Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.01.2019 09:18 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больше, чем игрушка

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Как найти любимое дело, чтобы не только работать, но еще и удовольствие получать? Давайте поговорим на эту тему с Натальей Пантелеевой – автором кукол и различных поделок.

– Наталья Васильевна, вы считаете себя творческим человеком?

– Конечно. Все свободное время я в рукоделии. До поздней ночи засиживаюсь. Процесс работы с куклой или другой поделкой для меня, как наркотик. Чем больше делаешь, тем больше хочется. Считаю, что у творческого человека не может быть идеального порядка. Лично у меня в этом плане беспорядок. Имею большие, можно сказать «хомячьи», запасы материалов, которые лежат годами. Они дожидаются своего часа и превращаются в очередную поделку. Если говорить в общем, то настоящий мастер отдает любимому делу всю душу, не может без него жить.

– Расскажите о себе. Как возник интерес к созданию кукол своими руками?

– Часто мы считаем, что любимое дело рождается само. И если к вам ничего не приходит, значит, не судьба. Но хобби не приходит само, его ищут. И иногда нужно попробовать в жизни разные вещи, направления, чтобы понять, к чему лежит твоя душа. А самое главное, весь опыт, который будет предшествовать встрече с любимым делом, сильно поможет. Например, в школьные годы я неплохо рисовала, и эта способность мне пригодилась. В работе легкого пути не искала, да и простые предметы меня не привлекали. Всегда старалась усложнить рукоделие, найти свою изюминку. Куклы начала делать, когда появился интернет. Как и сегодня, занималась этим с детьми в Юдинском клубе. Делали домовых и талисманы из капрона. Сейчас тружусь там же, веду кружок рукоделия с детьми, еще занимаюсь с ребятишками в Изумрудновской школе, даю мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Времени катастрофически не хватает. Для рукоделия остается только ночь.

– А деньги ваше творчество приносит?

– Я считаю, что оценивать любимое дело на предмет денег стоит не всегда. Если женщина делает что-то, получая удовольствие, деньги сами придут – это закон. При желании рукоделием можно зарабатывать. Кстати, есть мастера, которые расстаются со своим созданием с сожалением. Я от этого не страдаю.Важно, чтобы кукла была сделана с душой, доставляла удовольствие и радость своему обладателю долгие годы.

«Куклы, как и люди, все разные. Каждая – своеобразная личность, со своими достоинствами и недостаткам»

– Откуда черпаете вдохновение?

– Много разной информациив интернете, нужно просто понимать, чего ты хочешь. И главное – сузить тему, чтобы легче было найти большее количество нужной информации. Однако простым копированием поделок я не занимаюсь. Обязательно вношу свою технику и образы. Думаю, что мои работы уже узнаваемы.Любая поделка – это выражение автора. Куклы, как и люди, все разные. Каждая – своеобразная личность, со своими достоинствами и недостатками.На каком-то этапе она сама «говорит», что для нее предпочтительнее.

– Как к этому относятся члены вашей семьи?

– Муж – уже без особых эмоций. Даже помогает находить нужные материалы. Дочь иногда проявляет интерес, а сын, которому семь лет, рукоделие любит. Процессом я, конечно, руковожу. Участвовали с ним в районных, межрайонных, краевых выставках, есть грамоты и дипломы.

– И вы еще успеваете возглавлять местное общество инвалидов, причем не получая за это ни копейки?

– В это дело я уже втянулась. Очень нравится работать с детьми данной категории. Если ребенок при очередной встрече тянет к тебе ручки, значит, работа проделана не зря. Уйти еще не могу и потому, что трудно найти на это место человека, который будет работать только за идею. Сложно. Выходных дней практически не бывает. Зато не задумываюсь над смыслом жизни.

ДОСЬЕ.

«Наталья Пантелеева родилась и выросла в поселке Изумрудном. Окончила библиотечный техникум. Замужем, имеет двоих детей. Работает в Юдинском клубе руководителем детского кружка. В свободное время делает кукол, дает мастер-классы, занимается с детьми. Неплохо рисует. Активно ведет общественную работу как председатель местного общества инвалидов.»

К СВЕДЕНИЮ.

Несколько десятилетий назад родилась техника изготовления самодельных цветов из капрона и проволоки. Самодельные чулочные куклы начали выходить из рук недавно благодаря простой технологии, легкодоступным и дешевым материалам. Изделия стали популярным видом кустарного искусства. Во многом этому способствовало появление синтепона – недорогого материала, который лег в основу всех частей будущей куклы. Остальная работа основана на личной фантазии мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44