Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.01.2019 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурорский надзор в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Автор: Прокуратура Ирбейского района

Разъяснение даны помощником прокурора района юристом 1 класса Кутихиной Е.И.:

Сегодня хочется обратить внимание на вопрос, где жить детям-сиротам, когда они вырастают и выходят из детского дома. Дети-сироты, которые и так лишены родительской заботы, находятся на попечении государства. По закону получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние в возрасте до 23 лет. Но большая часть детей-сирот не знают, как им получить квартиру.

Дети-сироты имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемое и сохраненное за ними жилое помещение невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ, п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1, 109.1 ЖКРФ).

До 2013 года жилье детям-сиротам выдавалось вне очереди по договорам социального найма. С 2013 года жилье детям-сиротам предоставляется однократно на срок 5 лет по договору найма специализированного жилья в виде отдельной квартиры или отдельного жилого дома на основании заявления ребенка по достижении им возраста 18 лет или до достижения этого возраста в случае обретения полной дееспособности (Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ, вступил в силу 01.01.2013). По истечении срока действия договора квартира исключается из перечня специализированного жилья и переходит в бессрочное пользование сиротой по договору социального найма. Пункт о внеочередном предоставлении собственности детям-сиротам с 2013 года исключен.

Также до 2015 года, когда сироте исполнялось 23 года, он утрачивал право на получение льготных метров жилой площади. С 2015 года сирота может претендовать на жилье даже после исполнения 23 лет, но если он встанет на учет не позднее 23 лет. В случае сдачи документов после 23 лет право на льготное жилье утрачивается.

Если ребенок-сирота не обеспечен жилым помещением на праве собственности или по договору социального найма или если установлена невозможность его проживания в ранее занимаемом жилом помещении, то по достижении 14 лет он включается в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, который ведется министерством образования и науки Красноярского края.

Оперативными сотрудниками прокуратуры района обеспечен системный надзор, направленный на реальную защиту жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Так, 30.12.2018 года 110 лиц из категории детей-сирот, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поставлены на учет для предоставления жилья на поднадзорной территории.

Прокуратурой района в 2018 году проведены проверки исполнения законодательства, гарантирующего защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В защиту жилищных прав рассматриваемой категории направлено в суд 16 исковых заявлений, рассмотрено и удовлетворено судом — 15,1 иск находится на рассмотрении.

В ходе проверок обоснованности и законности закрепления за несовершеннолетними жилых помещений, обеспечения их сохранности, выявлено 3 незаконных индивидуальных правовых актов органа местного самоуправления, безосновательно закрепляющих жилье за лицами, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с этим, прокуратурой района принесено 3 протеста, протесты рассмотрены, удовлетворены.

«В случаях возникновения вопросов в сфере защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращаться в прокуратуру района в рабочие дни.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37