Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юность дана для экспериментов

Алёна Емельянова — первая справа — уже не первый год приезжает в летний лагерь "Юнармеец". 

Галина КАРПЕНКО

В последнее десятилетие в стране большое внимание уделяется молодежной политике. Создаются и реализуются различные флагманские программы, проекты. Например, такие как национальный «Образование» и региональный «Социальная активность».

Наш район не стал исключением и активно участвует во всех них. О работе Молодежного центра Ирбейского района нам рассказала директор Елена Мандрусяк. По словам Елены Николаевны, на оставшиеся три месяца текущего года запланированы несколько крупных и важных мероприятий.

Военно-спортивные соревнования «Сибирский щит» пройдут 12 октября на базе Усть-Ярульской школы. В них примут участие несколько школ района: Ирбейские первая и вторая, Усть-Ярульская. Мероприятие имеет больше военную направленность, позволяет получить навыки, которые пригодятся во время службы в рядах российской армии. Например, стрельба по мишеням, силовой этап, полоса препятствий, а также умение тушить пожары и спасать людей, оказавшихся в них. Это далеко не весь перечень этапов соревнований.

Молодежный проект «Территория 2020» пройдет с 15 по 18 октября. Ребятам будут даны мастер-классы Анастасией Макрушиной, тренером из Красноярска. Она будет заниматься с ребятами три дня, и уже 18 октября будет защита проектов, которые смогут получить поддержку для реализации. Кроме того, в фестивале «АРТКвадрат 2019», который пройдет 17 октября в Ачинске, наш коллектив выступит с представителями Саянского района. В 2019 году упор в выступлении делается не на вокал, а на хореографию. Поэтому объединенная команда надеется на победное место.

Итоги деятельности за год по флагманской программе «Новый фарватер» подведут 5 ноября в Зеленогорске, где встретятся районы Восточной зоны края. Здесь же объявят рейтинг программ, подведут итоги, проведут семинар кураторов. Кроме того, пройдет кейс-чемпионат. Наш район уже готовится к нему. Елена Мандрусяк пояснила, что кейс-чемпионат – это еще один формат решения проблем определенной территории. Например, Ирбейского района. В этом году на территории района действовали также трудовые отряды. В них приняли участие 42 человека, из них 30 – отряд главы района, 12 – отряд губернатора края. Работали они два сезона, в июне и июле.

Директор Молодежного центра отметила, что в 2019 году по разным программам было реализовано 15 проектов. Самым ярким из них стала роспись граффити большой стены Первомайского клуба. Реализовывали его Яна Максимова совместно с ирбейской художницей Ольгой Алексеевой. Получилось красиво, ярко и необычно. Вообще, по мнению Елены Николаевны, каждый проект по-своему уникален и важен. Просто какие-то мы видим сразу из-за их яркости и очевидности, а некоторые не видно, но это не говорит о том, что они не реализовываются.

Регулярно представители Ирбейского района принимают участие в таких проектах, как ТИМ «Бирюса», ТИМ «Юниор» и «Юнармия». За последние четыре года эти три площадки, или лагеря, как их принято называть, из нашего района посетило около 30 человек, рассказала Елена Мандрусяк.

Основной возраст участников мероприятий Молодежного центра 14-18 лет. Директор центра отметила, что с этого года они работают в тесном контакте с Отделением по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ирбейский». Под их опекой находятся трое подростков. Работа с ними наиболее сложная, это дети с другим мышлением. Тем не менее сотрудники Молодежного центра продолжают свою работу с ребятами и надеются, что смогут помочь им развить лидерские качества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30