Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

28.01.2019 10:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хоть прячься, хоть не прячься

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Кто такие судебные приставы? Какие задачи стоят перед ними? Что входит в их права и обязанности? Ответ на эти вопросы наш корреспондент попытался найти, побывав в плановом рейде с сотрудниками отдела судебных приставов по Ирбейскому району.

Кто есть кто

Ежемесячный рейд по алиментным должникам – плановое мероприятие, поэтому уже было известно, к кому поедут приставы. Маршрут охватывал райцентр и близлежащие населенные пункты.«Командовала парадом» судебный пристав-исполнитель Виктория Коростелева, которая и занималась исполнительными производствами в отношении тех людей, к которым мы направлялись. В помощь ей в тот день отрядили Анатолия Зуева. Судебные приставы подразделяются на судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), коим и является Анатолий.

Как видите, должности разные, соответственно, разные и задачи. В обязанности судебного пристава-исполнителя входит принудительное исполнение судебных актов по взысканию денежных сумм. Взыскание подразумевает под собой наложение ареста на денежные средства, как на наличные, так и находящиеся на счетах должника, а также арест имущества, с последующей его реализацией и погашением задолженности. Для этого приставы-исполнители наделены рядом полномочий, они при осуществлении своей деятельности имеют право арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом. Арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, приставы могут наложить в размере, указанном в исполнительном документе. Кроме того, пристав-исполнитель вправе установить запрет на выезд за пределы Российской Федерации, запрет на выдачу загранпаспорта, а также запрет на отчуждение имущества (движимого или недвижимого). Также они могут объявлять розыск должника, его имущества или ребенка, запрашивать из банков данных оперативно-справочную информацию, обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные.

Пристава по ОУПДС вы можете встретить, в основном, на входе в органы судебной власти (суды), где он контролирует пропускной режим. При осуществлении исполнительных действий выступают в качестве силовой поддержки пристава-исполнителя, а также в качестве бесплатной рабочей силы для погрузки, выгрузки, подъёма и переноса изъятого у должников имущества. Пристав по ОУПДС имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в предусмотренных законом случаях.

Объединяет эти должности одно – приставы имеют право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений, а при необходимости – вскрывать их. Как видите, наивное «Не впущу!» не пройдет.Все это я узнал от приставов, пока ехали на служебном «уазике» к первому адресату маршрута.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации (ФССП России) – орган государственной власти, обеспечивающий: установленный порядок деятельности судов всех уровней, а также мировых судей; принудительное исполнение вступивших в законную силу и не исполняемых в добровольном порядке судебных актов, судебных актов, подлежащих немедленному исполнению, а также актов других органов и должностных лиц; исполнение уголовно-процессуального законодательства по делам, отнесённым к подследственности ФССП. Служба подведомственна Министерству юстиции.»

Злостный неплательщик

Должник, к которому прибыли приставы, находился дома. Пока Анатолий Зуев искал понятых (их присутствие положено по закону при производстве подобного рода действий), Виктория Александровна поведала суть дела. Исполнительное производство в отношении Ильи Б. было возбуждено в июле 2011 года в Енисейском районе по факту неуплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Мужчина не помогал своему отпрыску совсем, и со временем у него накопилась очень большая задолженность– более полумиллиона рублей.От местных приставов мужчина скрылся – уехал из района. Долгое время должник находился в розыске, но усилиями судебных приставов был найден в октябре 2018 года на территории нашего района, где Илья проживает уже на протяжении трех лет. Исполнительное производство передали в ирбейский отдел судебных приставов, которые и начали им плотно заниматься – объяснения, проверка имущественного положения и так далее, как положено. Выяснили, что должник проживает с сожительницей, которая приобретала дом за материнский капитал. Всё принадлежит ей, а его имущества по факту никакого нет, соответственно, с него и взять нечего. Работает же Илья неофициально, а в центр занятости встать на учет не может, так как прописан в другом районе. Все это и зафиксировал пристав-исполнитель в соответствующем акте, который подписали понятые и сам должник.

Естественно, возникает вопрос – неужели нет управы на злостного неплательщика? Конечно, есть. Как пояснила Виктория Коростелева, никакого рвения помогать своему ребенку у должника приставы не видят, хотя с ним неоднократно был разговор на эту тему. Должника вызывали к приставам, разъясняли порядок всех процедур, давали сроки, чтобы поменять свою точку зрения, устроиться на работу или встать в ЦЗН, но оплаты так и не последовало. Поэтомуна сегодняшний день планируется привлечь должника к административной ответственности по ст. 5.35, прим. 1 КоАП РФ. Так гласит нынешнее законодательство – сначала административное наказание, как некое предупреждение, чтобы человек понял, к чему его обязывают. Если же должник в течение последующих двух месяцев не принимает мер к оплате алиментов, либо трудоустройству, то следует привлечение к уголовной ответственности.

Но тут возникает проблема, которую приходится решать приставам. Когда неплательщику дают 10 суток административного ареста, то после такого наказания алиментщики начинают скрываться. Потом их очень тяжело найти, потому что, как правило, те, кто без определенного места жительства, начинают кочевать по деревням ирайонам.Таких много, в прошлом году в Ирбейском районе было привлечено к административной ответственности 35 должников. Люди, видимо не понимают, что попытки скрыться от правосудия обречены на провал. Если человек не умер, то найти его можно, ведь не одниприставызанимаются розыском. Подключаются другие службы, в частности, полиция, которая специализируется на розыскной работе. Рано или поздно человека найдут.

– Вообще, считаю, что если уж заключили брак, родили ребенка (зачастую не одного), то вы автоматически берете на себя ответственность по их воспитанию, – говорит Виктория Коростелева. –И это касается не только выплаты алиментов, ведь все прекрасно понимают, что сейчас всё дорогое – одежда, тетрадки и прочее имущество. Да чтобы ребенок элементарно питался и просто ни в чем не нуждался, нужно достаточное количество денежных средств. Ведь бывают такие должники,которые устраиваются специально на официальную работу на 0,25 ставки и платят своему ребенку 2000 рублей – крохи в условиях современной жизни. Искренне не понимаю таких родителей, так относящихся к своим детям.

Действительно, странное поведение, ведь алименты – это не платеж «мамаше», а средства на содержание собственного ребенка. Для того чтобы защитить права таких детей, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание. А обеспечивают их исполнение судебные приставы.

«35 должников привлекли ирбейские приставы к административной ответственности в 2018 году.»

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

Эти федеральные государственные гражданские служащие призваны обеспечить исполнение гражданами судебного решения, например, по уплате алиментов, штрафа, кредиторской задолженности. При исполнении служебных обязанностей судебные приставы имеют правовходить в помещения и хранилища должников, а при необходимости – вскрывать их, вплоть до применения физической силы и оружия. Они могут накладывать арест на денежные средства иимущество должника, устанавливать запрет на выезд за пределы Российской Федерации, на выдачу загранпаспорта и отчуждение имущества, объявлять розыск должникаи его ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76