Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.01.2019 13:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок подарку – рознь

Автор: Анна ЛАРИНА

Правительство РФ предложило законодательно закрепить особенности дарения и категории подарков, допустимых к получению госслужащими и должностными лицами.

Каждому человеку в своей жизни приходилось общаться с занимающими какой-то официальный пост людьми, от решения и помощи которых зависела его дальнейшая судьба. Это могли быть чиновники, врачи, учителя. И зачастую результат дела определял их человечный и душевный подход к вашей проблеме. Ранее законодательство разрешало дарить госслужащим и должностным лицам любые подарки, если их стоимость не превышает трех тысяч рублей.

Теперь от этой нормы предстоит отказаться, а в дальнейшем руководствоваться списком допустимых подарков. В Федеральном законе «О противодействии коррупции» предлагается установить этот перечень. Служащим можно будет принимать подарки только в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации, но только в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями. Также позволят принимать цветы. К перечню допустимых предлагают отнести ценные подарки, которые вручают в качестве поощрения (награды) как от организации, в которой одаряемый занимает должность, так и от других организаций. Исключением станут предметы, изготовленные из драгоценных металлов и камней. То есть начальство сможет порадовать своего отличившегося сотрудника какой-нибудь ценной вещью. Подробный список разрешенных подарков будет установлен в других законах.

Отдельно предлагается прописать и особенности вручения подарков. Как полагают эксперты, особые подарочные правила помогут закрыть лазейки, когда под видом обычных разрешенных подарков будут делаться роскошные подношения. Нужны оговорки и правила, делающие подарки действительно невинными знаками внимания. Законопроект предполагает, что если служащий получит подарок, отсутствующий в списке разрешенных, он должен будет сообщить об этом своему работодателю. Такие презенты автоматически признают федеральной собственностью или собственностью субъекта Федерации.

Кроме того, уточнен перечень должностных лиц, которым выдаются справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц кредитной организацией. Расширяется перечень граждан, по счетам которых могут выдаваться такие справки. Закрепляется обязанность подавать сведения о своих доходах гражданам, претендующим на замещение должностей, назначение на которые осуществляется Президентом и Правительством РФ.

« В подарках госслужащим останутся календари и цветы. Золото и бриллианты исключат»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16