Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

14.10.2019 13:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На обочине цивилизации

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Если ехать в сторону Талого, то Зеленую Слободу по дороге не минуешь – трасса проходит через деревню, разрезая ее надвое. В обоих частях еще живут люди, но сама деревня постепенно исчезает с карты района.

Как и большинство селений сибирской глубинки, деревня Зеленая Слобода расположена в живописной таежной местности. Но на этом достопримечательности заканчиваются, а, побывав в селении, вы столкнетесь с суровой реальностью умирающей деревни. В Зеленой Слободе, по сути, уже ничего не осталось – там нет производственных предприятий и организаций. Нет школы, детского сада и других учреждений. Также отсутствует магазин, жителям приходится ездить за продуктами в Талое или Ирбей. К слову, проживает в поселении всего две семьи – четыре человека, по двое в каждой части населенного пункта.

Инфраструктуры в селении тоже уже давно не осталось, из благ цивилизации – только уличное освещение, и то только в половине деревни. С сотовой связью типичная проблема глубинки – чтобы поймать ее, нужно поискать место, где имеется сигнал. Да и недавно установленное цифровое телевидение не функционирует, поэтому жители по-прежнему пользуются тарелками «Триколор».

Сразу с трассы в глаза бросаются старые заброшенные дома, которые постепенно разрушаются. Покосившиеся, со слепыми проемами окон и поросшими травой усадьбами, они, словно памятники, напоминают о том, что когда-то в деревне кипела жизнь. А мимо угасающего населенного пункта по трассе проносится цивилизация, обгоняя Зеленую Слободу, застывшую на обочине.

И никакого города не надо

Почему село не отпускает людей

Говорят, что человек прикипает душой к родной земле. В правдивости этого утверждения легко убедиться, пообщавшись с людьми, прожившими всю жизнь в одном поселении.

Когда в далеком 1974 году назад молодого механизатора из Галушки Сергея Белкина направили на уборочную в колхоз «Березовский», он даже и подумать не мог, что деревня Зеленая Слобода навсегда станет его второй Родиной. Работая в колхозе, Сергей Иванович повстречал свою будущую супругу Тамару Робертовну. В скором времени они сыграли свадьбу и переехали в Галушку, где и появились дети – сын и дочь. Незадолго до пожара, уничтожившего родную деревню Сергея Ивановича, семья Белкиных переехала в Зеленую Слободу, где у них родилась еще одна дочка.

В то время деревня процветала – колхоз работал на полную мощность, в селении были клуб, школа-восьмилетка, функционировал магазин – в нем Тамара Белкина и проработала 15 лет продавцом. А вся трудовая деятельность Сергея Ивановича прошла в колхозе – опытный механизатор управлял любой техникой от автомобиля до комбайна. В «лихие» 90-е пришлось тяжело – детей-студентов нужно было поддерживать финансово, а зарплату в то время не давали. Немного помогали родители супруги, которые держали скот, но этого было мало, поэтому, как и многие другие сельские жители, Сергей Белкин занялся мясом – закупал его у населения и продавал. Но как бы тяжело ни было, детей поставили на ноги. А теперь уже приходиться водиться с пятерыми внуками.

Сегодня оба супруга на пенсии, но без дела сидеть не могут – напротив дома расположена «фазенда», где содержится подсобное хозяйство, свиньи. Кроме того Сергей Иванович работает сторожем у предпринимателей Владимира Жандорова и Игоря Кованенко – у них на территории бывшего колхозного мехтока находятся склады и пилорама. Предприниматели в долгу не остаются, помогают пенсионерам – дороги зимой чистят, продукты да зерно возят. Не может Сергей Белкин и без «механизаторства» – сам сконструировал самодельный трактор. Машина получилась удачная, даже приезжали жители соседних деревень, просили продать, но отказал – такая техника в хозяйстве самому нужна.

Городская же жизнь совсем не по душе пенсионерам. Летом, в июне, когда горел стоящий неподалеку заброшенный дом и ветер угрожал разнести пламя по деревне, дети настаивали переехать в город. Даже, вроде бы убедили. Но, пожар потушили, опасность миновала и слободинцы решили, что никуда не поедут, останутся в родной деревне.

«Ну, вот чего я в город поеду? – говорит Сергей Белкин. – Четыре стены у меня и тут есть. Зато как здесь тихо, спокойно, раздолье – покурить вышел во двор, никто не мешает. Однозначно скажу – в деревне лучше. А всё потому,что Родина, она здесь. И конечно, надо работать, двигаться, иначе ласты складывай и всё. Вот такие дела, вот такая у нас здесь жизнь!»

У пенсионеров, живущих в деревне, забот хватает – в огороде повозиться, дров заготовить, воды натаскать.

Размышления сельчанина

Для Николая Шарамыги речка Куба — единственный источник живительной влаги, путь до которого он преодолевает ежедневно по несколько раз в день.

Трасса Ирбейское–Степановка проходит через Зеленую Слободу, разрезая деревню надвое. В левую часть селения (если ехать в Талое) попасть достаточно просто, стоит только свернуть с трассы. Туда да мы и отправились в первую очередь.

В этой части селения находится всего один жилой дом, в котором проживают два человека – Николай Шарамыга с супругой. Вся жизнь Николая Ивановича прошла в Зеленой Слободе, поэтому коренному жителю есть, что рассказать о деревне. Собственно, поэтому мы к нему и отправились. Елозя и буксуя на раскисшей после дождей проезжей части улицы редакционная легковушка подползла к дому, где ее облаяли две сторожевые дворняги. Сам хозяин тоже был на улице – занимался хозяйственными делами. У пенсионеров, живущих в деревне, забот хватает – в огороде повозиться, дров заготовить, воды натаскать. Водопровода в Зеленой Слободе нет, приходится брать живительную влагу в протекающей неподалеку речке Кубе. Этим делом как раз и занимался сельчанин – ловко спустился с крутого берега по выдолбленным в земле ступенькам на прокинутый через речушку деревянный мостик, и зачерпнул ведром чистую прозрачную воду. И такую операцию он выполняет ежедневно, хотя на дворе эпоха цифрового телевидения и полетов в космос.

«Без воды ведь никак не обойтись, – говорит Николай Шарамыга. – Пытался колонку забить, но не вышло – плывун не позволил. Жителям правой части деревни повезло больше – там местность выше, можно забивать колонки. Мне же приходится из реки таскать. Зимой, когда она замерзает, делаю прорубь. Ничего, привык уже».

К слову, речка обеспечивает сельчан не только водой – в нее заходит хариус, а выше по течению, в запруде, водится гальян и карась. Вообще же, места здесь благодатные. Вокруг тайга – грибов, ягод поблизости хватает. Водится и зверье, поэтому появление в деревне охотников – не редкость. «Я, можно сказать, охотников люблю, – размышляет Николай Шарамыга. – От них польза большая – волков отстреливают. Да и медведь здесь водится, так что, пусть ездят, лишь бы не браконьерничали».

Беспокоят слободинцев и заброшенные усадьбы – на них густо разрастается бурьян, который, как известно, очень пожароопасен. Многие населенные пункты района страдают от весенних пожаров и Зеленая Слобода не исключение. «Летом у нас один дом сгорел, хорошо дальше огонь не пошел – сумели потушить. Живешь и думаешь, не дай бог кто спичку кинет – один пепел от деревни останется. Опахивают, конечно, да толку мало в этой полосе защиты – зарастает быстро». Что ж волнение сельчанина вполне объяснимо.

Так за разговорами время пролетело незаметно, и нам пора в обратный путь. На прощание Николай Шарамыга поделился своими мыслями о родной деревне: «Я 60 лет прожил в этой деревне. И скажу честно, мне здесь нравится жить – природа вокруг замечательная, тишина, спокойствие. Грибы, ягоды. Даже транспорт не нужен – до дороги недалеко, там автобусы каждый день ходят – садись на любой. Вышел на трассу и поехал – хоть по направлению в Талое, хоть в Ирбей. Большего для счастья и не надо. Разве что вот освещение на улице бы сделали, а то фонарь столбе есть, да только не подключен он. А в общем, жить можно».

Листая старые газеты

В 2014 году «Ирбейская правда» в статье о Зеленой Слободе писала: «Угасание деревни происходило на глазах ее жителя Николая Шарамыги. И прямо на его усадьбе обнаружились наглядные следы этой привычной в последнее время тенденции. На стене веранды висел номер дома – 12. А на воротном столбе виднелся старый указатель – 17. Новую нумерацию произвели несколько лет назад. Только на одном отрезке улицы сразу пять домов канули в Лету, словно их и не было. И процесс продолжается, совершив особенно резкий скачок в прошлом году. На начало 2013 года в Зеленой Слободе было девять жилых дворов. На сегодняшний день осталось четыре: два по левую сторону от дороги и столько же – по правую». По прошествии пяти лет после публикации в деревне осталось всего два жилых дома.

Население

Зеленая Слобода, в которой проживают четыре человека, является самой малонаселенной деревней в районе. Следом за ней идет Васильевка – в ней живет восемь человек. Хотя два года назад было 13 жителей. Скорее всего, эти населенные пункты ждет участь Серединки, Галушки, Ракитовки, которые официально существуют, но фактически – уже нет, там не зарегистрировано ни одного жителя. Можно ли тогда такие деревни называть населенными пунктами?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35