еще раз напомнить населению о необходимости проверить печное отопление. Осмотрите печь для выявления трещин, повреждений штукатурки, лопнувших кирпичей. При необходимости замените кирпичи, замажьте выбоины. Не лишним будет побелить печь и трубу на чердаке – это поможет визуально определить места, где просачивается дым: там видны следы копоти. Ну и, конечно, необходим предтопочный лист – его размеры должны быть не менее 50х50 сантиметров.Не сушитевозле печи дрова и не храните рядом легковоспламеняющиеся материалы».

Баловство со спичками

С начала года на территории Красноярского края при пожарах погибли 19 детей – в три раза больше, чем в прошлом (тогда было шесть). Анализ происшествий показал, что причин гибели детей не так уж много, и все они связаны с человеческим фактором. В двух случаях трагедия произошла из-за детской шалости. Под ней подразумеваются игры с огнем: ребятишки балуются со спичками, разводят костры в надворных постройках, поджигают сухую траву, мусор.

Два пожара произошло в случаях неосторожного обращения с огнем, то есть неправильного пользования открытым пламенем: попытки отогреть замерзшие трубы газовой горелкой или самодельным факелом и тому подобное.А вот по неосторожности при курении произошел всего один пожар. Самой же распространенной причиной возгораний является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Таких случаев в крае зафиксировано шесть. В эту категорию попал и наш район – в мае в доме по улице Озерной райцентра при пожаре погибли трехлетний ребенок и пытавшийся спасти его отец.

Есть одно обстоятельство, связывающее все эти происшествия – родительская безответственность. В девяти случаях гибели детейони были оставлены без присмотра, в четырех – родители находились в состоянии алкогольного опьянения. 16 погибших детей были в возрасте до семи лет, трое –от семи до 11 лет. Вряд ли без помощи взрослых они могли спастись. Андрей Максюта так прокомментировал эту ситуацию: «Оставление детей без присмотра – главный фактор пожаров и трагедий. Нет контроля со стороны взрослых – отсюда и детская шалость. Многие ребятишки гиперактивны, за ними глаз да глаз нужен. Оставлять детей одних, особенно в таком возрасте, вообще нельзя. К сожалению, родители зачастую этого не понимают».

Знать, чтобы спасти

Руководитель ПЧ отметил, что при пожаре свидетели должны довести до пожарных максимально точную обстановку – что происходит внутри дома, есть ли там дети, где и в каком месте они могут находиться – эта информация повышает шансы на их спасение.

«Все сведения для пожарных крайне важны – где находился ребенок до возгорания, сколько ему лет. Ведь детишки, в зависимости от возраста, ведут себя в таких ситуациях по-разному – кто-то прячется в шкаф или под кровать, кто-то пытается выбраться в окно или в двери. В большинстве случаев пытаются укрыться от огня и дыма. Поэтому нам нужно знать расположение в доме детской комнаты и кровати в ней, а также шкафов, кладовок. Кроме того, необходимо установить, какие электроприборы есть в доме, включены ли они», – говорит Андрей Леонидович.

Анализ происшествий с огнем должен подвести родителей к простым, но очень важным правилам. Нужно обязательно напоминать детям, что спички – не игрушка, что они опасны. Убирать дома спички подальше от детей, чтобы коробки даже не попадались на глаза. Неустанно следить, следить и еще раз следить за тем, чтобы дети не лезли в печи, к электроприборам, газовым плитам. А главное, никогда не оставлять детей без присмотра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149