Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

22.01.2019 15:38 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночь, улица, мороз, ребенок

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

В жизни всегда есть место подвигу

Бытует мнение, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель, оберегающий его от несчастий. Вот только как он выглядит, никто не знает, потому что никогда не видел. Для шестилетней Лизы Ч., по стечению обстоятельств оказавшейся в смертельно опасной ситуации, спасение пришло в образе людей в форме сотрудников ГИБДД.

Новогодние праздники, 4 января, ночь. По селу Ирбейскому медленно курсирует автомобиль госавтоинспекции – экипаж патрулирует территорию. На электронных часах панели приборов – 00:05, время перевалило за полночь. Служебный видеорегистратор фиксирует медленно проплывающие навстречу пустынные улицы. Ирбей словно вымер – нет ни пешеходов, ни автомобилей. На наружном термометре патрульной машины 37 градусов ниже нуля. Проезжая по улице Интернациональной в районе комбината, около забора одного из домов экипаж замечает сидящего в сугробе ребенка. На ребенке одето только нижнее белье…

Роковая случайность

В тот день на смену заступил инспектор ДПС Михаил Русаков вместе с напарником, стажером Денисом Сальниковым. Михаила без лишней скромности можно назвать самым опытным гаишником, он работает в должности инспектора дольше всех из нынешнего состава ирбейского отделения ГИБДД. Находится на хорошем счету у руководства, да и многим водителям знаком. Выработанная годами привычка подмечать любое движение на дороге и помогла инспектору заметить ребенка, сидящего в снегу в стороне от проезжей части улицы. Зная, что в таких случаях медлить нельзя, находившийся за рулем Михаил Русаков подъехал к ограде дома.

– Откровенно говоря, увиденное повергло меня в шок, – говорит Михаил Юрьевич. – Когда мы вышли из машины, то обнаружили девочку лет пяти-шести, которая сидела в сугробе, прижавшись к забору. Посмотрели – она в трусиках и маечке, босая. Это почти в сорокаградусный мороз! Денис схватил ее и сразу в машину посадил. Девочка сказала, что зовут ее Лиза, а где живет, так и не смогла пояснить, только показывала рукой в сторону больницы.

Михаил Русаков по рации сообщил в дежурную часть о происшествии, передав первоначальную информацию, а затем девочку, которая начала жаловаться на боль в ногах (видимо,стали отогреваться в автомобиле), доставил в отделение скорой помощи, где передал пострадавшую в руки медикам.

Позже поднятая дежурным опергруппа выяснит, как так получилось, что ребенок оказался раздетым на улице. А вышло все по нелепому стечению обстоятельств, впрочем, так и происходит большинство трагедий. Ребенком оказалась Лиза Ч., которая постоянно проживает с матерью в деревне Коростелево. В ночь с 3 на 4 января мама ушла на работу в ночную смену на Ирбейский хлебозавод, дочь Лизу оставила со своим старшим двадцатилетним сыном, живущим в переулке Интернациональном райцентра. Он собирался идти встречать свою подругу, об этом сказал Лизе и в первом часу ночи вышел во двор по нужде, не заметив, что сестра вышла следом, абсолютно раздетая и босиком. В ограде дома на девочку залаяла сидящая на цепи собака. От испуга Лиза выбежала через приоткрытую калитку и побежала по переулку в надежде догнать брата. Но, выбежав на улицу Интернациональную, окоченела и села в сугроб у забора. Там ее и обнаружил проезжавший мимо экипаж ДПС. Получается цепочка случайностей – вроде, никто и не виноват, а чуть не произошла трагедия.

Счастливое спасение

Сколько надо раздетому и босому шестилетнему ребенку пробыть на сорокаградусном морозе, чтобы заболеть? Да что там, давайте говорить откровенно, – насмерть замерзнуть. Ведь известны случаи, когда люди погибали и при более высоких температурах. Да, в какой-то мере девочке повезло, что экипаж ДПС оказался в нужное время в нужном месте, ведь могли и не проезжать именно по этой улице, не доехать до места, свернуть в сторону и так далее. Но ведь поехали, не свернули. А это уже касается отношения к службе. Да, у полицейских такая работа. Вот только выполнять ее можно по-разному. Можно просидеть в теплом автомобиле на перекрестке, сославшись на отсутствие транспорта на дорогах, а можно, не смотря ни на что, упорно колесить по улицам, внимательно осматривая местность. Что, собственно и делали инспекторы, спасшие девочку от смерти. Именно так – спасшие. И никак иначе.

Сейчас девочка находится на стационарном лечении в районной больнице с диагнозомобщее переохлаждение организма. По словам медиков, опасность миновала, и здоровью ребенка ничто не угрожает. А где-то там, за окном больничной палаты в морозной ночной темноте курсирует по улицам патрульный автомобиль ДПС, экипаж которого всегда готов прийти на помощь. Просто у парней такая работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231